Как работает лепешка от кашля и от чего помогает? Как правильно готовить лепешку от кашля для детей: рецепт



31.05.2018 14:08
Автор: Элла Борисюк

При лечении кашля родители стараются не прибегать к медикаментам, чтобы не нанести вред организму малыша. Народные рецепты помогают избавить от кашля, в особенности популярностью пользуются медовые лепешки от кашля. Для получения максимального эффекта важно правильно приготовить лепешку.

Причины появления кашля у детей

Кашель у детей может появляться по нескольким причинам. Наиболее часто встречающиеся причины такие:

· вирусные и простудные болезни;

· аллергические реакции;

· индивидуальные особенности строения носоглотки и дыхательных путей.

Если ребенок стал вялым, уставшим, появилась слабость, то лечение необходимо начинать незамедлительное. Прежде чем прибегать к использованию медикаментов, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Но даже у таких рецептов есть противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. Наиболее эффективным средством является лепешка от кашля, способов приготовления которой есть несколько.

Медовая лепешка от кашля – панацея от гриппа и простуды

Главной целью лепешки является качественное прогревание бронхов. Именно в бронхах чаще всего зарождается кашель. Происходит раздражение и сужение их стенок. Лепешка прогревает бронхи, расслабляет их и расширяет. Благодаря этому можно без проблем глубоко дышать. Мокрота при этом значительно легче отходит.

Если лепешку от кашля приготовить правильно, то это станет отличной замене горчичникам. При этом не будет чувства жжения. Процедура станет безболезненной для малышей. Показаниями к приготовлению такого средства служат:

Читайте также:  Дневной транквилизатор Мебикар

· острые респираторные болезни, которые имеют не только инфекционную природу, но и неинфекционную;

· бронхиальная астма;

· острые и хронические формы бронхитов;

· островоспалительные процессы в легких;

· запущенный простудный кашель.

Но перед применением средства потребуется получить консультацию врача.

Правила применения лепешки от кашля для детей

Есть несколько простых правил применения лепешек. Такие тонкости и секреты помогут сделать терапию максимально эффективной:

1. Готовить средство следует непосредственно перед ее применением. Свежий продукт более насыщен полезными веществами и витаминами, чем тот, который хранился в холодильнике.

2. Перед использованием обязательно смазывать кожные покровы, так как она будет приставать. Также возможно получить ожог. Смазывать рекомендуется любым увлажняющим кремом или даже обычным растительным маслом.

3. Больший результат можно получить тогда, когда одну лепешку ставят на область бронхов, а вторую сзади. Таким образом организм лучше прогревается и кашель быстрее отступает.

4. После накладывания средства необходимо обмотать его целлофаном. Поверх обернуть махровым полотенцем.

5. Сеанс прогревания стоит проводить вечером перед сном. Больной должен находиться в лежачем положении под одеялом. Но важен тот момент, что засыпать с лепешкой на спине строго запрещено. Это может спровоцировать сильнейший ожог. Рекомендуется завести будильник. Для излечения малыша достаточно будет 1,5-2,5 часа.

Читайте также:  Реабилитация после грыжи

6. После того как средство устранено, место необходимо протереть тканью, смоченной теплой водой. После дерму насухо вытереть и накрыть сухой хлопчатой тканью.

Есть еще одно правило, о котором всегда необходимо помнить. Так как лепешка обладает согревающим эффектом, то ее запрещается накладывать при температуре тела более 37.2 градусов. Детей рекомендуется греть через каждые два дня, а взрослых через день.

Рецепты приготовления целебных лепешек от кашля

Существует несколько рецептов приготовления средств. Это могут быть не только медовые лепешки, но и картофельные, горчичные и другие. Наиболее популярные и эффективные:

1. Медовая лепешка. Целебное воздействие зависит от меда. Для приготовления небольшой лепешки необходимо смешать две маленькие ложки меда с мукой. Для усиления вязкости можно добавить масло или немного подогретую водку. Замешанную массу выложить на марлю или свернутый в несколько слоев бинт. Оптимальное место для размещения – центр груди.

2. Лепешка от кашля с горчицей. Горчица выступает отличным прогревающим средством. Лепешка от кашля с горчицей часто используется при бронхитах и для излечения сильнейшего сухого кашля. Средство может применяться для лечения не только взрослых, но и детей. Если сравнивать с горчичниками, то это средство оказывает более мягкое действие. После процедур с этим средством кашель становится более влажным и облегчается отхождение мокроты. Но это средство запрещается использовать при температуре и аллергической реакции на компоненты. Для получения необходимой массы смешать большую ложку растительного масла с таким же количеством муки и порошка горчицы. Тесто раскатать. Полученный блин выложить на полиэтилен. Целебный компресс приложить к груди. Полиэтилен должен быть снаружи. Лечебный компресс обязательно утеплить при помощи шерстяного платка. Держать средство не менее двух часов. Если пациент в состоянии терпеть тепловой эффект, то возможно держать более двух часов. Обязательно следить за состоянием кожных покровов. Это касается маленьких деток, кожа которых более раздражительна. Во время сеанса лепешку необходимо время от времени отрывать от дермы. При появлении сильной красноты необходимо воздержаться от продолжения. Грудь протереть чистым полотенцем. При необходимости смочить его в воде. После окончания сеанса лепешку устранить, а место контакта хорошо вымыть от горчицы.

Читайте также:  Уросульфан — препарат для лечения воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы

3. Картофельная лепешка. Для приготовления целебной лепешки взять четыре средних картофелины и хорошо вымыть. Поставить вариться, после чего растолочь вместе с кожурой. В пюре добавить 3 маленькие ложки соды, маленькую ложку меда. Полученную смесь хорошо вымешать и выложить на матерчатую салфетку лепешки. Пока средство теплое приложить к груди и спине ребенка. Поверх замотать целлофан и обернуться теплым шарфом. Сеанс проводить перед сном. После устранения лепешек дермы вытереть насухо. Такие сеансы проводить несколько раз, пока кашель совсем не отступит.

4. Ржаная лепешка от кашля. При простудных болезнях отлично помогает ржаная лепешка. Для приготовления средства смешать стакан ржаной муки, большую ложку меда, столько же растительного масла и всыпать маленькую ложку горчичного порошка. Состав залить кипятком и вымешивать пока не получится однородная кашеобразная масса. Готовый состав сформировать в лепешку и приложить к груди. После зафиксировать полиэтиленом и поверх надеть шарф. Держать компресс не менее полутора часов. Лечебный эффект может быть заметен уже через несколько процедур.

Читайте также:  О каких проблемах со здоровьем вам может рассказать стоматолог?

5. Медово-горчичная лепешка. Еще один высокоэффективный рецепт – лепешка на основе горчицы и меда. Добавлять можно не только пшеничную, но и ржаную муку. Также добавляется масло и горчица берется в форме порошка. Взять по одной большой ложке каждого ингредиента и тщательно вымешать массу. Пропорции ни в коем случае нарушать нельзя. Состав размешивать до получения однородной консистенции. Тесто раскатать, сформировать лепешку и выложить на полиэтилен. После приложить к груди, чтобы обеспечить прямой контакт с дермой. Выполнять перед сном. Нельзя допускать переохлаждений.

6. Лепешка с солью. Рецепт такой же, как и для медовой лепешки, но в тесто также добавляется немного поваренной соли. Такой рецепт подходит больше для более взрослых детей, так как соль усиливает согревающий эффект.

Каким лучше воспользоваться рецептом подскажет врач.

Противопоказания к применению лепешек от кашля для детей

Несмотря на простоту приготовления средства и его использование, все же имеются противопоказания к использованию. Запрещается применять лепешки при наличии ссадин и царапин на кожном покрове. Тем более запрещено наносить при ожогах. Это может усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения.

Читайте также:  Почему вода помогает похудеть?

Запрещается ставить лепешку деткам, у которых слишком чувствительная дерма. Не стоит прибегать к лечению при наличии аллергических реакций на компоненты.

При туберкулезе или скарлатине такой метод не просто не принесет пользы, но и может оказаться вредным. При сердечно-сосудистых патологиях дополнительный прогрев будет лишним. Поэтому при проблемах с сердцем средство противопоказано.

Оставьте комментарий и поделитесь статьей с друзьями:
Имя E-mailКомментарий

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ