Принципы лечения атопической бронхиальной астмы

При выставлении диагноза «аллергическая бронхиальная астма» пациенту нужна разработка схемы лечения, состоящей из нескольких последовательных ступеней. Основная цель лечения этого вида аллергии — добиться полного прекращения приступов или сделать их редкими и не такими тяжелыми. Чтобы этого достичь, врач подбирает базовую терапию — это лекарства, которые пациенту нужно будет применять постоянно. Также нужны препараты, которые применяются для снятия приступов в экстренных ситуациях. Зачастую это медикаменты в аэрозолях для ингаляций, что значительно ускоряет наступление эффекта. При правильном лечении можно вполне полноценно жить со своим диагнозом.

Бронхиальная астма — не приговор!

Естественно, такой диагноз как атопическая бронхиальная астма — это серьезная ситуация, достаточно тяжелая форма аллергии. Но если определить спектр аллергенов, провоцирующих приступы, а также правильно подобрать базовую терапию, можно взять под контроль приступы бронхиальной астмы аллергического генеза и сделать их редкими, не такими тяжелыми, без угрозы для жизни и госпитализации в стационар. Основной принцип в лечении — это индивидуальный и ступенчатый подход, который зависит от тяжести болезни и частоты обострений, возраста и многих сопутствующих факторов. Основной целью будет достижение если не стойкой ремиссии, то хотя бы снижения частоты приступов до минимума, нормализация общего состояния и возвращение к привычному образу жизни. При всем этом врачи добиваются применения для стабилизации состояния минимально возможного количества лекарств.

Читайте также:  От чего помогает Амитриптилин?

Бронхиальная астма у каждого пациента имеет особенности течения, и далеко не всегда это аллергия. Она может быть неаллергического происхождения. Но если речь идет именно об атопической форме, приступы могут возникать с различной частотой из-за времени года, длительности контакта с аллергеном, общего состояния здоровья или острых инфекций (грипп, ОРВИ, микробные патологии). Поэтому дозы лекарств варьируют — иногда нужно увеличение дозировки или кратности приема, возможна замена препарата.

Лечение аллергии: чем особенна атопическая астма?

Если для многих видов аллергии подразумевается терапия только в остром периоде с немедикаментозными профилактическими мероприятиями в период ремиссии, то для такой формы астмы ситуация гораздо сложнее. По мере того, как состояние пациента улучшается, подобрана терапия, сохраняется хорошее самочувствие на протяжении трех и более месяцев, начинается уменьшение дозировок препаратов с целью выйти на минимально возможную поддерживающую терапию. Но астма этого типа подразумевает прием определенных медикаментов (базисная терапия) в постоянном режиме. Если отменить эти лекарства, аллергия может немедленно возвратиться, причем в еще более осложненной форме — приступы могут участиться и стать более тяжелыми, угрожающими жизни.

Читайте также:  Магнитно-резонансная томография почек: физика на службе медицины

Если аллерген при астме хорошо известен и течение болезни контролируется, возможно применение АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Это введение курсом инъекций экстракта аллергена, что постепенно формирует в организме толерантность к опасному соединению. Но далеко не все варианты течения болезни допускают применение этой методики, а если аллерген точно не выявлен или это неаллергическая астма — лечить данным методом нельзя.

Что назначает врач?

Для каждого пациента врач разрабатывает строго индивидуальную схему лечения, в зависимости от степени тяжести патологии, частоты приступов и сопутствующих заболеваний. Препараты могут быть таблетированными, если это часть базисной терапии. Для снятия острых приступов в стационаре могут использоваться инъекционные формы — внутривенные и внутримышечные. Ведущую роль в лечении врачи отводят ингаляциям препаратов. Они наиболее быстро доставляют действующие вещества в бронхи, а также помогают быстро и активно снимать приступ астмы вне стационара и в больнице. Кроме того, подобный способ применения позволяет снизить риск побочных эффектов для некоторых групп препаратов, особенно если это кортикостероидные средства.

Читайте также:  Опасная чистота: состав мыла, губительный для кожи. Какую пользу и вред таит в себе обычное мыло?

Назначая любые схемы лечения, врач должен подробно и доступно объяснить пациенту, зачем они используются, как их нужно принимать, отслеживать побочные действия и оценивать эффективность. Подбор терапии при аллергической астме — это совместная работа врача с пациентом, что позволяет добиться максимального улучшения состояния.

Ингаляции и ингаляторы для астматиков

Самым удобным и быстрым способом доставки лекарств в бронхи является ингаляция препарата. Сегодня астматики используют индивидуальные ингаляторы, которые имеют компактный размер, и их всегда можно носить с собой. Если пациент ощущает нехватку воздуха, начало приступа, он может немедленно воспользоваться баллончиком, чтобы доставить в бронхи дозу препарата. Изначально ингаляция подобным устройством представляет трудности, важно научиться одновременно делать нажатие и вдох. Однако астматики быстро приспосабливаются к этой процедуре. Баллончики могут быть порошковыми и жидкостными, они устроены таким образом, что при нажатии выделяется строго отмеренная доза на одну ингаляцию. Есть также удобные баллончики, которые активизируют выделение лекарства за счет вдоха.

Также применяют для ингаляций лекарственных препаратов небулайзеры, создающие мельчайшие частицы аэрозоля из лекарственного раствора, что позволяет им достигать даже самых мелких суженных бронхов. У части пациентов применяются спейсеры — дополнительные устройства между ингалятором с лекарством и дыхательными путями пациента. Их применяют те люди, у кого возникают сложности с техникой ингаляций.

Читайте также:  Как повернуть процесс старения вспять?

Группы лекарств, применяемые у астматиков

Естественно, что при атопической бронхиальной астме все медикаменты назначает только врач, ведущий пациента. Но важно знать, какие лекарства применяют в терапии. Выделяют две большие группы — это средства для расширения бронхов, что улучшают доставку кислорода в легкие и снижают гипоксию тканей. Вторая группа — это лекарства, подавляющие процессы воспаления в бронхах, запускающиеся воздействием аллергенов. Они могут иметь различные механизмы действия, формы приема и длительность эффекта. Подбираются лекарства как для постоянного приема, так и для экстренных ситуаций, чтобы купировать начинающийся приступ. При необходимости дополняют лечение другими группами, в зависимости от особенностей течения. Комбинация подобных медикаментов позволяет большинству пациентов вести вполне привычный образ жизни.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ