Диета при холецистите: зачем ограничения в питании?

Среди пищеварительных патологий холецистит считается достаточно распространенной патологией. Он может протекать остро или имеет хроническую форму с периодами обострения симптомов с последующей ремиссией разной длительности. В остром периоде для него типичны боль и недомогание, нарушения процесса пищеварения, существует риск серьезных осложнений. В лечении, помимо медикаментов и режимных мероприятий, необходимы изменения питания, которые снижают нагрузку на воспаленный орган и помогают нормализовать самочувствие. При хроническом холецистите необходимо постоянно придерживаться диеты, резкие ее нарушения грозят усилением симптоматики.

Что называют холециститом?

При холецистите основу патологии составляет острое или хронически протекающее воспаление, распространяющееся на ткани желчного пузыря. Это создает условия для неполноценного оттока желчи в просвет кишечника, что формирует проблемы с перевариванием жиров, подавлением активности микрофлоры и стимуляции перистальтики. Нередко холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни, если в просвете пузыря образуются песок и конкременты. Также он может быть следствием поражений печени или воспалительных процессов в тонком кишечнике, результатом эндокринно-обменных расстройств. По степени активности выделяют острый или хронический холецистит, имеющие различия в течении и симптоматике. На фоне острого холецистита в результате воспаления все проявления яркие, выраженные и сильные. При хроническом процессе типичны периоды обострения, похожие на острый процесс, и ремиссии с минимальными дискомфортными проявлениями.

Читайте также:  Куриные и перепелиные яйца при панкреатите: правила употребления, рецепты

Изменения питания: зачем они нужны?

Именно нездоровое питание является одним из провоцирующих факторов, влияющих на физико-химические свойства желчи, что способствует образованию камней. Наличие инородных тел в просвете пузыря приводит к травмированию и раздражению его стенок, воспалительному процессу. Нередко холецистит выявляется у пациентов с избыточным весом, у которых в питании преобладает жирная, углеводистая пища, а также у тех, кто имеет различные обменные патологии. Дополнительным фактором, нарушающим отток желчи и способствующим холециститу, считают дефицит двигательной активности и стрессы.

В лечении одним из важных пунктов становится коррекция питания, перевод пациента на лечебную диету. Это позволяет в определенной степени разгрузить пузырь и скорректировать обменные нарушения, уменьшить влияние раздражающих факторов. Лечебное питание призвано наладить регулярное отделение желчи в просвет кишечника, чтобы подавить воспаление и нормализовать переваривание пищи. Дополнительно за счет диеты корректируется содержание липидов в плазме, что помогает в нормализации уровня холестерина и профилактике дальнейшего образования камней.

При боли и недомогании

Основными проявлениями приступа будут боль и температура, недомогание, тошнота, иногда с рвотой. На фоне острого процесса необходимо в первые несколько дней ограничить поступление пищи, чтобы разгрузить пищеварительный тракт и дать отдых пузырю. Допустим прием отвара шиповника или чай с сахаром и лимоном, сухарики из подсушенного белого хлеба, разбавленные негазированной водой соки. По мере уменьшения боли через один-два дня можно использовать протертые слизистые супы или жидкую кашу на половинном молоке из рисовой, манной или овсяной крупы. Для питья используют некрепкий чай, компоты или разбавленные соки. Чтобы не провоцировать боль, вся пища принимается в теплом виде, запрещены горячие или холодные продукты, так как они могут приводить к спазму протоков и пузыря. По мере улучшения состояния медленно вводится в рацион протертый творог и легкие блюда с ним, обработанные термически (паровые или запеченные). Можно употреблять отварное мясо и птицу в виде фарша, протертые пюре из овощей и омлеты из одних белков, белый подсушенный хлеб. Такое ограниченное питание практикуется на первой неделе обострения, чтобы уменьшилась и затем полностью устранилась боль, нормализовалось общее состояние. Постепенно питание расширяется, вводятся новые продукты с учетом их переносимости.

Читайте также:  Неврологические болезни: боль в спине, онемение

Расширение диеты при стихании процесса и ремиссии

По мере улучшения состояния через пару недель диета постепенно расширяется, но скорость введения новых продуктов зависит от выраженности обострения и состояния пищеварения. Постепенно осуществляется переход на стол №5А, которого стоит придерживаться на протяжении примерно месяца, пока полностью не нормализуются анализы и общее состояние. В стадии ремиссии при хроническом холецистите необходимо придерживаться диеты№5. Зачастую ее соблюдение требуется на длительный период времени, вплоть до пожизненного. Это связано с тем, что малейшие погрешности в рационе нередко сразу же приводят к развитию боли в правом подреберье и нарушениям пищеварения.

Лечебная диета — это не только изменения в составе пищи, но и строгое соблюдение режима питания, без длительного голодания и промежутков между приемами пищи. Если питаться редко и сразу большими порциями, даже когда продукты вполне подходящие по составу, это также грозит обострениями. В перерывах между основными приемами пищи допустимо применение перекусов из кисломолочных продуктов, йогуртов, творога.

Хронический холецистит: что стоит исключать из питания?

Если выставлен диагноз «хронический холецистит», есть ряд постоянных ограничений в питании, которых нужно придерживаться постоянно. К запретным относят все виды алкоголя и различные газировки с красителями и химическими добавками, а также крепкий кофе (можно не более 1 чашки и с молоком). Стоит отказаться от черного хлеба, а также выпечки и сдобных булочек, мороженого и различных блюд с ним. Хронический холецистит подразумевает отказ от жирного мяса и сала, а также рыбы, блюд, приготовленных за счет жарки в жире или масле. В стадии обострения запрещены сырые плоды с кожицей, при ремиссии прием овощей и фруктов с грубой клетчаткой ограничивается. Исключаются из питания все блюда фастфуда, любые виды грибов и острые специи, приправы, майонез и различные виды кетчупов. Также при хроническом холецистите стоит удалить из своего рациона солености и маринады, жареные с корочкой блюда и продукты копчения, ограничить употребление редиса, чеснока, щавеля.

Читайте также:  Как улучшить зрение в домашних условиях и возможно ли это

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ