Болезнь Боткина: симптомы и лечение

Болезнь Боткина — это часто встречающееся заболевание, имеющее вирусную природу и приводящее к некрозу клеток печени. Такой патологический процесс, как правило, имеет благоприятный прогноз. Он крайне редко приводит к возникновению каких-либо осложнений. Однако иногда данная патология может стать причиной распространения воспалительной реакции на желчный пузырь или желчные протоки.

Впервые гепатит А как самостоятельная нозологическая единица был выделен в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году российским врачом Сергеем Петровичем Боткиным, в честь которого в последующем и был назван. Доказать вирусную природу заболевания удалось только в тысяча девятьсот семьдесят третьем году. По последним данным, которые представила Всемирная организация здравоохранения, каждый год с болезнью Боткина сталкивается около полутора миллионов человек. Однако эти показатели не отражают полностью всю картину. Связано это с тем, что очень большой процент детей и взрослых переносят такой патологический процесс в скрытой форме.

Наибольший уровень распространенности болезни Боткина выявляется в тех странах, которые отличаются низкой санитарной культурой. К ним можно отнести Юго-Восточную Азию, Южную Америку и так далее. При этом какой-либо зависимости от пола не прослеживается. Как мы уже сказали, такое заболевание имеет доброкачественное течение. Другими словами, оно редко переходит в хроническую форму и имеет крайне низкий процент летальности.

Читайте также:  Ветрянка у взрослых: особенности поражений кожи

Причины развития болезни Боткина

Возбудителем болезни Боткина является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству пикорнавирусов. Его отличительная особенность заключается в очень маленьком размере. Устойчивость этого вируса в окружающей среде достаточно высока. При воздействии температуры в шестьдесят градусов, он может поддерживать свою жизнедеятельность в течение двенадцати часов. При замораживании такой возбудитель сохраняется годами. Инактивировать его можно с помощью химических дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей, а также при кипячении более пяти минут.

При гепатите А реализуется фекально-оральный механизм заражения. Другими словами, вирус проникает в организм при употреблении инфицированных продуктов питания или воды. В более редких случаях заражение обусловлено использованием общих с больным человеком посуды, полотенец и так далее. Здесь особую группу риска составляют закрытые детские коллективы, в которых не уделяется достаточного внимания соблюдению санитарно-гигиенических правил.

Восприимчивость человеческого организма к болезни Боткина крайне высока. Особенно это относится к детскому возрасту. Однако после перенесенного заболевания остается длительный и напряженный иммунитет, который практически полностью исключает вероятность повторного заражения.

Читайте также:  Самые распространенные мифы о неприятном запахе изо рта

После того, как возбудитель проник в организм, он распространяется к клеткам печени. Его активное размножение приводит к тому, что гепатоциты подвергаются некрозу. В случае неосложненного течения функциональная активность печени полностью восстанавливается в течении полутора месяцев после уничтожения вируса в организме.

Симптомы при болезни Боткина

Инкубационный период при данном патологическом процессе может составлять от семи дней до семи недель. Однако чаще всего на появление первых симптомов уходит от четырнадцати до двадцати восьми суток.

В развитии такого заболевания выделяют три последовательно сменяющих друг друга периода. Первый период называется дожелтушным. Он может иметь различные клинические проявления. Чаще всего дожелтушный период протекает в лихорадочной форме. Больной человек предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела, головную боль и общую слабость. Присутствуют умеренно выраженные катаральные явления. Вторая возможная форма — диспепсическая. Отмечаются такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, болезненность в области правого подреберья, а также нарушение стула в виде диареи или запора. Самой редко встречаемой является астеновегетативная форма. Она проявляется повышенной слабостью и недомоганием. Другие признаки отсутствуют.

Читайте также:  Особенности симптоматики и лечения болезни Кенига: комплексная терапия и прогноз

Второй период — желтушный. Как правило, интоксикационный синдром в этот период постепенно стихает. Однако диспепсические нарушения еще больше усиливаются. Возникают такие симптомы, как постепенное пожелтение слизистых оболочек, а затем и кожи, потемнение мочи. Желтуха выражена достаточно интенсивно и имеет слегка красноватый оттенок. При осмотре обнаруживается увеличение печени в размерах и ее умеренная болезненность при пальпации. В обязательном порядке обесцвечивается кал.

В среднем через две недели происходит постепенное угасание клинической картины, что свидетельствует о наступлении периода реконвалесценции. Продолжительность этого периода различается у каждого конкретного больного. Иногда она доходит до полугода.

Диагностика и лечение гепатита А

Важным моментом в диагностике болезни Боткина является ее дифференцировка от других вирусных поражений печени. Пациенту назначаются общий и биохимический анализы крови, различные серологические исследования. Наиболее информативным методом является ПЦР-диагностика. Именно она позволяет выявить в организме человека вирусную РНК.

Гепатит А, как правило, лечится в амбулаторных условиях. Госпитализация может быть показана при тяжелом течении или развитии осложнений, а также по эпидемиологическим соображениям. Какой-либо этиотропной терапии при данной патологии не разработано. Все лечение сводится к применению дезинтоксикационных мероприятий, гепатопротекторов, а также желчегонных препаратов. По показаниям могут использоваться ферментные средства и глюкокортикостероиды.

Читайте также:  Сколиоз шейного отдела и его симптомы

Методы профилактики

В первую очередь для профилактики такого патологического процесса необходимо тщательно следить за качеством употребляемой воды и продуктов питания. Помимо этого, важно своевременно выявлять больных людей и изолировать их от коллектива на две недели.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ