Гирудотерапия для избавления от болезней

Лечение болезней сосудов при помощи пиявок практиковали еще Гален во времена Древнего Рима и Авиценна в странах Востока по той причине, что люди верили в эффективность их секрета — натурального лекарственного средства, которое создала сама природа. Однако неконтролируемое применение кровососущих червей со временем стало причиной дискредитирования самой идеи проведения гирудотерапии, поэтому к первой половине двадцатого века большинство медиков отказались от подобной альтернативы традиционным способам лечения. Тем не менее в наше время вновь появился интерес к этому экзотическому методу. Что же это — веяние моды либо признак внимательного отношения к собственному организму?

Болезни человека: принцип действия пиявок

Гирудотерапия представляет собой лечение болезней при помощи кровопускания. Суть процедуры заключается в прокусывании червем кожи больного примерно на полтора миллиметра и высасывании около 10 мл крови. Такое же количество крови выходит из места укуса после удаления пиявки. За одну лечебную процедуру обычно используется до семи экземпляров.

Эффективность такого лечения обусловлена рефлекторным, механическим, а также биологическим воздействием на человеческий организм. Пиявки, как правило, прикрепляются к определенным участкам тела (точкам иглоукалывания). На кровь человека они оказывают воздействие механического характера. Речь идет о высасывании, а также последующем выделении небольшого количества крови после удаления пиявки. Помимо того, эти кровососущие выделяют в кровь свой секрет, в состав которого входит более ста разных биологически активных веществ, что помогает нормализовать работу органов и систем человеческого организма. Примечательно и то, что секрет пиявок обладает умеренным антибактериальным, а также обезболивающим воздействием.

Читайте также:  Персен: показания к применению и меры предосторожности

Лечение болезней при помощи гирудотерапии

Пиявки оказывают положительное воздействие на организм человека в целом — сердце и сосуды, нервную и эндокринную системы. В большей степени это связывают с нормализацией кровоснабжения тканей и улучшением насыщения крови кислородом.

Этот метод иногда используют как дополнительную процедуру для лечения целого ряда болезней человека. Его используют при:

  • болезнях кожи;
  • некоторых гинекологических и урологических недугах;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • болезнях неврологического характера;
  • аутотрансплантации;
  • нарушении обменных процессов.

Пациенты, прошедшие курс гирудотерапии, отмечают улучшение общего состояния, в некоторых случаях — сокращение количества или уменьшение интенсивности приступов стенокардии. Кроме того, происходит улучшение реологических свойств крови (нормализация вязкости). Существует мнение, что этот метод альтернативной медицины помогает больным в более короткие сроки восстановиться после инсульта или инфаркта миокарда.

Пиявка воздействует мягко, поэтому наибольшая эффективность гирудотерапии отмечается при лечении болезни на начальной стадии.

Как правило, для достижения положительных результатов бывает достаточно 8—14 сеансов.

Лечение болезней с применением гирудотерапии, как это ни парадоксально (принимая во внимание внешний вид пиявок), оказывает положительное воздействие и на психологическое состояние человека. Это можно объяснить тем, что слюна этих кровососущих содержит серотонин, так называемый гормон радости. Как следствие, происходит нормализация эмоционального состояния пациента, что тоже немаловажно для лечения той или иной болезни человека.

Читайте также:  Симптомы нарушения обмена веществ сигнализируют о проблемах

Снижение нагрузки на сердце и другие плюсы гирудотерапии

Эффективность этого альтернативного метода лечения обусловлена следующими факторами:

  • снижение нагрузки на сердце и сосуды, обусловленное регулированием кровоснабжения за счет незначительной кровопотери;
  • воздействие на рефлексогенные зоны по принципу иглотерапии;
  • воздействие на определенные точки, которые соответствуют больному органу. При этом пиявки обеспечивают появление местного терапевтического эффекта, а это тоже способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Слюна пиявок, поступающая в кровеносный сосуд в процессе гирудотерапии, помогает стимулировать работу внутренних органов. В состав ее входит гирудин, способствующий разжижению крови, а следовательно, и профилактике развития такой опасной болезни, как тромбоз. Секрет пиявок содержит еще много других биологически активных веществ, оказывающих антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоотечное действие. Кроме того, процедуры гирудотерапии способствуют улучшению обменных процессов, нормализации артериального давления, активизации деятельности органов и систем. Интересно то, что пиявка способна обеззараживать и обезболивать место укуса.

Болезни крови и другие противопоказания

Каждая процедура имеет определенные противопоказания. Не является исключением и гирудотерапия. От лечения болезни при помощи пиявок следует отказаться:

Читайте также:  Эффективные комплексы упражнений для коррекции и формирования красивой останки

  • людям, страдающим гемофилией, анемией и прочими заболеваниями крови;
  • при наличии недоброкачественных опухолей в период их метастазирования, заболеваний инфекционного характера с повышением температуры, склонности к гипотонии.

Кроме того, гирудотерапию нельзя проводить женщинам во время беременности.

Процедура должна проводиться только по назначению врача и исключительно в комплексе с лечением медикаментозными препаратами. Иногда лечение болезней пиявками совмещают с фитотерапией (тоже по назначению врача).

Само собой разумеется, лечебных пиявок не вылавливают сачком в пруду, как это делал всем известный герой из детской сказки про Буратино. Хотя бы по той причине, что там они далеко не стерильные, сытые и мало активные. Для проведения процедуры должны быть использованы исключительно медицинские экземпляры, имеющие сертификат, подтверждающий их стерильность, и выращиваемые в специально созданных для этого условиях. Пиявку в клиниках разрешается использовать только один раз. Отработанный материал помещают в специальный дезинфицирующий раствор, где он погибает. Иногда пациенты обзаводятся собственными пиявками, и таких червей можно использовать многократно — при условии, что у них только один пациент.

Читайте также:  35 эффективных способов быстро сжечь лишний жир

И, конечно же, ни при каких обстоятельствах нельзя использовать кровососущих самостоятельно. Прикрепление пиявки должен делать врач, потому как лишь специалист может грамотно определить причину болезни человека, точку постановки и необходимое число пиявок.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ