Прививка от гепатита В: показания, схема, побочные реакции

Гепатиты вирусного происхождения на сегодня считаются наиболее опасными и непредсказуемыми печеночными поражениями, поскольку спрогнозировать тяжесть течения и исход подобной патологии практически невозможно. Противостоять болезни поможет вакцина, но так ли она обязательна или порой можно отказаться от подобной иммунизации.

Когда делают и кому необходима прививка от гепатита Б?

Показания к прививке от гепатита БГепатиты типа В относятся к категории тяжелейших патологий, зачастую заканчивающихся летальным исходом. Никто не гибнет сразу после произошедшего заражения, однако, любой исход после острого гепатита В является очередным этапом на пути к смертельному.

Порядка 15% случаев происходит переход острой формы патологии в хроническую, тогда болезнь осложняется множеством разнообразных патологий, в т. ч. и онкопоражением печеночного органа. Поэтому иммунизация против гепатита В крайне важна и необходима. Ее делают даже новорожденным в первые дни жизни. Почему?

  • Чем в более молодом возрасте пациент переболеет гепатитом В, тем выше риск перерождения патологического поражения в хроническую форму. К примеру, у деток младше 6 лет хронизация происходит в 30% случаев, а у пациентов в возрасте лишь в 5%.
  • Вирус гепатита типа В достаточно приспособляемый практически к любым условиям. Он может несколько минут продержаться в кипящей воде, а при минусовых температурах до -20 он способен сохранять активное состояние даже после повторной заморозки.
  • Протекает патология зачастую в комплексе с гепатитом дельта или Д, что обычно приводит к развитию цирроза.

Взрослым привиться от гепатита В необходимо, если они заняты в медицинской сфере или контактируют с биоматериалами, собираемыми на анализы, а также при работе на производстве лекарств из сыворотки крови.

Нужно введение вакцины и тем, у кого в семье имеется больной гепатитом или вирусоноситель, кто страдает хроническими патологиями, требующими частого переливания крови, или при онкопатологиях лимфатической и кроветворительной системы.

Обязательно нужно привиться т человеку, который ранее не болел гепатитом В и при этом никогда не прививался, а также контактирующим с зараженными пациентами.

Сколько действует?

По данным мед исследований, иммунная защита от данной патологии сохраняется на протяжении 22 лет, если иммунизация была проведена в младенчестве. Иногда у таких пациентов в крови не выявляется наличие антител, что совсем не говорит о том, что их нет, просто не всегда можно поймать именно тот образец биожидкости, в котором антитела присутствуют.

Читайте также:  Медикаментозное лечение рассеянного склероза

Средний срок активной иммунной защиты от гепатита Б, по данным ВОЗ, составляет порядка 8 лет.

Повтор вакцинации ВОЗ рекомендует проводить примерно через 7 лет после прививки. Хотя у многих людей пожизненный иммунитет против гепатита В формируется уже после первого курса иммунизации.

Виды и состав

Состав вакцин против гепатита ВПолучают вакцины путем генно-инженерных технологий. В составе препаратов присутствует австралийский антиген и гидроксид алюминия, мертиолят (консервант, сохраняющий активность вакцины).

В российских клиниках для прививок от гепатита Б используются несколько вакцин зарубежного и отечественного производства. У всех препаратов состав одинаковый, поэтому прививаться можно любой.

Допускаются такие препараты для иммунизации против гепатита типа Б:

  1. Регевак В (РФ);
  2. Вакцина гепатита В дрожжевая рекомбинантная (РФ);
  3. Биовак (Индия);
  4. Шанвак (Индия);
  5. Серум институт (Индия);
  6. Эбербиовак кубинского производства;
  7. Бельгийская вакцина Энджерикс В;
  8. Эувакс из Южной Кореи;
  9. Американская H-B-Vax II.

Среди российских пациентов наиболее распространенным считается ayw-тип гепатита Б, от которого специально разработана вакцина Регенвак В. Хоть эффективны все препараты, именно этот направлен против наиболее распространенного вируса в РФ.

Существуют также и комбинированные вакцины вроде Бубо-М от гепатита Б, столбняка и дифтерии или Бубо-Кок от гепатита Б, столбняка, дифтерии и коклюша. Есть еще комбинированная вакцина от гепатитов типа А и В.

Пути введения

Введение препарата должно осуществляться исключительно внутримышечно. При подкожном введении эффективность вакцин заметно снижается, а в месте инъекции образуется уплотнение.

Такие вакцины во многих странах считаются недейственными и их аннулируют, спустя некоторое время вводя другую инъекцию. Подобный подход обусловлен тем, что при внутримышечном введении вся вакцина проникает в кровоток, обеспечивая иммунную реакцию необходимой интенсивности.

Новорожденным и маленьким деткам вакцина, как правило, вводится в область бедра.

Пациентам старшего возраста инъекции ставятся в предплечье. Просто на бедрах и плечах мышечные структуры очень хорошо развиты, близко подходят к кожному слою, не имеют жировой прослойки.

Нельзя вводить инъекцию в ягодичную область, поскольку жировые прослойки развиты хорошо и загоняют мышцы вглубь тазовых тканей, откуда достать их гораздо сложнее. Да и при инъекции в ягодичную мышку высока вероятность повредить нервные или сосудистые ткани.

Где сделать?

Противогепатитную вакцину ставят в процедурных кабинетах любой поликлиники, центрах иммунизации и частных клиниках. Можно уточнить стоимость в разных клиниках и выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Читайте также:  Врожденная или приобретенная спастическая кривошея у взрослых и детей

Лучше проводить иммунизацию в медучреждениях, где соблюдаются в строгости все санитарные нормы и применяются вакцины, которым вы доверяете.

Схема вакцинации и ревакцинации

Для пациентов разных возрастных категорий существуют свои схемы вакцинации. Чтобы добиться полноценной выработки против печеночного поражения данным типов вируса, необходимо поставить три прививки. Зачастую пациенты считают, что все вакцины должны быть одинаковыми, однако, это не так.

Современные препараты производятся так, что их можно взаимозаменять друг другом без каких-либо отрицательных реакций на формирование иммунной защиты. Первую вакцинацию можно провести одним препаратом, вторую – другим, а третью – третьим. Главное, поставить все три вакцины, чтобы сформировался полноценный иммунитет.

Взрослым

Прививка от гепатита В взрослымВзрослым пациентам первая доза вводится сразу, а последующие две уже по различным схемам:

  • Стандартная. Первая сразу, спустя месяц – вторая, а спустя полгода – третья прививка;
  • Экстренная схема предполагает введение второй вакцины спустя неделю, третьей – через 3 недели, а четвертой – спустя год;
  • Быстрая схема иммунизации осуществляется так: вторая вакцина ставится через месяц, третья – спустя 2 месяца, а четвертая – по истечении года.

Соблюдать схему надо в обязательном порядке. Если пропустить хотя бы одну вакцинацию, после чего пройдет 5 и больше месяцев, то нужно начинать курс иммунизации заново. Если пациент неоднократно начинал курс вакцинации, но ставил только 2 прививки, то курс иммунизации считается полноценно проведенным.

При первичной вакцинации важно сделать три прививки, чтобы сформировался полноценный и длительный иммунитет. Вне зависимости от наименования препарата и его стоимости действие вакцинации сохраняется в течение 8-20-летнего периода.

Отдельного внимания заслуживает ревакцинация, которая представляет собой введение в организм инфекционного агента, вызывающего активную продукцию антител к гепатитному вирусу, чтобы стимулировать иммунную сопротивляемость к патологии.

Фактически ревакцинация представляет собой поддержание иммунитета, которое проводится спустя некоторое время после основного курса иммунизации. В целях профилактики ревакцинация должна осуществляться каждые 20 лет. Если привит новорожденный ребенок, то его иммунитета должно хватить до 20-22-летнего возраста.

В период беременности и лактации

В идеале женщины должны планировать зачатие заранее, еще до беременности ставить все необходимые прививки и лечить имеющиеся патологии.

Читайте также:  Особенности применения лекарственных растений (трав) для лечения волос

В ходе исследований патологического воздействия гепатитных вакцин на плод и гестацию в целом выявлено не было, но на людях подобные эксперименты не проводились. Потому в период вынашивания проводить иммунизацию от печеночных и прочих патологий не стоит.

Вакцинация беременных допускается в особенно крайних случаях, к примеру, когда мамочка вынуждена пребывать в области эпидемии гепатита В и пр. Но в перечне противопоказаний к вакцинации беременность не значится.

Вполне допустима противогепатитная иммунизация и при ГВ. Для крохи никакого негативного влияния не последует, наоборот, антитела частично с материнским молоком проникают в организм крохи, создавая иммунную защиту и ему, ведь через грудное молоко новорожденные получают все материнские антитела.

Новорожденным

Обычно только что родившимся деткам вакцина вводится в первые 12 часов жизни. При высоком риске заражения малышу ставят прививку в первые 12 ч, потом спустя месяц, третью – в 2-месячном возрасте, а четвертую – годовалым деткам.

К группе риска относят деток:

  • Чьи родители наркозависимые, оба или кто-то один;
  • Мать вирусоноситель;
  • Мать болеет гепатитом типа В;
  • В семье имеются носители или больные данной печеночной патологией;
  • Мать не обследовалась на наличие вирусного поражения печени.

Всем остальным малышам проводят 3-ступенчатую иммунизацию, когда первая вакцина ставится в первые 12 ч жизни, вторая – в месячном возрасте, а третья – в полугодовалом.

Многие мамочки отказываются от прививки новорожденному, а желтуху воспринимают, как противопоказание. Но желтуха новорожденных не является патологией, а выступает в качестве распада большого количества гемоглобина, в процессе чего и выделяется билирубин, придающий желтизну коже.

Вакцинация в подобной ситуации не создает дополнительных нагрузок для печеночного органа и никак не провоцирует усиление желтушности.

Детям

Прививка от гепатита Б детямЕсли в роддоме малыша не вакцинировали, то начинать схему иммунизации против гепатита типа В можно в любое время.

При частой болезненности малыша не стоит отказываться от иммунизации, просто схему вакцинации стоит начинать примерно через пару недель после выздоровления от очередного ОРЗ. Кашель или насморк не считаются препятствием для прививки.

Риск инфицирования у детей определяется по аналогии с остальными пациентами, т. е. повышенная вероятность заболевания имеет место при наличии родственника носителя или больного гепатитом. Для таких детей иммунизацию проводят по схеме 0-1-2-12, т. е. первая вакцина, через месяц вторая, третья через 2 месяца, а четвертая спустя год.

Читайте также:  Стадии, проявления и лечение артроза мелких суставов кистей рук

Если риск инфицирования минимален, то схема вакцинации выглядит так: 0-1-6. Если в роддоме прививка была сделана, а потом прошло более 3 месяцев, а вторую вакцину не вводили, то нужно начинать схему иммунизации заново.

Реакции

Переносятся подобные вакцины достаточно легко, а ответные реакции проявляются лишь в покраснениях и зудящих ощущениях, маленьком узелке или дискомфорте в месте введения. Такие реакции наблюдаются примерно у 1/5 части привитых.

Около 5% пациентов после вакцинации жалуются на:

  • Гипертермию и гиперпотливость;
  • Недомогание и слабость;
  • Диарею и мигрени;
  • Гиперемию и зуд кожного покрова.

Подобные реакции обычно проявляются в течение 24-48 ч. и проходят самостоятельно в течение аналогичного периода времени.

В единичных случаях у привитых наблюдались аллергические реакции на вакцину вроде сыпи и крапивницы, узловатой эритемы или суставно-мышечных болей.

Мероприятия до и после вакцинации

Есть несколько важнейших моментов, которые необходимо учесть, чтобы максимально легко перенести иммунизацию.

  • Перед вакцинацией рекомендуется пройти обследование, включающее анализы мочи и крови. Это важно для выявления скрытых заболеваний и возможных противопоказаний для прививки.
  • За пару дней до вакцинации и 3-4 суток после нее необходимо отказаться от пребывания в местах, где бывает многолюдно. Сюда можно отнести детсад и магазин, домашний праздник с гостями или любые культурно-массовые мероприятия.
  • Купаться после инъекции можно, только нужно избегать трения и чесания места введения вакцины, а также исключить купание в открытых природных водоемах.
  • До вакцинации надо пройти врачебный осмотр с измерением температуры и давления, осмотром горла и лимфоузлов, прослушивания стетоскопом.
  • Если ребенок нехорошо себя чувствует, жалуется на боли в животе или головные боли, сильно кашляет, то вакцинацию лучше отложить на некоторое время.
  • После прививки не нужно отказываться от прогулок, ведь дышать свежим воздухом полезно в любом состоянии. В дождливую или слишком холодную и ветреную погоду, конечно, прогулку лучше отложить, а в остальном противопоказаний для этого никаких нет.
  • Взрослым после прививки нельзя есть острое и употреблять спиртное.
  • Грудничкам не стоит вводить в рацион какие-то новые блюда примерно за неделю до и после вакцинации. Реакция организма на новые продукты неизвестна, может начаться аллергия.
  • В течение получаса после введения препарата нужно побыть в медучреждении, чтобы при возникновении аллергической реакции пациент мог получить своевременную медпомощь.
Читайте также:  Почему опухают половые губы: причины и факторы. Какие меры предпринимать при проблемах интимного характера?

Цена

Для деток и взрослых до 55-летнего возраста в российских поликлиниках предусмотрена бесплатная иммунизация против гепатита типа В. Ее проводят в поликлинике по месту прописки. Можно пройти вакцинацию и платно в частной клинике или специализированном центре.

В целом врачебная консультация и курс инъекций обойдется порядка 1000-3000 рублей. Можно самостоятельно приобрести в аптеке вакцину, принести ее в медучреждение, а заплатить только за внутримышечную инъекцию. В аптеках одна вакцина может стоить порядка 250±100 рублей.

Противопоказания

Когда нельзя ставить прививку от гепатита Б?Есть несколько состояний, при которых проведение вакцинации противопоказано. К подобным состояниям относят:

  • При обострении хронических патологий либо при развитии острых инфекций прививаться нельзя, пока не наступит полное выздоровление больного.
  • Если новорожденный недоношенный, его масса меньше 2 кг, то вакцинация противопоказана, пока ребенок не наберет нормальный вес.
  • Также противопоказана иммунизация после химиотерапии и в случаях, когда после прошлого введения вакцины на препарат была сильная аллергическая реакция.
  • Противопоказана вакцина и при иммунодефицитных состояниях вроде ВИЧ, онкологии, злокачественных патологий системы крови или СПИД и пр.

Побочные действия

Обычно вакцинация от данного типа гепатита переносится пациентами вполне сносно, хотя не исключены и реакции, описанные выше. В единичных случаях у привитых пациентов в любом возрасте могут возникнуть побочные реакции на вакцину.

К ним относят аллергические осложнения вроде отека Квинке или сывороточной патологии, гломерулонефритов или миокардитов, артритов аллергического происхождения.

Также встречаются и кожные аллергические реакции типа дерматита, эритемы или крапивницы, высыпаний. Анафилаксия после введения противогепатитной вакцины теоретически возможна, но на практике пока не встречалась.

Иммунизация может спровоцировать побочные реакции вроде выраженных мышечных болей, периферической невропатии, паралича глазного либо лицевого нерва, синдром Гиена-Барре.

Подобные осложнения относят к категории тяжелых состояний, которые порой приводят к смертельному исходу, если необходимая медпомощь не будет оказана своевременно и экстренно. Иногда вакцины влияют на лимфоузлы, приводя к их увеличению. Чтобы избежать таких реакций, надо учитывать противопоказания.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ