Метабиотики: полезны ли эти лекарства бактериям кишечника?

Сегодня много внимания уделяется микрофлоре человеческого организма, особенно бактериям кишечника. Крайне популярным стало понятие «дисбактериоз», означающее нарушение нормального соотношения колоний полезных бактерий кишечника и условно-патогенных. Это хрупкое равновесие нарушают прием антибиотиков, неблагоприятная экология, нерациональное питание и различные проблемы иммунной системы. Фармацевтические кампании постоянно проводят разработку и внедрение все новых и новых лекарств «от дисбактериоза», и на смену предыдущим поколениям сегодня пришли метабиотики. Их заявляют как новейшее и революционное средство. Но насколько опасна проблема в реальности и нужны ли эти препараты?

Проблемы питания и микрофлора

В прошлом году на конференции микробиологов в Москве, посвященной проблемам микробной флоры организма и влияний на нее различных факторов, активно обсуждали современное состояние здоровья нации и целесообразность, необходимость применения средств, корректирующих микрофлору. По мнению профессора Л.Б.Лабезника, в нашей стране возросла доля пациентов с избыточным весом, который непосредственно связан с нерациональным питанием и проблемами пищеварения. До 30% трудоспособного населения имеет лишний вес, и около 20% из них — ожирение разной степени. На первое место профессор ставит нерациональное, богатое углеводами и жирами питание, пресыщенное еще и «пищевой химией». Подобные нагрузки на пищеварительный тракт приводят к негативным влияниям на кишечную флору, которая непосредственно участвует в обмене веществ и стимуляции иммунитета, работе нервной системы и обеспеченности витаминами и нутриентами.

Читайте также:  Как меняется жизнь человека после похудения?

Профессор отмечает, нерациональное питание практикуется с раннего возраста — детей рано переводят на смеси, торопятся с ведением взрослой пищи, применяют в рационе полуфабрикаты, колбасы, фастфуд, пищу с избытком легких углеводов. Это негативно влияет на кишечные бактерии, нарушая баланс микрофлоры.

Стрессы, антибиотики, влияние экологии

Однако одним только неправильным питанием ограничивать негативное влияние на микрофлору кишечника нельзя. Существует масса других факторов, влияющих на соотношение бактерий в кишечнике и их активность. Прежде всего, сюда стоит отнести нерациональное применение лекарств и широкое распространение самолечения, особенно если это антибиотики, которые применяют без показаний. По мнению медиков, хотя бы раз в год большинство взрослых людей применяют антибиотики при инфекциях респираторного тракта, воспалительных процессах или кишечных расстройствах. До 70% из них применяются без должных показаний. Такое активное применение препаратов, подавляющих рост не только патогенных, но и собственных бактерий кишечника не самая полезная процедура. Но зачастую роли антибиотиков в генезе дисбактериоза отводят слишком весомую роль, предлагая любой курс лечения ими сопровождать одновременным приемом и лекарств «от дисбактериоза».

Читайте также:  Сила самовнушения: на чем основано действие плацебо?

А ведь влияют на работу кишечника и диеты, голодание, эмоциональные и физические стрессы, плохая экология и другие лекарства, принимаемые по поводу соматических или неврологических болезней. Но представители фармацевтических кампаний сознательно делают упор на антибиотики, буквально внушая пациентам, что вместе с ними обязательно нужно применять лекарства для микрофлоры.

Так есть ли дисбактериоз?

Да, дисбактериоз есть, но не как диагноз, требующий обязательного назначения курса лечения, а как микробиологическое понятие, сопутствующее расстройство (зачастую временное и быстро устранимое). Стандартные курсы лечения инфекций (в том числе и при помощи антибиотиков), а также сами инфекции, кишечные расстройства, простуды и много что еще влияют на состав бактерий кишечника. И пока сам хозяин болеет, его микрофлора также «болеет» вместе с ним. Формируется транзиторный, вторичный дисбактериоз, на фоне изменения обмена веществ и активности иммунной системы. По мере устранения негативных влияющих факторов, выздоровления, проходит и имевшийся дисбактериоз, восстанавливается необходимый баланс микрофлоры.

Но зачем же тогда рекламируют различные препараты для коррекции дисбактериоза? Это вопрос, имеющий вполне очевидный ответ: это выгодно и пользуется спросом. Неизвестно точно, насколько эффективны про- или пребиотики, и реально ли именно препараты, а не сам организм своими силами наладил микрофлору. Поэтому появляются все новые средства.

Читайте также:  За здоровьем – за рубеж

Метабиотики — новинка для поддержки полезных бактерий?

В фармацевтической отрасли постоянно происходит своеобразная «эволюция» препаратов, которая связана с изменениями потребительского рынка. Ее можно проследить на примере препаратов для коррекции состава бактерий в кишечнике. Изначально корректировать состав бактерий предлагалось за счет пробиотиков — это культура неопасных для организма микробов, вводимых для изменения состава микробиоты. По мере их применения появились данные, что эти бактерии не так уж хорошо приживаются, а иногда организм принимает подобные препараты плохо. Тогда предложены были пребиотики — вещества, которые помогают бактериям кишечника расти, лучше себя чувствовать. Затем появились синбиотики — это препараты, сочетающие в себе про- и пребиотики.

И вот совсем недавно в рекламе стал звучать новый термин — метабиотики. Это полезные метаболиты, продукты жизнедеятельности микробов, которые помогают поддерживать собственные бактерии, наряду с подавлением патогенных. Их позиционируют как совершенно новое, гораздо более эффективное средство, чем ранее существовавшие лекарства для микрофлоры. Но так ли это — покажет время.

Нужны ли лекарства микробам?

Этот вопрос волнует большинство пациентов. Приходя в аптеку и приобретая лекарства с антимикробными эффектами, они сталкиваются с тем, что сотрудники аптеки настойчиво предлагают к ним средства для коррекции микрофлоры. Реклама по телевизору также агрессивно продвигает прием этих лекарств при практически любых дискомфортных ощущениях в кишечнике, причем не разбираясь в их истинных причинах. Важно понимать — что дисбактериоз — это не причина расстройств кишечника, а следствие, то есть это микробы реагируют на различные вредные влияния. Если устранить их, большинству пациентов не нужны будут лекарства для микрофлоры, она восстановится сама.

Читайте также:  Атрофический ларингит — опасное заболевание, которое может спровоцировать онкологию

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ