Как крепко и сладко спать в душную летнюю ночь? 40 советов

Летние ночи связаны с романтикой и безудержным весельем. Однако они приносят нам неприятные сюрпризы в виде духоты и невозможности заснуть. К счастью, существует много способов, которые облегчат ваш сон летом.

Примите горячий душ

На первый взгляд этот совет кажется нелогичным, но он действительно работает. Горячий душ перед отходом в постель поможет вам заснуть с помощью резкого перепада температуры тела. Чтобы избежать перегрева, создайте идеальные условия в спальне: включите вентилятор, откройте окно, а по возможности не вытирайте свое тело.

Проверьте щитовидную железу

Гипертиреоз, или повышенная функция щитовидной железы, с возрастом влияет на большее количество мужчин и женщин. Это условие вызывает проблемы со сном и повышенную чувствительность к жаре. Поэтому советуем вам посетить кабинет эндокринолога.

Пранаяма

Если вы хотите быстро уснуть, вы должны понизить температуру своего тела. В жару не так много способов, которые обеспечат достижение цели. Одним из них является дыхательная практика пранаяма – разновидность йоги. При этом практикующие медленно вдыхают через рот так, словно воздух проходит через соломинку.

Слушайте дождь

Неожиданный звук дождя интерпретируется мозгом как угроза. Но если вы будете слушать «розовый шум» в течение ночи, это обеспечит успокоение и увеличит продолжительность стадий глубокого сна. Многие люди подсознательно связывают дождь с пасмурной сонливой погодой.

Читайте также:  Как повлияет на организм ежедневное употребление меда и корицы

Просторная хлопковая пижама

Дебаты о том, как лучше спать в жару – без одежды или в одежде – не прекращаются до сих пор. С одной стороны, пижама нагревает тело, с другой – ткань впитывает частички пота и избавляет вас от необходимости использовать одеяло.

Шерстяные вещи

Если вы думаете, что теплые вещи не понадобятся вам до ноября, подумайте дважды. Этот трюк используют жители пустыни, когда носят в жару теплые халаты и шапки. Идеальным вариантом для сна станет шерстяной чехол на матрас. Этот материал естественным образом регулирует тепло и позволяет вашей коже дышать.

Правильные простыни

Если от жары вы часто просыпаетесь среди ночи в поту, приобретите постельное белье из синтетической ткани дюспо, волокна которой имеют полотняное переплетение. Эта умная ткань идеально подходит для потеющих страдальцев.

Черный кохош

Эту растительную добавку используют женщины в период менопаузы для облегчения симптомов ночных приливов. Черный кохош помогает регулировать внутреннюю температуру тела и облегчает засыпание.

Занятия спортом перед сном

В другие дни занятия спортом за час до отхода ко сну не являются хорошей идеей. Однако в жару сильное утомление и повышение сердечного ритма до определенного уровня обеспечат вас некоторыми преимуществами. В совокупности с горячим душем это вызовет мощное падение температуры тела перед сном.

Читайте также:  Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки

Пластырь от мигрени

Симптомы мигрени облегчают специальные пластыри, которые удерживают ощущение холода до 12 часов. Прибегните к этому трюку перед отходом ко сну.

Чашка чая

Хорошо охлаждает чашка чая из цветков хризантемы. Азиаты давно используют жаропонижающие свойства растения в народной медицине.

Ложитесь спать с влажными волосами

Вымыв голову, не сушите ее. По мере того как влага с волос будет испаряться, ваше тело будет охлаждаться.

Здоровая диета

Гипоталамус отвечает как за регуляцию температуры тела, так и за циркадные ритмы. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара вызывают воспаление в этой зоне головного мозга. Поэтому сделайте ставку на здоровую диету.

Оптимальная температура в помещении

Наука не обнаружила магическую температуру в помещении, при которой все люди при засыпании чувствовали бы себя комфортно. Удерживайте значения термостата в диапазоне от 18 до 22 градусов Цельсия.

Откажитесь от роскошного постельного белья

Саботировать ваше засыпание в жару могут шелковые простыни. Ваше тело чувствует себя изумительно, но с точки зрения впитывания влаги это не лучший вариант.

Читайте также:  Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

Подушка с гречневой шелухой

Просыпаясь жаркой ночью, вы переворачиваете подушку на другую, «прохладную», сторону. Целесообразной будет покупка изделия с наполнителем из гречневой шелухи, которая не поглощает тепло.

Египетский метод

Вам необходимо накрыть свое тело вместо одеяла смоченными в холодной воде полотенцем или простыней.

Стирка

Если аллергия держит вас по ночам в страхе, убедитесь, что вы регулярно стираете свое постельное белье. Не сушите свои простыни на улице во избежание попадания на ткань аллергенов.

Маска для сна

В начале лета в период белых ночей поможет избавиться от света и заснуть облегченная маска для глаз.

Гамак

Если вам сложно засыпать в постели, рассмотрите сон в гамаке, который имеет лучшую циркуляцию воздуха и работает по принципу люльки.

Удалите электронику

Вы знаете, что светящиеся экраны могут блокировать выработку мелатонина, к тому же работающие гаджеты генерируют тепло.

Снимайте обувь у входа

Обувь заставляет ваши ноги потеть и разносит пыльцу по дому.

Осушитель воздуха

Жара не так страшна, как духота. Поэтому при повышенной влажности в квартире рассмотрите возможность использования осушителя.

Читайте также:  Как не спутать бурсит гусиной лапки (анзериновый) с другими заболеваниями коленного сустава: симптомы и особенности лечения

Охлаждение подушки

Если вы не хотите спать на подушке с гречневым наполнителем, купите специальную насадку для охлаждения изделия.

Держите у кровати термос

Термос отлично подходит для хранения холодных напитков. Пластиковая бутылка с минеральной водой в жару быстро нагреется, поэтому держите у кровати теплоизоляционную посуду.

Охлаждающий спрей

Для мгновенного охлаждения кожи приготовьте спрей из сока алоэ, гамамелиса и мяты.

Избегайте жирного и жареного

Вряд ли вы планировали в жару готовить блюда в духовке. Помимо нагревания помещения, жареная и острая пища перед сном вызовет изжогу и затруднит засыпание.

Целевое охлаждение

Для быстрого охлаждения подойдет холодный компресс или кубики льда, приложенные к пульсовым точкам.

Гидратация

Если в течение дня вы пили недостаточное количество воды, ночью обезвоживание вызовет храп и судороги в ногах.

Флакон с распылителем

Еще одно средство для мгновенного охлаждения кожи – это флакон с распылителем, наполненный водой.

Закройте окна

Если у вас диагностирована аллергия, держите окна плотно запертыми. Это препятствует проникновению в помещение пыльцы.

Избавьтесь от комаров

Чтобы не просыпаться посреди ночи от комариного писка, убедитесь в плотном прилегании к рамам москитной сетки или приобретите фумигатор.

Читайте также:  Причины появления и лечение опоясывающей боли под ребрами

Спите в одиночестве

Летние ночи романтичны, но в жару лучше спать в одиночестве. Чем больше воздуха вокруг вашего тела, тем прохладнее.

Откажитесь от алкоголя

Алкогольные коктейли провоцируют обезвоживание и заставляют вас просыпаться посреди ночи, поэтому откажитесь от выпивки.

Охладите бутылку с водой

Поместите бутылку с теплой водой в морозильную камеру. Как только емкость достаточно охладится, вы можете использовать ее в качестве антигрелки, помещая рядом с ногами.

Компрессионные рукава для бега

Если вам не жаль денег, вы можете приобрести охлаждающие рукава для бегунов, которые также понизят температуру вашего тела.

Сухая антигрелка

Набейте махровый носок рисом и поместите его в морозилку. Перед вами еще один вариант антигрелки.

Силикагель

Эти маленькие пакетики с гелем обычно встречаются в коробках с обувью. Разместите шарики в разных зонах спальни, и они впитают в себя влажность.

Йога

Йога перед сном расслабляет, что способствует засыпанию.

Избавьтесь от лишнего веса

Когда человек весит больше, его тело производит больше тепла. Ну а толстый слой подкожного жира на животе действует как изолятор, поэтому вы просыпаетесь во сне от перегрева.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ