Инфекционные болезни и другие летние недуги

С наступлением летней жары инфекционные болезни часто активизируются. Их возбудители чудесно чувствуют себя на трубке телефона, деньгах, пище и даже в воде. Заражение такой инфекцией может испортить долгожданный отпуск, доставить массу неприятностей, а в особенно тяжких случаях даже привести к смерти. Инфекционные болезни и многие другие летние недуги могут подстерегать на каждом шагу, а неинформированность о способах заражения только сыграет им на руку. Как обезопасить себя и своих близких, поговорим в статье.

Кишечные инфекционные болезни

Кишечные инфекции — лидер среди летних болезней. Во время жары особенно важно следить за тем, что попадает в рот. А конкретнее — за состоянием потребляемых продуктов питания. Повышенная температура воздуха создает в испорченных продуктах отличную среду для размножения болезнетворных бактерий. Это правило касается как «высокой» кухни общественного общепита, так и домашней пищи.

Также осторожным следует быть во время покупки продуктов в супермаркете. Несвежая или неправильно обработанная рыба может стать причиной заражения ботулизмом — опасной инфекционной болезнью. Если есть возможность, лучше сделать упор на поедание свежих овощей и фруктов. Но даже их не стоит покупать на стихийных рынках из рук продавцов, не имеющих необходимых сертификатов.

Читайте также:  Проявления и особенности торакогенного сколиоза

Если после приема пищи были замечены даже слабые симптомы болезни, срочно необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Признаками заражения могут быть: понос, рвота, повышение температуры тела, слабость в мышцах и теле. Если состояние стремительно ухудшается необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. При этом, отправляясь в больницу, лучше прихватить с собой образцы блюд, съеденных накануне. Четкое описание симптомов и образцы помогут врачу быстрее разобраться с возбудителем болезни и назначить эффективное лечение.

Профилактика инфекционных летних болезней

Ни для кого не секрет, что предупреждение болезни намного проще ее лечения.

Первое место в любой профилактике следует отдать гигиене. А именно: нужно тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета; отказаться от употребления в жаркий период кондитерских изделий и соусов, в состав которых входят сырые яйца. Мясо и рыбу необходимо хранить при соблюдении правильной температуры, отдельно от готовых блюд, находящихся в холодильнике; все, что растет на дереве, кусте и грядке — тщательно мыть. При покупке продуктов животноводства лучше отдавать предпочтение товарам в сертифицированной фабричной упаковке; на время жары (а лучше совсем) отказаться от покупки уличного фаст-фуда.

Читайте также:  Как устранить слезную борозду вокруг глаз: эффективные методики

Отдельно следует сказать о всевозможных шашлыках. Для того чтобы избежать болезни, важно покупать качественное мясо, мариновать его не менее суток в холодильнике, а затем, досконально прожаривать каждый кусок.

Не все овощи полезны. Выбирая овощи и фрукты на рынке или в магазине, не стоит хватать первые попавшиеся. Подгнившие, незрелые или травмированные плоды могут нести опасность.

Во время посещения мест общепита следует обратить внимание на обстановку в целом. Грязный фартук официанта, пыль и грязный пол в помещении, замызганная посуда — четкий сигнал к бегству. Также лучше избегать малолюдных мест. В кафе и ресторанах с большой текучкой посетителей вряд ли успеет что-то залежаться, поэтому свежесть продуктов почти обеспечена.

К сожалению, инфекционные болезни могут попасть в организм человека не только с пищей. Также популярен вариант заражения через водоемы для купания. Поэтому лучше использовать для этих целей только разрешенные места. Санитарные службы, проверяют качество и состав воды в водоемах. Поэтому табличка «купаться запрещено», скорее всего, означает не то, что в воде небезопасное дно или слишком глубоко, а то, что в ней нашли возбудителей опасного заболевания.

Читайте также:  Антитела к вирусам: что означают результаты анализов

Болезни экзотических стран

Все любят путешествия. Особенно, если местом отдыха выбрана жаркая, экзотическая страна. К сожалению, случается, что в качестве «сувенира» из таких туристических поездок люди привозят не только магниты на холодильник, специи и сладости, а что-то вроде брюшного тифа или малярии. Поэтому после возвращения домой нужно особенно чутко относиться к своему здоровью и при появлении малейшего недомогания сразу же обратиться к врачу-инфекционисту для сдачи необходимых анализов и постановки диагноза. Также не стоит забывать о выше перечисленных мерах профилактики.

Заражение паразитами

Недостаточно вымытые ягоды, овощи и фрукты — отличные переносчики паразитов, проще говоря, глистов. Поэтому все продукты, в особенности те, которые планируется употреблять без температурной обработки (варки, тушения и т. д.), необходимо тщательно мыть, желательно под проточной водой.

Также виновником болезни у домочадцев может стать домашнее животное. И ему для этого совсем не обязательно гулять на улице. Даже домашний кот, не видевший «воли» ни разу, может потереться носом о хозяйский ботинок, содержащий на себе уличную пыль, затем принести возбудителей болезни домочадцам.

Читайте также:  Швы после маммопластики: как выглядят, чего опасаться и как правильно ухаживать

Также более опасны в летнее время поездки в общественном транспорте. Нет никаких гарантий того, что им пользовались только здоровые граждане с идеально чистыми руками. Поэтому после прихода домой нужно обязательно сразу вымыть руки с мылом.

Осторожно, инфекция: опасность клещей

В зоне городских парков и прочих лесонасаждений должна проводиться плановая обработка деревьев от клещей. К сожалению, не везде эти правила действуют, тем более в местах отдыха, удаленных от городской черты. Наибольшая опасность заключается в том, что клещ — это потенциальный переносчик инфекций опасных болезней. Поэтому перед выходом в подобные места необходимо тщательно подготовиться.

Клещи любят места на теле, на которых самая тонкая кожа. Это — подмышечные впадины, места сгибов локтей и колен, шея. Важно постараться закрыть их одеждой. Можно не почувствовать укус клеща, поэтому необходим внимательный осмотр. По прибытии домой, нужно тщательно обследовать себя и одежду, лучше принять ванну, чтобы смыть еще не присосавшихся насекомых, если таковые есть. Также в дорогу хорошо взять специальное устройство, позволяющее извлечь клеща правильно, раз уж укус все-таки состоялся. Он помогает подцепить его у основания кожи и, сделав 2-3 вращения в одну сторону, выкрутить из тела. После извлечения необходимо обработать место укуса антисептиком, а клеща в контейнере или салфетке повезти с собой в больницу в качестве материала для исследования. Это самый быстрый способ подтверждения или исключения заражения опасной инфекционной болезнью.

Читайте также:  Атерома мошонки — почему возникает и как от нее избавиться?

Симптомы болезни, которые требуют обращения к врачу

Перечислим симптомы болезни, которые должны отправить человека к врачу:

  • появление лихорадки;
  • сыпь и необъяснимые покраснения на коже;
  • боли в животе, рвота, тошнота, диарея;
  • присутствие в кале крови и слизи (незамедлительно вызвать скорую помощь);
  • озноб, слабость, бессонница на фоне пропавшего аппетита и жара, усиливающегося к вечеру.

Каждый из этих признаков, как сочетание нескольких одновременно, могут быть симптомами болезни, представляющей собой серьезную опасность. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем. Важно прислушиваться к ощущениям тела, а также вести здоровую профилактику. Правильное питание, полноценный сон и общее внимание к себе помогут уберечься от опасности.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ