Оказание первой помощи при ДТП: травмы, переломы, ожоги

Сегодня количество автомобилей резко возросло по сравнению с прошлым десятилетием. Соответственно, резко выросло и количество ДТП, в результате которых люди получают травмы, требующие оказания помощи сразу на месте происшествия. При небольших ожогах, закрытых переломах или ранах, ссадинах и кровотечениях помочь пострадавшему могут очевидцы и другие водители, но для дальнейшего осмотра и доставки в стационар должна быть немедленно вызвана скорая помощь.

Что нужно в первую очередь: вызов скорой помощи

Любой человек, который становится очевидцем ДТП, будь то пешеход, водитель или пассажир проезжающих автомобилей, должен вызвать к месту происшествия скорую помощь. А если это водители, то по правилам он должен также оказать посильную помощь на месте, если есть пострадавшие. Когда вызывается скорая помощь, нужно сообщить обстоятельства аварии, а также число пострадавших и хотя бы примерную степень тяжести травм. Важно сообщить, есть ли дети, все ли пострадавшие находятся в сознании, четко отвечать на дополнительные вопросы диспетчера. Скорая помощь на такие вызовы приезжает в преимущественном порядке, диспетчер отправляет ближайшую бригаду.

Читайте также:  Редукционная маммопластика: показания и подготовка к проведению

Оказание помощи пострадавшим при наличии травм

Во время ДТП возможна травма позвоночника, и особенно опасными будут повреждения зоны его шейного отдела. Если нет угрозы взрыва машины или ее возгорания, неправильная эвакуация людей из искореженных машин может утяжелить состояние пострадавших, нанести дополнительную травму. Поэтому их рекомендовано оставить на месте до прибытия врачей скорой помощи. Если же необходимо немедленное извлечение пострадавших из машины, и они не зажаты деталями, проводится извлечение только с предельной осторожностью. Если пострадавший в сознании, ему сообщают, что нужно вытащить его из автомобиля, просят не производить резких движений и не шевелиться. Если подозревается травма шеи, человек жалуется на боли в этой зоне, необходимо сначала соорудить из подручных средств «воротник», чтобы голова и шея, плечи были плотно зафиксированы и не сдвигались.

При наличии кровотечения

Всех водителей в автошколах учат оказывать первую помощь при ДТП, в том числе и при развитии кровотечений, но по факту, оказавшись в критической ситуации, немногие вспомнят правила. Оказать помощь нужно в зависимости от вида кровотечения — артериальное или венозное, паренхиматозное или капиллярное. Если это внутреннее кровотечение, у пострадавшего отмечается резкая бледность и сильная слабость, учащение дыхания и сердцебиения. В такой ситуации лучшая помощь — не нанести дополнительных травм и не увеличить потерю крови. В этом случае нужно как можно меньше трогать и передвигать пострадавшего, обеспечив ему покой, к пораженной зоне приложить холод, чтобы сузить сосуды, что уменьшает кровотечение. Если имеется возможность, нужно ввести кровоостанавливающие средства и доставить человека в стационар для оказания профессиональной медицинской помощи.

Читайте также:  Гипертрихоз: чем опасны лишние волосы

Капиллярное кровотечение из ссадин и мелких ран останавливает тугая повязка или нанесение гемостатических пленок, губки. При поражении вен вытекает густая и темная кровь, которую можно остановить наложением тугой повязки. Артериальное кровотечение наиболее опасно, при нем кровь бьет струей под давлением, алая. В этом случае нужно придавить артерию выше места раны, наложить жгут, и на теле рядом с ним указать ручкой или любым пишущим предметом время наложения.

Помощь при переломах костей

Обычно перелом сопровождается сильной болью и деформацией кости, а иногда еще и торчащими отломками в ране, если он открытый. Кроме того, возникает отек, а при открытых переломах — кровотечение. Если есть возможность быстро получить помощь медиков, лучше не беспокоить пострадавшего лишний раз, успокоить его и приложить холод к месту повреждения. Если же вопрос с медицинской помощью сложный, тогда нужно проведение определенных мероприятий. При открытом переломе необходимо наложение стерильной повязки, чтобы избежать лишнего загрязнения раны, а при наличии кровотечения следует меры, указанные выше. Ничего вправлять нельзя, равно как и промывать рану, это грозит сильной болью вплоть до шока и дополнительными травмами. При закрытых переломах нужна иммобилизация конечности, чтобы не наносить дополнительной травмы, это может быть шина, палка, кусок деревяшки. В дальнейшем перелом будут лечить уже профессионалы в клинике.

Читайте также:  Лечение трещин на пятках

Получение ожогов при ДТП и помощь при них

Если в салоне автомобиля при аварии начался пожар, есть высокий риск взрыва машины и отравления ее пассажиров продуктами горения. Локализация огня вблизи бензобака требует немедленного вытаскивания пострадавших из машины на приличное расстояние. Если же горит иное место — требуется тушение пожара огнетушителями и оказание помощи пострадавшим. Важен доступ воздуха и осмотр тела на предмет ожогов. Если это ожог первой или второй степени, с опалением волос, краснотой и пузырями небольшого размера, место охлаждают пакетами со льдом или водой, специальной пеной.

Если ожог глубокий, края обуглены, запрещено промывание и любые другие действия, нужно следить за тем, чтобы в рану не попали частицы грязи и дождаться медиков. Следует поить пострадавшего водой, ожог приходит к сильной потере жидкости телом.

Запрещено отдирать от обожженной кожи обгоревшую одежду, промывать область поражения растворами со спиртом или маслом, присыпать любыми порошками, наносить различные средства.

Оказывать помощь или ждать врачей?

Сегодня за неоказание помощи пострадавшим в ДТП для обычных граждан, не относящимся к врачам и некоторым другим категориям работников, не предусмотрена ответственность по закону. Но все участники движения должны владеть навыками первой помощи, так как неумелые действия могут нанести пострадавшему вред, который может привести к утяжелению состояния и даже гибели. В случае легких травм вполне допустимо оказание помощи очевидцами или другими участниками движения, но при подозрении на перелом позвоночника, при наличии сильных ожогов, состояния шока или иных тяжелых повреждений — вмешательства должны быть минимальными и только с целью спасения жизни. Никаких таблеток, обезболивающих уколов и прочих манипуляций, если вы не врач, производить не стоит!

Читайте также:  Стоит ли игнорировать шишку за ухом: о чем говорит симптом

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ