Болезни, связанные с дефицитом йода в организме

Йод — это микроэлемент, присутствующий во всех живых организмах. В человеческом теле он обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы, которую не зря называют «главной скрипкой» организма, ведь она регулирует важнейшие биохимические процессы. Но роль йода заключается не только в этом. Какие болезни развиваются из-за его дефицита?

Гипотиреоз — болезнь, связанная с ограниченной выработкой гормонов щитовидной железы

При продолжительной и стойкой нехватке гормонов щитовидной железы прогрессирует гипотиреоз. Одной из причин патологического нарушения баланса тиреоидных гормонов является недостаток в рационе йодосодержащих продуктов — морепродуктов и морской рыбы, фейхоа, картофеля, грецких орехов, белой фасоли, клюквы, клубники, чернослива и др. Кроме того, ухудшить всасываемость йода способен кальций, о чем необходимо помнить, повышая в рационе долю продуктов, богатых этим минералом, или принимая специальные добавки. А еще свою лепту в дефицит йода способен внести и недостаток селена.

Опасность болезни заключается в том, что человек не сразу замечает ее симптомы, списывая усталость, апатию и снижение работоспособности на переутомление и последствие стресса. А между тем все обменные процессы в организме продолжают замедляться. Масса тела растет, а его температура понижается. Человек начинает замечать признаки недостаточного кровообращения в виде гипотонии и брадикардии. Страдает и опорно-двигательный аппарат — отекают суставы, возникают сбои в работе пищеварительной системы со снижением аппетита, появлением запоров, тошноты, а иногда и рвоты. При любом из этих признаков рекомендуется обратиться к эндокринологу для сдачи анализа на определение концентрации тиреоидных гормонов.

Читайте также:  Причины близорукости и как предупредить развитие

Эндемический зоб — еще один недуг, вызванный нехваткой йода в организме

Если йода в организме не хватает, со временем ткани щитовидки разрастаются с изменением ее функции. Это последствия адаптации производящего гормоны органа к дефициту данного минерала. Щитовидная железа начинает усиленно захватывать йод из крови для выработки трийодтиронина. Но при этом повышается секреция тиреотропина, а для этого гормона характерен зобогенный эффект. Вот почему область щитовидной железы начинает увеличиваться в размерах, и это особенно заметно у детей, так как именно в период роста зобогенный эффект приобретает наибольшую яркость.

Большое значение в развитии эндемического зоба имеют и другие предрасполагающие факторы — наследственность, дефицит йода и других жизненно-важных микроэлементов в среде обитания — воде, воздухе, пище, применение определенных лекарственных препаратов, инфекционно-воспалительные процессы и др. Опасность эндемического зоба в том, что он может сдавить пищевод, трахею, отходящие от сердца сосуды и артерии, нарушив кровообращение этих органов. Для лечения болезни необходимо повысить йод в организме, принимая соответствующие лекарственные средства и употребляя продукты, богатые этим минералом. Если возникнет необходимость, доктор может предложить больному хирургическое лечение зоба.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек на коже? 8 естественных способов

Анемия — еще одно проявление йододефицита

Принято считать, что на уровень гемоглобина в крови влияет только железо, но дефицит йода также может привести к его падению и прогрессированию анемии. Любая форма этой патологии снижает дыхательную функцию крови и приводит к кислородному голоданию тканей, что опасно вялостью, переутомлением, головными болями, побледнением кожных покровов, разбитостью, одышкой, учащенным сердцебиением и т. д. Ситуация осложняется на фоне перенесенных инфекций, глистных инвазий, нерегулярного приема пищи, особенно бедной на витамины и минералы и др.

Протекающая в легкой форме анемия может остаться незамеченной, чего не скажешь об острых и тяжелых формах патологии. Это особенно опасно для беременных женщин. Для нормального формирования плода и его головного мозга нужен кислород, а если его будет не хватать, возможно развитие самых разных негативных последствий. Кроме того, анемия повышает вероятность преждевременных родов и риск заражения различными вирусами и бактериями после рождения ребенка.

Аритмия: в чем опасность этого недуга?

При такой патологии нарушается частота, ритмичность и последовательность сокращения и возбуждения сердца. Нарушение нормальной сократительной активности главного «мотора» организма может быть связано с дефицитом калия, магния, йода, а также переизбытком кальция. То есть питание человека напрямую влияет на ритм сердца. Синусовая брадикардия — болезнь, при которой сердце бьется с частотой менее 60 ударов в минуту, является следствием уже упомянутого гипотиреоза. Психическое эмоциональное напряжение во многом определяет состояние здоровья человека. Если он постоянно нервничает, испытывает негативные последствия стресса, то течение аритмии ухудшается, а вместе с ней — и состояние нервной системы.

Читайте также:  Как вылечить кашель

Диффузный токсический зоб: чем он отличается от эндемического зоба?

Базедова болезнь — так еще называют эту патологию, протекающую на фоне излишка тиреоидных гормонов. Среди известных людей, страдавших этим недугом, можно назвать Надежду Крупскую, и надо сказать, что у женщин его диагностируют в 8 раз чаще, чем у представителей сильного пола. Йод в организме, а точнее, его недостаток, является не единственной причиной диффузного токсического зоба. Спровоцировать гормональный сбой могут травмы различного происхождения, в том числе и психические, заболевания ЛОР-органов, инфекции. Экзофтальм — выпученные глаза — является наиболее характерным ее признаком.

Недуг нарушает работу практически всех органов и систем. Сердце начинает работать в повышенном темпе с постепенным развитием хронической сердечной недостаточности. Несмотря на хороший аппетит, человек может терять вес, страдать от повышенной потливости, слабости, головной боли, бессонницы, тревоги. Довольно часто встречается нарушение пищеварение с развитием диареи, реже больной испытывает отвращение к еде и рвоту. Болезнь опасна тем, что может спровоцировать тиреотоксический криз с резким обострением всех симптомов гипертиреоза. В результате человек может потерять сознание и впасть в кому.

Читайте также:  Диета в удовольствие: как легко придерживаться здорового питания?

Вот такие недуги может вызвать дефицит йода в организме, наряду с гипертонией и кретинизмом у детей. Поэтому при первых признаках недостатка йода, связанных с усталостью, головной болью, подавленностью, нервозностью и раздражительностью, ослаблением памяти и интеллекта, необходимо обратиться к врачу, пройти все необходимые обследования и при необходимости начать прием йодосодержащих препаратов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ