Опухоли поджелудочной железы: меры профилактики

Сегодня онкологические процессы в разных органах и тканях брюшной полости перестали быть редкими. Одной из частых локализаций рака является ткань поджелудочной железы. Патология занимает лидирующие позиции среди всех поражений пищеварительной системы, наряду с опухолями толстого кишечника. Нередко одним из факторов риска является хронический панкреатит, имевшийся у пациента много лет. Поэтому периодически повторяющиеся характерные боли в животе не приводят к мысли о перерождении органа, и пациенты обращаются к врачу уже поздно, когда не только анализы крови, но и внешний осмотр определяют образование в железе. А если знать меры профилактики этого вида рака, можно предотвратить его развитие или выявить в начальных этапах.

Неоплазии поджелудочной железы: чем опасны?

Поджелудочная железа — важный орган пищеварения и одновременно с этим эндокринная железа. Поэтому ее злокачественное повреждение достаточно тяжело отражается на организме и проявляется относительно рано и быстро. Размеры поджелудочной железы относительно многих других органов скромные, у нее выделяют три анатомических отдела — головку, тело и хвост, опухоль может локализоваться в любой части. Злокачественная трансформация части клеток проявляется болью в животе и нарушениями аппетита, развитием желтухи, резкой потерей веса и общей слабостью с недомоганием. Данный вид рака опасен и метастазированием: поджелудочная железа тесно связана с кишечником и печенью, желудком, куда, прежде всего, распространяются метастазы. Могут также поражаться лимфоузлы и легочная ткань.

Читайте также:  Анализ крови на билирубин: кому он показан?

В чем причины: вредные привычки, панкреатит, диабет

На сегодняшний день точной причины перерождения клеток железы в опухолевые не выяснено, но выделяют определенные состояния, которые способствуют развитию рака. Среди них лидируют воспалительные поражения органа (панкреатит) и внешние влияния, зачастую зависимые от самого пациента. Врачи считают факторами риска курение более 5-10 сигарет в день и прием алкоголя, а также питание с избытком углеводов, особенно легких. Могут быть провокаторами неоплазии операции в области желудка и диабет (как первый, так и второй тип). Повышают риск рака кистозные или фиброзные поражения железы, а также длительное наличие хронического панкреатита, наличие наследственных патологий кишечника, болезни нервной системы. Чаще рак выявляют у мужчин пожилого возраста, особенно работавших на вредных предприятиях (угольные шахты, кирпичные заводы и производство асбеста).

Тревожные симптомы: боль в животе, приступы

Первые проявления не имеют специфичности и зачастую похожи на многие патологии пищеварения, в том числе и панкреатит. Изначально возникают нарушения аппетита, непереносимость отдельных видов пищи (жирная, мясная), а также боль в животе, локализующаяся в левом подреберье или в спине, иногда опоясывающего характера. По мере увеличения размеров опухоли боль в животе становится частой, приступы возникают при наклонах вперед. Если поражена головка органа, возможен зуд кожи, желтуха и изменение цвета мочи и стула из-за сдавдения желчных протоков. Если поражены тело или хвост на первое место выходят боль в животе и похудение из-за нарушения расщепления и всасывания жиров, дефицита ферментов, аппетит почти полностью отсутствует. Могут возникать приступы рвоты, увеличивается селезенка, нарушается кровообращение в области пищеводных и желудочных вен, может развиваться диабет из-за нарушения эндокринной функции с жаждой и обильным мочевыделением. На фоне нарушения выделения инсулина и глюкагона типичны резкие и частые колебания уровня глюкозы.

Читайте также:  10 ошибок в уходе за кожей, которые вы можете делать неосознанно

Симптомы нарастают медленно, и если рано обратиться к врачу, возможно устранить все проявления и сохранить пациенту жизнь.

Диагностика: анализ крови, УЗИ, обследования

На фоне минимальных проявлений выявление рака — непростая задача. Но на помощь сегодня приходят анализы крови и обследований, позволяющие определить работу органа. Так, если это общий анализ крови, в нем оценивают уровень гемоглобина, также будет наблюдаться ускорение СОЭ, повышение уровня тромбоцитов. Больше информации дают биохимические анализы крови — в них выявляется повышение активности ферментов, что указывает на разрушение тканей железы. Необходим анализ крови на онкомеркеры, особенно важны данные ракового эмбрионального антигена, а также показатели СА-125 или СА-19-9. Дополняется обследование данными УЗИ и эндоскопии с забором материала на биопсию, проведением КТ или МРТ и определением размеров образования, наличия метастазов. Если обнаружен рак, показано дополнительно проведение более расширенной программы обследования.

Основа лечения — химиотерапия в сочетании с диетой, режимом и дополнительными мероприятиями. Учитывая имеющиеся факторы риска, на первое место выходит профилактика патологии, которую не так сложно проводить.

Читайте также:  3 самых популярных мифа о весне и витаминах

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Прежде всего, основа профилактики опухолей органа — это своевременное выявление и полноценное лечение панкреатита, в том числе и хронического, а также сахарного диабета. Постоянное наблюдение врача, контроль за состоянием и уровнем глюкозы крови, предотвращение обострений — это основная профилактика перерождения клеток в опухолевые. Не менее важен отказ на фоне имеющихся болезней поджелудочной железы от вредных привычек — курения и приема алкоголя. Поражения железы подразумевают постоянное применение диеты, как меры профилактики рецидивов и прогрессирования патологий, ее соблюдают пожизненно. Особенно пристальным будет внимание к тем пациентам, которые на фоне панкреатита перенесли операции на желудке или кишечнике, страдают полипозом. Им показано периодическое проведение анализов крови на онкомеркеры, чтобы не пропустить опасной трансформации тканей железы.

Прогноз у большинства пациентов с хроническими поражениями поджелудочной железы благоприятный, только в редких случаях ткани железы при полноценном контроле могут стать опухолевыми, но раннее выявление рака приводит к практически полному излечению.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:  Авонекс – эффективный препарат от рассеянного склероза

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ