Обмен веществ: загадочный и неуправляемый

Что такое обмен веществ? Для многих это хороший способ оправдать нежелание придерживаться здорового питания и образа жизни. Но у кого на самом деле могут быть проблемы, связанные с нарушением обменных процессов в организме?

Обмен веществ: что это такое?

Существует ряд нарушений, которые связаны с обменом веществ:

  • белковый и энергетический дефицит;
  • врожденная патология;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • ожирение;
  • подагра.

Недостаток витаминов − серьезная угроза для организма, и дефицит микроэлементов той или иной группы влияет на процессы, которые поддерживают жизнедеятельность человека. Причиной авитаминоза могут стать как внешние факторы, то есть несбалансированное питание, так и внутренние. Влияние некоторых заболеваний так велико, что порой результат неграмотно проводимой терапии или полное отсутствие таковой влечет серьезные последствия.

Слабость и сонливость при нарушенном обмене веществ

Если витамины по какой-либо причине не усваиваются или в процессе переваривания пищи утрачивают свои полезные свойства необходимо принимать меры по устранению дефицита. Если причину устранить не удается, то важно компенсировать недостаток витаминов с помощью медикаментозного лечения. Если человек переболел инфекционным заболеванием, при котором были прописаны лекарственные средства из группы антибиотиков, то продолжительный прием всегда отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Микрофлора уничтожается: как болезнетворные, так и полезные бактерии. Это приводит к разрушению витаминов, и этим объясняется комплексный подход к лечению практически любого заболевания. Всегда прописываются препараты, поддерживающие иммунный статус больного, витамины.

Читайте также:  Признаки хронического гастрита

Дефицит могут испытывать и люди, для которых привычен физический труд. Перерасход энергии как физической, так и умственной, нервное перенапряжение и стресс способны снизить эффективность витаминов. Беременность и грудное вскармливание предполагает расход сил и энергии в двойном размере, что приводит к недостатку микроэлементов.

Если есть дефицит витамина А, появляются характерные признаки на кожном покрове, волосах. Воспаляется слизистая глаз, волос становится ломким, кожа сухая и с признаками шелушения.

Этот период благодатен для того, чтобы любая, даже незначительная инфекция оказала влияние на организм, обостряются хронические заболевания.

Появляются упадок сил, общее недомогание, органы дыхания подвергаются атаке инфекции, клонит ко сну.

Особенно тщательно надо следить за детьми. Если в процессе их развития витамины основной группы в дефиците, особенно витамин А, это приводит к приостановке роста ребенка, развиваются различные патологии неврологического характера.

Часто человек не может понять причину недомогания, а все дело в том, что недостаток витаминов не обнаруживается на следующий день. Этот процесс долгий, и можно в течение нескольких месяцев лечиться от неведомой болезни и проходить диагностику, но не добиться результата.

Читайте также:  Причины появления и методы лечения и удаления усиков у женщин

Когда иссякает запас накопленных микроэлементов и витаминов, запускается компенсаторный механизм. Если и этого становится недостаточно, нарушается обмен веществ, и весь организм подвергается воздействию тех или иных факторов. Снижаются защитные силы, человек чаще болеет, а причина всех недомоганий — нехватка витаминов.

Симптомы нехватки витаминов

По наблюдениям врачей, дефицит витамина В чаще всего никак себя не проявляет. Эта проблема бывает у беременных женщин, так как на фоне токсикоза плохо усваиваются микроэлементы. Появляются высыпания на коже, расстройство желудка, раздражительность, отсутствие аппетита.

У детей грудного возраста подобная проблема возникает, если ребенка кормят сухими смесями − может быть небольшая задержка роста.

Витамин С − важный микроэлемент, без которого организм функционирует с перебоями. Появляется слабость, упадок сил, кружится голова и клонит в сон. Если запустить состояние больного, может быть цинга, но это крайний случай.

Возникает расстройство желудка, сыпь по телу, кровоизлияния. Снижается иммунный статус, и даже незначительная инфекция способна нанести организму вред.

Витамин D играет большую роль в формировании костного аппарата, поэтому важно соблюдать баланс этого витамина в растущем организме.

Читайте также:  Последствия спаек

Признаками нехватки являются:

  • слабость;
  • беспокойный сон;
  • бледный кожный покров;
  • костная ткань меняет структуру;
  • у детей зубы прорезываются позже срока.

Витамин Р. У взрослого человека этот витамин отвечает за общий тонус организма, а при его дефиците появляются сонливость и утомляемость. Ломит кости, возникает боль в мышцах, начинаются проблемы с зубами: они крошатся.

Витамин К влияет на состояние кровеносной системы, и если человек испытывает его недостаток, у него течет носом кровь, кровоточат десны. В тяжелых случаях страдают внутренние органы, возможны кровоизлияния.

Никотиновая кислота, или витамин РР, также проявляет себя тем, что человек раздражен, страдает бессонницей, депрессией. Могут появляться высыпания в виде пятен розового цвета, которые через время меняют цвет на коричневатый.

Питание при авитаминозе

Невозможно сказать о человеке что он здоров если он питается несбалансированно. Рано или поздно это скажется на его состоянии, и для того чтобы предотвратить такую ситуацию необходимо соблюдать определенные правила. Здоровый образ жизни и главное: есть, чтобы жить, а не наоборот.

Читайте также:  Воспаление, развивающееся при дакриоцистите

Питание играет решающую роль, и недооценивать важность этого фактора нельзя. Есть примеры того, как влияет на организм нехватка витаминов, например, алиментарная дистрофия.

Заболевание провоцирует недостаток питания, происходит общее истощение организма и нарушается обмен веществ.

На первом этапе происходит расстройство пищеварения, потребляемые продукты не усваиваются в достаточной мере, возникает дистрофия внутренних органов. Затем ситуация усугубляется, и доходит до полного истощения. Причиной могут стать неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, хронический недостаток витаминов.

Но не только недостаток питания может спровоцировать нарушения в обмене веществ. Если человек употребляет жирную, богатую углеводами и жирами пищу, то ему грозит ожирение.

Накопление жировой ткани происходит быстрее, чем организм расходует запасы, при этом разделяют первичное и вторичное ожирение.

На изменение веса могут влиять эндокринные процессы в организме, связанные с нервной системой, и тогда нормализовать процесс труднее. Вес может расти независимо от того, сколько человек употребляет калорий, и насколько правильно питается. Это не может служить оправданием чрезмерного употребления вредных продуктов, но и смотреть на ситуацию трагически также не стоит.

Читайте также:  Липовый цвет – от всех бед

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ