Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление

«Если лечить простуду — то будешь болеть неделю, а если не лечить — 7 дней». Эта шуточная фраза известна практически каждому. И, тем не менее, большинство людей верит в то, что существуют современные лекарства, которые помогут им справиться с вирусной инфекцией быстрее, и уже через пару дней они смогут вернуться к работе и полноценной жизни. Активная реклама большого количества различных препаратов этому способствует: счастливые лица с экранов телевизоров призывают покупать иммуностимуляторы, которые помогут иммунитету справиться с простудными заболеваниями в самые кратчайшие сроки.

Иммуностимуляторы: современные эффективные препараты или пустышки, которые не стоят потраченных средств? Zhivi-Zdorovo проводит расследование эффективности этих лекарств.

Доступно об иммунитете человека

Что такое иммунитет? Ответ очень прост — это внутренняя сила организма, помогающая ему бороться с инфекцией самостоятельно. Так ответит на этот вопрос человек, далекий от медицины. И, в принципе, будет прав. Однако, чем больше и глубже изучаются вопросы иммунологии, тем тяжелее говорить об иммунитете, так как это одна из самых сложных и запутанных систем в организме человека. В этом она может сравниться только с гемостазом, системой, которая обеспечивает баланс между работой свертывающей и противосвертывающей систем.

Читайте также:  Как использовать гвоздику при лечении от паразитарных инвазий?

За весь период эволюции организм человека выработал большое количество различных механизмов, чтобы бороться с инфекциями. Ведь раньше не существовало лекарств и люди, которые заболевали, либо поправлялись, либо погибали. В результате, может это и покажется удивительным, иммунитет человека может самостоятельно справиться с подавляющим числом инфекционных возбудителей, и только малая часть из них представляет реальную угрозу (например, возбудители столбняка, холеры, желтой лихорадки и другие).

В организме человека (на кожных покровах, в кишечнике, органах мочеполовой системы) присутствует очень большое количество микроорганизмов, которые не могут причинить никакого вреда из-за силы местного иммунитета. Даже микобактерия туберкулеза не в состоянии вызвать заболевание у здорового и крепкого человека. С вирусами, в том числе вирусами гриппа, парагриппа и другими, которые могут стать причиной острой респираторной вирусной инфекции, любой человек сталкивается гораздо чаще, чем заболевает в действительности. Иммунитет нашего организма обладает различными приемами защиты, позволяющими ему справляться с этими микробами совершенно незаметно для нас самих.

Иммунитет при острых респираторных заболеваниях

Входные ворота для респираторной инфекции — это слизистая оболочка полости носа и верхних дыхательных путей. Организм человека реагирует на внедрение чужаков обильной выработкой слизи с целью механического вымывания вирусных частиц. В результате возникают обильные выделения из носа, чихание, кашель и другие, всем хорошо известные симптомы. Далее вирусы проникают в кровь и с ее током разносятся по всему организму. Иммунитет реагирует на это выработкой различных антител, которые находятся на поверхности защитных клеток (лимфоцитов). Они связываются с вирусными частицами и помогают выводить их из организма.

Читайте также:  Экссудативный плеврит и его симптомы

Помимо этого, существуют различные защитные механизмы, такие как, например, лихорадка. При температуре тела выше 37,5°С вирусы гораздо менее активны и более уязвимы, чем у здорового человека. Поэтому жар является своеобразным лекарством, помогающим организму быстрее поправиться. Также жажда, сухость во рту заставляют человека больше пить, а обильный прием жидкости — одно из важнейших звеньев в лечении простудных болезней.

Таким образом, по истечению определенного времени (а чаще всего на это как раз и требуются всем известные 7 дней), организм самостоятельно справляется с большей частью острых респираторных вирусных инфекций.

Отсюда возникает логичный вопрос: а если собственный иммунитет по какой-то причине ослаблен или не может самостоятельно выполнить свою работу? Можно ли ему помочь и как? Существуют ли лекарства, которые ускорят процесс выздоровления?

Иммуномодуляторы: какими они бывают

Естественно, этим вопросом озадачились не только простые люди, но и представители различных фармацевтических фирм. В результате родилась идея синтезировать препараты, которые бы влияли на работу иммунитета. Так появилась группа лекарств — иммуномодуляторов. К ним относятся две подгруппы, действующие противоположными методами:

Читайте также:  Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

  • иммунодепрессанты, угнетающие иммунитет,
  • иммуностимуляторы, положительно влияющие на иммунитет.

По понятным причинам, с точки зрения ускорения процессов выздоровления при простудных болезнях, актуальны могут быть только последние.

В основе идеи применения иммуностимуляторов при простудных болезнях лежит механизм ускорения выработки интерферонов, которые активно борются с вирусами. Таким образом, эти препараты не уничтожают вирусные частицы сами, а лишь влияют на собственный иммунитет человека. В теории все выглядит логично и просто. Но как же обстоят дела на самом деле?

Иммуностимуляторы при ОРВИ

Применение иммуностимуляторов при острых респираторных заболеваниях — это, пожалуй, самая сложная и спорная тема в современной фармакологии. Существующие на сегодняшний день справочники и научные источники содержат море информации о различных препаратах из этой группы, и эти данные очень противоречивы. Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что все существующие на сегодняшний день препараты бесполезны и являются лишь частью большой фармацевтической аферы, которая в период эпидемии ОРВИ приносит их владельцам огромные состояния.

Сами же производители указывают на результаты различных клинических исследований, где была доказана эффективность их препаратов, однако качество самих испытаний вызывает много вопросов. В свою очередь, с целью дискредитировать аналогичные препараты других фирм выпускаются различные статьи, в которых одни компании подвергают сомнениям действие и безопасность лекарств других компаний. Поэтому не только пациенты, но и практикующие доктора находятся в замешательстве: какой из препаратов выбрать для лечения людей в период простудных болезней.

Читайте также:  Боли при грудном остеохондрозе: виды, особенности и лечение

Отзывы пациентов, принимавших эти препараты, делятся на положительные и отрицательные. Однако в итоге остается неясным, что же в действительности повлияло на процесс выздоровления — прием лекарств или прочие факторы. А результаты клинических исследований, которые по идее должны пролить свет на этот вопрос, очень размыты.

В результате, мы имеем группу лекарств, эффект которых при простудных заболеваниях сомнителен, стоимость достаточно велика, а список побочных эффектов весьма внушителен.

Нужно ли стимулировать иммунитет

Ответ однозначен — конечно, нужно. Ведь именно крепкий иммунитет в состоянии самостоятельно и быстро справляться с большинством инфекционных заболеваний. Однако делать это нужно:

  • До того, как наступила простудная болезнь.
  • Регулярно и начиная с раннего возраста.
  • Естественным образом. К этому можно отнести закаливание, частое пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, прием пищи, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы.

Чем опасна медикаментозная стимуляция иммунитета

Существует теория о том, что если иммунитет человека стимулировать чрезмерно сильно, то он начинает бороться против клеток собственного организма. Это механизм развития так называемых аутоиммунных болезней, к которым относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и многие другие. Конечно для того, чтобы появились эти болезни, недостаточно одного лишь приема иммуностимуляторов. Но они могут стать дополнительным фактором риска на фоне других, уже имеющихся, таких, как неблагоприятная по этим заболеваниям наследственность и наличие очагов хронической инфекции в организме.

Читайте также:  Как похудеть без диет

И все же: пить или не пить

Право назначения лекарств принадлежит лечащему доктору, поэтому ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Иммуностимуляторы — это препараты, лечение которыми должно проходить под обязательным врачебным контролем. Однако, если доктор в качестве рекомендации советует обильное питье, проветривание помещения и регулярное промывание и увлажнение полости носа — это не просто слова. Это очень важные аспекты лечения, эффект которых проверен годами.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ