Герпетическая инфекция в ротовой полости

Современная клиническая медицина занимается изучением многих проблем, но следует отметить, что особенно актуальными остаются вирусные болезни, в том числе те, что развились благодаря инфекции простого герпеса.

Герпес как болезнь не является новой для человечества, ведь медицинской науке она известна уже более 20 веков. Геродот (врач Римской Империи) еще в 100 году до н. э. упомнил лихорадочный герпес в своих трудах. Не исключением стали и трактаты Гиппократа. Но выделил вирус простого герпеса в начале 20 века В. Гротер — ученый из Германии. Именно он в лабораторных условиях спровоцировал развитие герпетического воспаления роговицы глаза у подопытных кроликов, используя содержимое везикулы больного пациента.

Особенности эпидемиологии вируса простого герпеса

Во всем мире на протяжении нескольких последних десятилетий прослеживается рост заболеваемости вирусом простого герпеса. Изначально инфекция, проникая в организм человека, практически никогда не провоцирует выраженные симптомы. Рецидив болезни появляется в течение нескольких лет, потому определить точное число заразившихся невозможно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицирование населения вирусом простого герпеса приближено к показателю в 100%. Исследования показали, что к 20 годам жизни заражено порядка 80% людей, а к 35 годам — более 90%. Факт распространенности обоснован огромным количеством переносчиков инфекции, симптоматика вирусного поражения у которых попросту отсутствует.

Читайте также:  Медикаментозное лечение рассеянного склероза

Вирус герпеса может поражать кожные покровы, слизистые оболочки, внутренние органы и даже центральную нервную систему. За последние 30 лет количество вирусных поражений в гинекологии, офтальмологии и стоматологии выросло в несколько раз. А острый стоматит вирусной природы занимает лидирующие позиции в списке детских инфекций.

Диагностируется стоматит у детей разного возраста, но самый высокий уровень заболеваемости прослеживается в период с 6 месяцев и до 3 лет, что обусловлено особенностями слизистых оболочек рта и исчезновением антител, полученных от матери.

Причины и симптомы герметического стоматита

Заразиться вирусом простого герпеса можно разными способами, выделяют воздушно-капельный путь передачи, а также трансплацентарный, контактный и трансфузионный. Инфекция распространяется под воздействием разнообразных внутренних и внешних факторов, которые негативным образом воздействуют на иммунную систему человека. Это могут быть и нарушения гормонального фона, и переохлаждения организма, и острые респираторные инфекции.

Клиническая картина герпетического стоматита в ротовой полости меняется в зависимости от периода развития болезни. Первоначально возникают ощущения жжения и незначительный зуд в местах будущего появления патологической сыпи. Может исчезнуть аппетит, работоспособность, появиться нарушения сна.

Читайте также:  Инсулин: роль в обмене углеводов

Следующий период развития стоматита называют катаральным, для него характерно появление отечности слизистых оболочек. Больные часто жалуются на болезненный дискомфорт во время разговора или приема пищи. В момент высыпаний образуются специфические элементы. Изначально это выглядит как пятно, далее появляется пузырь и эрозия. С учетом размеров области, которая поражена, говорят о тяжести течения болезни:

  • При легкой форме стоматита температура тела не повышается до высоких показателей, другие симптомы интоксикации также отсутствуют. Во рту прослеживается отечность слизистых оболочек, язвочки единичные, они стремительно образуются и также быстро исчезают.
  • При среднетяжелой форме стоматита признаки интоксикации выражены ярко. Температурные показатели тела увеличиваются до отметки в 39 градусов. Беспокоят головные боли, озноб, недомогание, потеря аппетита, нарушения сна. В ротовой полости ощущается зуд и жжение, болезненный дискомфорт в период употребления пищи. Инфекция отображается в результатах лабораторных анализов — растет СОЭ, количество лейкоцитов. Язвочки могут быть единичными или множественными, часто патологические элементы сливаются в небольшие пятна.
  • Если стоматит протекает в тяжелой форме, то симптомы выражены ярко, может развиться рвота, больной жалуется на головные боли, кровоточивость десен. Высыпания множественные и рецидивирующие, причем места их локализации разнообразны. Они появляются не только в ротовой полости, но и на коже губ больного. Температурные показатели тела высокие. В анализах мочи присутствует белок, в крови — повышенный показатель СОЭ и лейкоцитоз.
Читайте также:  Какие лекарства от гастрита самые эффективные: краткий обзор назначаемых препаратов

Стоматит имеет особый период угасания. В это время заболевание отступает, самочувствие больного улучшается, язвочки поддаются эпителизации.

Терапия при герпетической инфекции во рту

Лечение инфекции вирусной природы всегда является сложной задачей даже для компетентного врача. Трудности определяются множественными факторами, в том числе тяжестью течения болезни, возрастом пациента, механизмом заражения вирусом и количеством пораженных участков на слизистых оболочках.

Терапия при стоматите, который развился на фоне вируса простого герпеса, должна быть и местной, и общей. Лечение общей направленности — это специальная диета, обильное питье, прием противовирусных средств, жаропонижающих медикаментов, анальгетиков. Назначается десенсибилизирующая и иммунокорригирующая терапия.

Местное лечение при герпетическом стоматите включает обезболивание пораженных участков, обработку антисептическими растворами, эпителизирующую терапию. Могут быть рекомендованы гели с лидокаином, пиромикоиновая мазь, перекись водорода, различные противовирусные мази, облепиховое масло, протеолитические ферменты, масло шиповника.

Профилактикой герпетического стоматита можно считать изоляцию больных от коллектива даже при легкой форме заболевания. Также важную роль играет своевременное устранение очагов инфекции и вакцинация. Таким образом можно предупредить инфекцию, чтобы вирус не распространялся дальше.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ