Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений

Питание современного человека отличается крайним разнообразием, и те продукты и блюда, что ранее считались недоступной экзотикой, сегодня можно купить в магазинах или отведать в многочисленных ресторанах азиатской, европейской и даже африканской кухни. Особую популярность сегодня приобрели суши и роллы, блюда японской кухни. Если говорить об оригинальных рецептах, которые подаются в самой Японии — это, несомненно, вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и имеющее мало калорий за счет особого состава. Но то, что продается в многочисленных киосках и ресторанах у нас — это далеко не всегда настоящие суши. И такие продукты в силу нарушения технологии и санитарных норм могут грозить заражением опасными кишечными инфекциями и паразитами, могут стать причинами пищевых отравлений. Разбираемся подробнее.

Модное питание

В связи с появлением многочисленных ресторанчиков восточной кухни, в частности — суши-баров, возникла мода на подобное питание. Оно позиционируется как полезное, калории в нем содержатся в минимальном количестве за счет сочетания рыбы, риса и овощей, водорослей и некоторых добавок. Многие люди покупают подобное питание для праздничного стола или ужинов, посещают рестораны японской кухни, заказывают суши и роллы на дом. При этом не все задумываются о качестве продуктов и способах их приготовления, безопасности подобного питания, особенно если речь идет о детях, беременных или людях с проблемами пищеварения. Многие из заведений, которые предлагают эту продукцию с доставкой на дом или в стенах заведения, готовят слабое подобие истинных суши и роллов, а качество сырья и санитарные условия, где все это готовится — ужасающи. Такое питание относится к категории скоропортящегося, поэтому для его приготовления и употребления есть строжайшие нормативы, выполняются они только в единичных заведениях.

Читайте также:  Пиелонефрит: воспаление почек и его опасность

Польза роллов и суши: витамины и минералы

Несомненно, те суши или роллы, которые приготовит повар-сушист в Японии, учившийся много лет, будут полезными и правильными. В них используется свежий отваренный рис, водоросли и выловленная и сразу попавшая под нож повара рыба, овощи и добавки. Такие блюда сохраняют все витамины и минералы, богаты ненасыщенными жирными кислотами, морской солью и биологически активными компонентами. Но они не предназначены для хранения, особенно в пластиковых емкостях, в которых их доставляют на дом у нас. За счет такого хранения и перевозки теряются витамины, окисляясь на воздухе и от контакта с пластиком. Кроме того, рыба и икра в составе продукта относятся к скоропортящимся компонентам, на их поверхности быстро размножаются опасные бактерии. Поэтому, для сохранения пользы витаминов и всех остальных компонентов, продукция должна быть свежей, а не охлажденной, и тем более замороженной.

Мало калорий, польза и вкус

Если это настоящие суши, приготовленные по традиционным рецептам — калорий в них мало, так как все компоненты относят к диетическим. Но сегодня есть такие «суши» и «роллы», которые изготовлены из продуктов, в которых калории зашкаливают. Рецепты некоторых ресторанов сегодня содержат жирное мясо, майонез, сало и массу пищевых добавок, стимуляторов аппетита. Из-за чего суши превращаются в совершенно иные блюда, не имеющие отношения к японской кухне. Однако, даже если это классический состав, в котором калории невысоки, нарушение технологий приготовления, использование некачественного сырья перебивают всю потенциальную пользу в виде низкой калорийности и богатого минерального и витаминного состава рисками для здоровья.

Читайте также:  Препараты при ротавирусной инфекции: чему лучше отдать предпочтение?

Опасные инфекции, больничная койка

Сегодня перестала быть редкостью кишечная инфекция, возникающая после посещения ресторанов японской кухни или развивающаяся после ужина с заказными суши. Ранее уже упоминалось, что рыба и морепродукты относят к скоропортящимся продуктам, из-за чего они должны готовиться в условиях прохлады (место сушиста со столом-холодильником и температурой не выше 14-15 градусов) и не допускают хранения. Попадание на поверхность рыбы микробов даже условно-патогенной группы приводит к развитию их высоких концентраций в сжатые сроки. Если же повар не имеет санитарной книжки, он носитель опасных инфекций (сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк), это риск вспышки кишечной инфекции. Уборки в условиях кухонь мелких баров проводят нечасто и не тщательно, и инфекция может сохраняться на поверхностях столов, посуды и продуктах. Попадая в организм потребителя, она приводит к поносу, рвоте, лихорадке и недомоганию, иногда вплоть до попадания в стационар.

Отравления некачественными продуктами суши-баров

Нередко возникают отравления роллами и суши из-за некачественного сырья, которое поставляется в рестораны. Так, нередко в суши идет рыба, которая полежала и начинает портиться, не имеет сертификатов качества и санитарных свидетельств. Отравление может возникать в результате попадания в организм токсинов, из-за активного размножения микробов или разложения белков с образованием токсичных продуктов обмена. Кроме того, это может быть и рыба, содержащая в себе много солей тяжелых металлов (если ее выловили у берегов крупных промышленных городов). Такое отравление возникает не сразу, а по мере накопления опасных веществ у любителей суши, и имеет хроническое течение. Рыба из опасных регионов дешевле, и уважающие себя рестораны ее не покупают, а вот мелкие лавочки, гонящиеся за прибылью — запросто, у посетителей подобных забегаловок отравления возникают чаще.

Читайте также:  Хронический кашель: 10 медицинских причин

Заражение паразитами

Сырье при изготовлении роллов и суши не подвергается термической обработке, а значит паразиты, которые нередко встречаются в рыбе, могут попадать в тело потребителей. Не стоит думать, что паразит живет только в речной рыбе, а соленая вода для него губительна. Морские породы рыб буквально кишат особыми паразитами, в том числе и лосось, форель, тунец и другие виды. Если такой паразит или его личинки, яйца проникнут в организм человека, они вызывают различные неприятные симптомы со стороны пищеварения, дыхания и нервной системы. Поэтому важно, чтобы все партии рыбы проходили ветеринарный контроль на выявление в них опасных паразитов. На практике это практически не работает, опасная рыба попадает в рестораны и на стол к потребителю.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ