Межреберная невралгия и ее симптомы

Межреберная невралгия — это патологическое состояние, относящиеся к группе заболеваний периферической нервной системы. Данная патология также называется торакалгией. Она характеризуется сдавливанием или раздражением межреберных нервов, что сопровождается достаточно интенсивным болевым синдромом. В целом такое нарушение не несет серьезной угрозы для здоровья больного человека. Однако оно приводит к снижению качества жизни и развитию психоэмоционального стресса.

Распространенность межреберной невралгии среди населения не очень высока. По данным статистики, на ее долю приходится около девяти процентов от всех патологий со стороны периферической нервной системы. При этом чаще всего такое состояние диагностируется в возрастном диапазоне от двадцати пяти до шестидесяти пяти лет. Среди детей оно также может выявляться, однако значительно реже. Стоит заметить, что какая-либо зависимость данного патологического процесса от пола не прослеживается.

Настороженность в отношении межреберной невралгии связана с тем, что иногда она свидетельствует о наличии в организме других серьезных заболеваний. В качестве примера можно привести плеврит или опухоли в спинном мозге, грудной клетке и так далее. Кроме этого, нередко такая болезнь по своим клиническим проявлениям напоминает поражение сердца, особенно если она имеет левосторонний характер. В связи с этим данное состояние требует к себе повышенного внимания.

Читайте также:  Лишний вес провоцирует воспаление десен

Межреберные нервы имеют смешанный характер. Другими словами, в их состав входят не только двигательные, но и чувствительные, а также симпатические волокна. В общей сложности в организме человека насчитывается двенадцать пар межреберных нервов. Каждая из этих пар проходит несколько ниже края соответствующего ребра, а именно в области межреберного промежутка.

Существует большое количество факторов, из-за которых может развиваться межреберная невралгия. Наиболее часто она связана с грудным или распространенным остеохондрозом. В результате остеохондроза происходит сдавливание межреберных нервов в том месте, где они выходят из позвоночного канала. Помимо этого, нередко свою роль в формировании данной патологии играют артроз и сколиоз. В том случае, если человек перенес травмирующие воздействия на грудную клетку или позвоночник, вероятность возникновения у него этой болезни значительно возрастает.

В некоторых случаях межреберная невралгия имеет инфекционную природу. Как правило, чаще всего раздражение нервных волокон связано с опоясывающим герпесом. Иногда данный патологический процесс может указывать на доброкачественные или злокачественные новообразования, аневризму аорты, недостаточное поступление в организм витаминов группы В, а также на острую или хроническую интоксикацию организма.

Читайте также:  Боли в суставах — какие обезболивающие уколы применяют?

Наиболее благоприятный прогноз имеет такая межреберная невралгия, которая возникает при чрезмерных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе или при резких движениях. Как правило, она имеет кратковременный характер и в большинстве случаев проходит самостоятельно.

Симптомы при межреберной невралгии

Основным симптомом при данном нарушении является чрезвычайно интенсивная боль. Она имеет острый характер, идет по ходу межреберий и опоясывает грудную клетку. Иногда болевой синдром нарастает постепенно. Другими словами, на первых порах он имеет умеренный характер, однако с течением времени все больше усиливается. В некоторых случаях больной человек указывает на распространение боли в область лопатки, сердца или эпигастрия.

Как правило, продолжительность болевого приступа не превышает двух или трех минут. После этого боль стихает, однако через некоторое время может вновь возвращаться. Для того чтобы не спровоцировать симптомы, больной человек рефлекторно старается ограничивать свою двигательную активность, избегать резких поворотов или вдохов. Непосредственно на пике приступа пациент задерживает дыхание, так как оно вызывает усиление болевого синдрома. Между приступами в области межреберья могут отмечаться различные чувствительные расстройства. Иногда клиническую картину дополняют покраснение или бледность кожных покровов, а также повышенное потоотделение.

Читайте также:  Белковая диета, которая продлевает жизнь

Отдельно стоит рассмотреть опоясывающий лишай. В целом его симптомы мало чем отличаются, однако обязательным моментом является формирование по ходу межреберий специфической сыпи. В среднем она появляется в период со вторых по четвертые сутки от возникновения болевого синдрома. Иногда высыпаниям предшествует ощущение умеренного кожного зуда. Непосредственно сама сыпь представлена везикулами, которые затем ссыхаются в желтоватые корочки. После их исчезновения в пораженной области еще некоторое время остаются гиперпигментированные очаги.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни основывается только на жалобах и общем осмотре больного человека. Наиболее важным моментом является установление причины болевого синдрома. При этом в первую очередь необходимо дифференцировать боль, связанную с раздражением или ущемлением межреберных нервов, от болевого синдрома при сердечных патологиях. Из дополнительных методов исследования могут применяться рентгенография грудной клетки, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, электрокардиография, ультразвуковая диагностика и многое другое. Все эти исследования направлены на выявление основного заболевания и исключение сердечных и желудочно-кишечных нарушений.

Для лечения межреберной невралгии в первую очередь применяются нестероидные противовоспалительные средства, предназначенные для снятия болевого синдрома. При их неэффективности показана межреберная блокада. Остальная терапия подбирается в зависимости от причины развившегося состояния.

Читайте также:  5 болезней, которые может диагностировать окулист

Профилактика межреберной невралгии

Основным методом профилактики данного патологического процесса является своевременное лечение заболеваний со стороны позвоночника и предупреждение его травмирования.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ