Гепатит типа В: как передается от человека, диагностика и лечение

Существует достаточно пугающая статистика, согласно которой около ¼ части мирового населения в разной степени страдает гепатитом В. Это одно из самых опасных печеночных заболеваний, предсказать последствия которого достаточно сложно. Он может закончиться банальным носительством вируса либо онкопоражением печеночных структур.

Что такое гепатит Б?

Вирус подобного заболевания можно легко обнаружить в самых удаленных районах земли, потому как он спокойно выживает при высоких и низких температурных воздействиях. Обычными способами справиться с вирусом гепатита В практически невозможно, а вот чтобы заразиться, будет достаточно 0,0005 мл зараженной крови.

В течение нескольких минут вирус может спокойно продержаться под 100-градусным температурным воздействием, а если вирус в сыворотке крови, то его устойчивость только возрастает. Даже многократное замораживание его не уничтожает, после оттаивания вирус будет продолжать проявлять признаки активности.

Нельзя культивировать вирус гепатита Б в условиях лаборатории, что только затрудняет изучение заболевания. При этом вирусный патоген присутствует во всех биожидкостях организма, стократно превышая заразность ВИЧ.

Эпидемиология

Распространенность Гепатита БЕще недавно гепатит типа В характеризовался несколькими названиями вроде парентерального, шприцевого или сывороточного, что в целом и объясняет основной путь проникновения вирусного агента в кровоток больного: проникновение происходит через кожные или слизистые микроповреждения.

Коренное австралийское население массово болело гепатитами, в крови его представителей был выявлен антиген и маркер HBV. Тогда вирус гепатита Б был назван австралийским. Но затем выявили полноценный вирусный микроорганизм, назвав его вирус гепатита В (HBV).

Эпидемиологической особенностью вирусной патологии является унифицированность источника и путь заражения. Заразиться можно только от больного гепатитом Б парентеральным путем. При этом проникновение зараженной крови происходит через повреждения на коже или слизистой.

Причины и пути передачи

Для заражения гепатитом Б достаточно мизерного количеств крови или прочей биожидкости зараженного (мочи, слюны, полового секрета или спермы) попало на поверхность кожи или слизистой, имеющую микроповреждение (ранку или ссадину). Как это происходит?

  • В кабинете стоматолога;
  • При оперативном вмешательстве, вплоть до пластической операции или вскрытии гнойных образований;
  • При переливании крови;
  • В салонах, где маникюрными непродезинфицированными ножничками и прочим инструментарием специалист обрабатывает ногти, набивает тату или делает прокол для пирсинга и пр.;
  • Даже в бытовых условиях при использовании зубной щетки, полотенца или бритвы зараженного человека существует огромный риск проникновения слюны или кровяных частичек проникнуть в микроповреждения на теле или слизистой;
  • При повторном использовании шприцев;
  • При незащищенном ПА и даже поцелуе с зараженным человеком;
  • Случайное заражение может случиться с работниками клинических лабораторий при неаккуратной работе с зараженным биоматериалом.
Читайте также:  Что за патология микроцефалия?

Также заражение может случиться при беременности, когда вирус сквозь плацентарный барьер проникает от больной матери к малышу. Также инфицирование может случиться при родах или в процессе ГВ.

Группы риска

Специалисты выделяют некоторые группы населения, которые необходимо подвергать вакцинации в обязательном порядке, потому как они входят в повышенную группу риска. Сюда относят:

  1. Новорожденных, но случаи заражения в родильных домах крайне редки;
  2. Гемодиализные пациенты, часто получающие переливание;
  3. Детки пациенток, имеющих вирусный гепатит Б;
  4. Все работники медицинской сферы;
  5. Сотрудники клинических лабораторий, контактирующие с препаратами крови;
  6. Домочадцы зараженного человека;
  7. Дети и сотрудники интернатов и домов ребенка;
  8. Сексменьшинства и наркоманы, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  9. Лица, часто бывающие в странах, где распространено заболевание (Азия, Африка).

Патогенез и инкубационный период

Патогенез Гепатита БМеханизм развития вирусного гепатита В начинается с участка проникновения патогена в организм здорового человека.

Возбудитель проникает сквозь микротрещинку, просачивается в кровоток и циркулирует по организму. Затем добирается с кровотоком до печени, где поверхностными белковыми соединениями прикрепляется к гепатоцитарным клеткам, там вирус и размножается. Со временем на клеточных мембранах скапливается огромное число вирусных микрокопий.

Данный вирус запускает механизмы цитотоксического характера, которые завершаются печеночным циррозом помимо печеночных тканей изменения затрагивают и внепеченочные структуры вроде аутоиммунного воспаления артерий, лимфоузлов, почек и пр.

Под влиянием вируса гепатита В в печени происходят некробиотические и дистрофические изменения, локализующиеся в печеночных дольках. Начинается прогрессирование фиброза органа с дальнейшими циррозными процессами. Поражаются желчевыводящие структуры, формируется желчезастой.

При остром гепатите В инкубация занимает совсем немного времени, симптоматика ярко проявляется уже спустя несколько дней после проникновения вируса. Иногда вирус может инкубировать до полугода.

Хронический гепатит типа Б может развиваться долго и бессимптомно, а инкубация ничем не проявляется в течение длительного периода времени. Хотя известны хронические формы с достаточно коротким инкубационным периодом. При которых за считанные недели возникал цирроз.

Формы

Патология может протекать в достаточно разнообразных формах.

  • Безжелтушная – когда отсутствуют изменения кожного покрова, патология обычно обнаруживается случайно;
  • Молниеносная – патология развивается очень стремительно;
  • Легкая – патология протекает практически без выраженных проявлений для окружающих больного людей;
  • Гепатит В у беременных – это отдельная форма, отличающаяся тяжелым течением, особенно на 2 триместре гестации, когда у мамочек обнаруживаются осложнения вроде недостаточности почек, плацентарной отслойки и плодной гибели;
  • Подострая форма – встречается достаточно редко и характеризуется безжелтушным, волнообразным течением с периодическими нарастаниями основной симптоматики, но без ремиссионных периодов;
  • Примерно у четверти зараженных гепатитом Б вирусное течение переходит в хронизированный процесс или затяжную форму патологии.
Читайте также:  Уход при нормальной кожи: из чего состоит и как производится

Достаточно тяжелым течением отличается вирусный гепатит типа Б у молодых пациентов и у детей. У таких больных патология чаще подвергается хронизации.

Первые признаки

Обычно первая симптоматика гепатита типа В начинает проявляться после окончания инкубации, т. е. примерно через 2-3 месяца после проникновения возбудителя в ткани печени. Начальная симптоматика характеризуется слабой выраженностью или латентным развитием.

Пациенты отмечают появление гипертермии, которая благополучно воспринимается за простудное недомогание. При этом возникают и другие проявления ОРЗ вроде:

  • Утомляемости, вялости и слабости;
  • Расстройства сна и бессонницы;
  • Пониженной работоспособности;
  • Суставно-мышечной болезненности;
  • Апатичного состояния;
  • Воспалительного поражения дыхательных слизистых.

После появления подобной симптоматики многие начинают активно принимать препараты от простуды, чем только стирают симптоматику. Также характерным признаком начинающегося гепатита В являются неполадки с пищеварением.

У пациентов отсутствует желание кушать, беспокоят тошнотно-рвотные реакции, изжога и вздутие, расстройства стула, болевой синдром в животе.

Симптомы у мужчин и женщин

Признаки гепатита БВ целом симптоматика печеночного поражения у пациентов любого пола проявляется одинаково. После заражения до полной клинической картины может пройти несколько месяцев. Острая форма гепатита В протекает в несколько этапов.

  1. Продромальная стадия занимает примерно месяц и проявляется симптоматикой общей интоксикации организма вроде слабости и недомоганий, суставной болезненности и отсутствия аппетита, увеличения печени, а иногда и селезенки.
  2. Затем наступает разгар патологии, когда симптоматика приобретает ярко выраженный характер и проявляется в виде ноющих болей или тяжести в правом подреберье, что гепатологи связывают с воспалительными процессами и увеличением печеночного органа.
  3. Пациентов беспокоит гипертермия, синдром холестаза, при котором беспокоит пожелтение слизистых и покрова кожи, зудящих ощущений. При этом урина приобретает темный оттенок, кал осветляется, что объясняется сбоями в преобразовании билирубина.
  4. Типичным симптоматическим проявлением патологии является десенная кровоточивость, беспричинные синяки, наличие т. н. печеночной лени, при которой пациент может просто подолгу лежать, ничего не делая. Подобный синдром обусловлен нарушением детоксикационной печеночной функции.
  5. Пациенты с подобным диагнозом склонны к обморокам, что может рассматриваться, как характерная особенность патологии.
  6. С развитием печеночного поражения селезеночные и печеночные ткани увеличиваются, покровы кожи приобретают бледно-желтые, шафрановые оттенки.
  7. Давление падает, пульс становится реже, на поверхности ступней и рук образуются покраснения (эритематозные участки).
  8. К поздним признакам гепатита типа В относят сосудистые звездочки, проявляющиеся на плечах, на носу и шее, животе и пр.
  9. Возникают нервносистемные нарушения, которые проявляются головными болями и эйфорией, сонливостью и слабостью, бессонницей и пр.
  10. В особенно тяжелых случаях при длительном отсутствии лечения у пациентов развивается недостаточность и энцефалопатия печени.
Читайте также:  Прыщи на шее у женщин: почему появляются, и чем помазать, чтобы кожа стала здоровой

Иногда патология протекает в безжелтушной и вялотекущей форме. В большинстве случаев типичные клинические проявления отсутствуют, пациент на ногах переносит патологию и не принимает нужные медикаменты, заражая при этом окружающих.

У детей

У деток гепатит типа В инкубирует примерно месяц, после чего проявляется характерная симптоматика, которая включает субфебрилитет, пониженную активность и вялость, нарушение аппетита и тошнотно-рвотные реакции.

Как и у взрослых, у деток темнеет урина, осветляется кал, беспокоят болезненные ощущения в животе. Также дети жалуются на колики и вздутие, при пальпации прощупывается увеличение печеночного органа.

С наступлением желтушного периода желтоватый оттенок приобретают склеры глаз, кожные покровы, ротовые слизистые и пр. Состояние ребенка неуклонно ухудшается, проявляются интоксикационные признаки, возникает гипертермия до 38-градусной отметки, болевые проявления справа и пр. Ребенок отказывается от пищи, худеет, изо рта у него исходит запах порченых яблок.

Также у деток падает АД, снижаются сердечные сокращения, нарушается сон, появляется апатия и вялость. При тяжелых гепатитных случаях нередко наступление коматозного состояния.

Когда возвращается нормальный оттенок кожного покрова, начинается восстановительная стадия, которая может продлиться до нескольких месяцев. При этом еще может сохраняться гипертермия до 37,5 градусов.

При беременности

Гепатит Б при беременностиУ беременных течение гепатита В проходит гораздо тяжелее, хотя поначалу патология часто развивается бессимптомно.

  1. Симптоматические проявления такие же, как и у остальных категорий пациентов, т. е. тошнотно-рвотные реакции, слабость и желтуха, потемнение урины, увеличение печени, осветление фекалий, болезненность в подреберье со стороны печеночного органа и пр.
  2. При подтверждении активного вируса гепатита В пациентке необходима терапия, несовместимая с беременностью.
  3. Риск внутриутробного инфицирования низкий, поэтому зачастую за беременной наблюдают специалисты до родоразрешения, а после рождения малыша сразу прививают от гепатита В.
  4. Роды при такой гестации обычно проходят с помощью родоразрешающей операции, т. е. кесарева, что важно для снижения риска инфицирования крохи.

Последствия

Самым опасным гепатитным осложнением считается печеночная кома, возникающая вследствие массовой гепатоцитарной гибели, сопровождающейся значительными дисфункциональными нарушениями в органе и высоким риском летального исхода. Зачастую при печеночной коме присоединяются инфекции вторичного характера и сепсис, острый нефротический синдром.

Иногда патология осложняется геморрагическим синдромом, для которого характерно наличие обильных внутренних кровотечений, порой жизнеугрожающего характера. Самым основным осложнением гепатита является развитие печеночного цирроза.

Диагностика

У данной гепатитной формы достаточно длительная инкубация со стертыми клиническими характеристиками. Подтверждение диагноза специалист осуществляется на основе клинической симптоматики и лабораторных исследований.

Читайте также:  Особенности питания и приема жидкости при назначении лекарств

Основной диагностической методикой выступает исследование крови на выявление маркеров подобного вируса. Также берут кровь на биохимическое исследование с целью активности печеночных ферментативных веществ.

ПЦР

Для выявления маркеров гепатита В порой применяется ПЦР исследование, которое считается самым высокочувствительным. Подобный анализ позволяет выявить количество ДНК вируса в биоматериале больного и допустимые нормы.

Для диагностики у пациентов натощак берут венозную кровь. Примечательность полимеразной цепной реакции в том, что подобная диагностическая методика подтверждает активное развитие патологии или ее полное излечение, определяет динамику лечебных мероприятий и пр.

ПЦР исследование при гепатитах считается золотым стандартом в диагностической практике. Расшифровка ПЦР-анализа осуществляется только гепатологом, который дает правильную оценку результатам и подбирает наиболее продуктивную терапевтическую схему.

Как лечить?

При вирусном гепатите В показан комплексный подход к терапии, который включает:

  1. Диетотерапию;
  2. Базисную противовирусную терапию;
  3. Прием симптоматических и патогенетических средств;
  4. Применение дезинтоксикационных растворов и пр.

Препараты

Медикаменты при гепатите БПри гепатитах средней степени тяжести больным показано внутривенное инфузионное введение дезинтоксикационных растворов. Также в терапевтический комплекс включают гепатопротекторные средства, обеспечивающие защиту гепатоцитов.

Показан прием витаминных комплексов и сорбентов, которые удаляют из пораженного вирусом организма токсические вещества.

Иногда острые гепатиты проходят у больных самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Таким пациентам показана поддерживающая терапия, позволяющая преодолеть вирусное поражение окончательно, проводится она самостоятельно, без госпитализации.

При хронических формах терапия более основательная и включает прием противовирусных (Адефовир, Ламевудин), интерферонных и иммуномодулирующих препаратов, а также гепатопротекторов и витаминно-минеральных комплексов.

Если течение гепатита В тяжелое, то больного госпитализируют в реанимационное отделение, где проводится симптоматическая терапия. После лечения каждого пациента ставят на специализированный учет. В течение нескольких лет они должны периодически проходить профилактическое обследование.

Диета

При легком типе патологического печеночного поражения показана диета и ограничение физнагрузок.

  • Необходимо ограничить жиры и еду, раздражающую печень (копчености, острое и пр.), газировки и спиртное.
  • Основу рациона составляют молочные белки (кисломолочная продукция и творог), свежие овощные культуры (кроме острых вроде лука/чеснока, редьки и редиски, перца), витамины, фрукты.
  • Под запретом любые бобовые, консервы, маринады и грибы, консервы и крепкие наваристые бульоны, пряности.

Помимо этого, важен полноценный, здоровый режим дня с отсутствием стрессов, нормальным ночным сном и пешими вечерними прогулками.

Отзывы о лечении

Василий, Москва:

Перед плановой операцией в 2014 году у меня выявился гепатит В. Назначили Урсосан, пил целый год, после диагноз снова был подтвержден. В конце 2016 г сдал ПЦР дважды, оба раза отрицательный результат, даже не обнаружились маркеры. Никаких диет не соблюдал, только не курил и не пил алкоголь.

Виктор, Выборг:

Осенью 2015 у меня нашли гепатит. Сам не понимаю, откуда он мог взяться. Назначили инъекции Лаферона, колол полгода. После сдачи анализов выяснилось, что гепатит никуда не делся. Нашел гепатоцентр, там провели противовирусное лечение Пегинтроном и Гептронгом. После 4-месячного курса терапии лабораторные исследования выдали отрицательный результат. Потом лечился еще 4 месяца и снова сдал анализы. Гепатит побежден. Раз в год сдаю ПЦР, постоянно минус. Я здоров.

Профилактика

К общим профилактическим мерам относят:

  • Стерильность многоразовых медикаментозных инструментов;
  • Отсеивание в качестве доноров лиц, когда-либо переболевших гепатитами любых типов и форм;
  • Отказ от наркотиков;
  • Использование одноразовых мединструментов;
  • Проведение гемотрансфузии только по строгим показаниям;
  • Безопасные половые отношения;
  • Использование строго индивидуальных предметов для личной гигиены и ухода.
Читайте также:  Инструкция по применению Фенобарбитала

Экстренная профилактика

Если пациент входит в группу риска развития гепатита В, то ему необходима экстренная профилактика, предполагающая введение вакцины против гепатита В, посте которой иммунитет сохраняется на протяжении 15 лет.

К таким пациентам относят непривитых медработников, контактирующих с больным пациентом или его кровью. Также вакцинации подлежат половые партнеры или жертвы изнасилования, случайно уколовшиеся иглой от шприца лица и пр.

Экстренная вакцинация быстро запускает механизмы специфической иммунной выработки, что позволяет предотвратить развитие гепатита В. Но только вакцинация должна быть проведена в самые короткие сроки после предполагаемого проникновения вирусного патогена.

Сколько живут пациенты?

Выживаемость и продолжительность жизни пациентов зависит от нескольких факторов.

  • Вирусная активность. Если присутствуют мутировавшие формы, то лекарства не успевают купировать их. В результате продолжается разрушение печеночных тканей и образование онкоклеток. Состояние пациента ухудшается, он погибает в первые 5 лет.
  • Злоупотребление спиртным. Если при подобном гепатите больной продолжает пить, то печень продолжает стремительно разлагаться. За несколько лет развивается цирроз и карцинома. Пятилетняя выживаемость редко достигает 15% больных.
  • Сопутствующий гепатит С, Д или ВИЧ также снижает шансы пациентов на спокойную и долгую жизнь.
  • Пожизненная диетотерапия. Если больной будет постоянно пренебрегать диетотерапевтическими предписаниями, употребляя жирное, спиртное, копченое и острое, то печень не сможет восстановиться, она продолжит разрушаться, поэтому и проживет такой пациент недолго.

Заразиться гепатитом В можно и при соблюдении профилактических мер. Но нельзя опускать руки, ведь подобная патология вполне излечима, если приступить к терапии своевременно и с полной ответственностью.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ