Узловая мастопатия: симптомы и последствия

Узловая мастопатия — это достаточно серьезное заболевание, которое в медицине рассматривается как предопухолевое состояние, повышающее вероятность развития рака молочной железы. Данный патологический процесс характеризуется формированием в тканях молочной железы узловатых и кистозных элементов, которые хорошо определяются при пальпации и имеют доброкачественный характер. Наиболее часто такая патология является вторичной. Другими словами, ей предшествует диффузная форма этого заболевания.

От мастопатии страдает очень большое количество женщин. По последним данным, с данной патологией сталкивается порядка семи представительниц женского пола из десяти. При этом частота встречаемости этого заболевания значительно возрастает в возрасте от тридцати до сорока пяти лет. Узловая форма данной болезни диагностируется гораздо реже диффузной. Однако именно она значительно чаще перерождается в злокачественный процесс.

В основе развития узловой мастопатии лежат гормональные нарушения. При этом ведущая роль отводится эстрогенам и прогестерону. Выработка эстрогенов происходит в яичниках. Они оказывают наибольшее влияние на организм в первой половине менструального цикла и способствуют активному делению клеток в молочной железе. Прогестерон также секретируется преимущественно яичниками. Он тормозит влияние эстрогенов и останавливает клеточную пролиферацию. Таким образом, механизм формирования этой патологии заключается в том, что повышается количество эстрогенов на фоне недостаточной выработки прогестерона.

Читайте также:  Диеты для похудения: в чем их основной вред?

Существует еще один важный гормон, который может оказывать влияние на формирование данной болезни. Он называется пролактином и образуется в гипофизе. В обычном состоянии количество вырабатываемого пролактина повышается при беременности и кормлении грудью. Он также способен активно стимулировать клеточное деление в молочной железе.

Выделяют ряд факторов, приводящих к нарушению гормонального фона в организме. В первую очередь — это искусственные прерывания беременности, выкидыши, длительное отсутствие беременностей и родов, а также имеющиеся воспалительные заболевания в органах репродуктивной системы. Узловая мастопатия может формироваться вследствие использования неправильно подобранных гормональных контрацептивов, перенесенных травм молочной железы. Нередко свою роль играют сильные стрессы, различные обменные нарушения, вредные привычки и другие патологии, сопровождающиеся изменением гормонального статуса.

Помимо этого, существует ряд лекарственных препаратов, которые оказывают подавляющее воздействие на дофамин. В норме дофамин тормозит выработку пролактина. К этим препаратам относятся некоторые противорвотные и гипотензивные средства. Однако для того чтобы они оказали такое влияние, необходим их длительный прием без предварительной консультации врача. К другим предрасполагающим моментам относятся: нерегулярные половые контакты, наличие аналогичной проблемы у близких родственниц и избыточная масса тела.

Читайте также:  Топ-7 мифов о сэндвичах и здоровье

В зависимости от характера морфологических изменений в молочной железе узловая мастопатия делится на несколько вариантов: фиброзный, кистозный и фиброзно-кистозный. Фиброзный вариант устанавливается в том случае, если произошло замещение железистой ткани на соединительнотканный компонент. Клинически это проявляется образованием узла. Кистозный вариант имеет место в том случае, если в тканях молочной железы сформировалась полость, имеющая плотную наружную капсулу и жидкость внутри. При фиброзно-кистозном варианте сначала образуются уплотненные очаги, которые затем перерождаются в кисты.

Симптомы узловой мастопатии

Основным симптомом при данном патологическом процессе является пальпаторно определяемое уплотнение в груди. Как правило, оно имеет четкие границы, подвижно и не спаяно с окружающими тканями. В некоторых случаях женщина сама обнаруживает у себя такое новообразование. Размер возникшего очага может быть самым различным. Иногда он достигает от пяти до семи сантиметров в диаметре.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как болезненность, повышенная чувствительность и отечность молочной железы. На первых порах эти признаки становятся наиболее выраженными в предменструальный период. Однако в дальнейшем они приобретают постоянный характер. Как правило, боль тупая и ноющая, а также усиливается даже при легком прикосновении. Помимо этого, в более поздние сроки обнаруживаются выделения из соска, имеющие прозрачный или коричнево-зеленоватый цвет. Жидкость появляется самостоятельно или при надавливании на сосок.

Читайте также:  Распространенные мифы о болезнях желудочно-кишечного тракта

Иногда данное заболевание осложняется присоединением инфекционной флоры. В этом случае возникают такие симптомы, как гиперемия молочной железы, повышение температуры тела и выделение из соска гнойного экссудата. Присутствуют все признаки, указывающие на общую интоксикацию организма.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь в первую очередь определяется на основании пальпаторного обследования молочной железы. Для того чтобы подтвердить диагноз пациентке назначаются маммография или ультразвуковое обследование. Кроме этого, для исключения злокачественного процесса показана биопсия с последующим цитологическим исследованием. Важным моментом является оценка гормонального фона.

Лечение узловой мастопатии складывается из устранения гормонального дисбаланса и воспалительных процессов в органах репродуктивной системы. При этом новообразование может быть удалено только хирургическим методом. Тактика и объем операции выбираются индивидуально в зависимости от клинического варианта и размера патологического очага.

Профилактика узловой мастопатии

Для профилактики такого патологического процесса рекомендуется вести полноценную половую жизнь, своевременно устранять имеющиеся проблемы с гинекологической стороны, избегать сильных стрессов и систематически проходить профилактические обследования у маммолога.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:  Причины и профилактика боли в суставах

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ