Гепатит А или болезнь Боткина: признаки и методы лечения

Гепатиты относятся к достаточно распространенным патологиям печеночной системы, имеющим воспалительный характер и в запущенном состоянии способным привести к гибели пациентов. Одной из разновидностей этих патологий является гепатит типа А, который относится к категории вирусных воспалительных поражений печени.

Гепатит А

Описание гепатита АГепатит типа А еще называют патологией Боткина. Это острое печеночное поражение инфекционного характера, которое протекает с некрозом гепатоцитарных клеток, но отличается доброкачественным течением.

Данное заболевание относят к категории кишечных инфекционных патологий, потому как заражение происходит фекально-оральным способом. Чаще всего пациенты заражаются при контакте с инфицированными продуктами, водой, гигиеническими предметами и пр. При этом слизистые выделения и фекалии больного в период инкубации тоже представляют источник опасности для здоровых людей.

Данный вирус невероятно устойчив к температурным перепадам (до минус 20 градусов) на протяжении 2 лет. Сохраняется вирулентность при 60-градусной температуре в течение 4 часов. Также вирус гепатита типа А достаточно долго способен сохраняться в условиях окружающей среды. Погибает в процессе кипячения в течение 5 минут, а УФ-излучение инактивируют патоген уже через минуту.

Однако, данный вирусный патоген беззащитен перед обеззараживающими хлорсодержащими средствами. Но в хлорированной водопроводной воде еще некоторое время патоген способен сохранять жизнеспособность.

Статистика

По статистике, на долю гепатитов типа А приходится порядка 40% случаев. Практически, каждый второй-третий случай печеночного воспалительного поражения представлен именно вирусным гепатитом А.

Читайте также:  Фастум гель: механизм действия, показания, особенности применения

В категорию особенно опасных болезнь Боткина не входит, потому как протекает спокойно, относительно благоприятно и завершается выздоровлением.

Источник передачи и факторы риска

Гепатит типа А распространяется алиментарным и водным способом, иногда пациенты заражаются контактно-бытовым путем, если пользуются гигиеническими принадлежностями или посудой зараженного.

  • Водный путь заражения актуален, когда вирус проникает в резервуары с водой, предназначенной для общественного использования.
  • Пищевой путь имеет место при употреблении сырых моллюсков из зараженных вод, овощей или загрязненных фруктов.
  • Контактно-бытовой путь инфицирования более актуален для детских коллективов, где присутствуют явные нарушения санитарно-гигиенического режима.

После внедрения через слизистые гематогенным путем вирусный патоген проникает в структуры печени, где и находит наиболее благоприятную и комфортную среду для распространения и размножения.

В результате поражаются гепатоцитарные печеночные клетки, ухудшается мембранная проницаемость, возрастает ферментативная активность аминотрансферазы и прочих ферментов.

Уже к концу инкубации вирусный патоген болезни Боткина выявляется в конкрементах и кровотоке. В организме он прекращает генерироваться под воздействием реакций иммунной системы уже в начале желтушной стадии патологического процесса.

У людей достаточно высокая восприимчивость к вирусному патогену, особенно у детей, поэтому и заражение чаще происходит в детских садах, школах, летних лагерях и пр. Также широкое распространение гепатит А получил в среде гомосексуалистов и наркозависимых лиц.

Читайте также:  Причины увеличения селезенки

Симптомы у взрослых и детей

Признаки болезни БоткинаИнкубация может продлиться в течение 0,5-1,5 месяцев, но чаще занимает 20-30 суток. Болезнь Боткина может протекать в затяжной и острой форме, принимает субклинический, безжелтушный и желтушный характер течения.

  1. Обычно патология начинается остро в преджелтушной стадии, длящейся порядка 2-7 суток.
  2. Для данного периода типичны продромальные проявления вроде кратковременной гипертермической реакции и отсутствием аппетита, тошнотно-рвотного синдрома, тянущего и болезненного дискомфорта в области печеночной локализации. Также беспокоят запоры и некоторое увеличение размеров печени. Иногда немного увеличиваются и селезеночные ткани, осветляется кал и темнеет урина.
  3. В целом дожелтушный период может протекать в нескольких вариантах: астеновегетативном, диспепсическом или лихорадочном.
  4. Астеновегетативная форма дожелтушного периода характеризуется вялостью и апатичностью пациентов, слабостью и нарушения сна. Иногда может протекать латентно.
  5. Диспепсическая форма субклинического этапа гепатита А отличается слабовыраженной интоксикацией и наличием пищеварительных расстройств, тошнотно-рвотным синдромом и отрыжкой, горечью в полости рта. Также может беспокоить чередование поносов, запоров и болевой синдром в подреберье со стороны печени.
  6. Лихорадочный вариант развития болезни Боткина протекает с выраженной интоксикационной и лихорадочной симптоматикой. Беспокоит общеорганическая слабость, мышечные боли и мигрени, першение в горле или насморк и легкий кашель.
  7. На желтушном этапе начинает проявляться и нарастать желтуха, порой сопровождающаяся кожным зудом. При этом интоксикационная симптоматика заметно снижается.
Читайте также:  Как не сорваться с диеты: советы по мотивации и дисциплине

Выздоровление наступает, когда полностью проходит желтуха, самочувствие нормализуется. При этом печень еще некоторое время может оставаться увеличенной, а трансаминазная активность сохраняется до полугода. Только по прошествии всех этих процессов можно считать болезнь Боткина полностью излеченной.

Что касается маленьких пациентов, то чаще всего болеют детки 2-10-летнего возраста, особенно посещающие или проживающие в детских коллективах. У маленьких пациентов гепатит А проявляется выраженной интоксикацией и увеличенными печеночными размерами, которые заметны даже при визуальном осмотре.

Ребенок проявляет признаки нервозности, плаксивости, отказывается от пищи, не спит и часто срыгивает, не дает прощупать живот из-за чрезмерной его болезненности.

Последствия

К обострениям и разного рода осложнениям болезнь Боткина не склонна, но в исключительных случаях на фоне инфекционного поражения печени может развиться воспалительный процесс в билиарных структурах вроде холецистита или холангита, дискинезии желчнопузырных или желчевыводящих структур.

Очень редко гепатит типа А может осложниться вторичными инфекционными процессами. Возникновение тяжелых состояний вроде печеночной энцефалопатии практически исключено.

Диагностика

Обследование при гепатите АДля диагностики болезни Боткина назначаются лабораторные исследования и аппаратная диагностика, проводится физикальное обследование.

Биохимия крови при гепатите А показывает повышенный билирубин и ферментативную активность, снижение альбумина, протромбинового индекса и тимоловой пробы, повышение сулемовой пробы. Также происходит повышение СОЭ, лейкопения и лимфоцитоз.

Читайте также:  Хлеб и изделия из муки при панкреатите: разрешенные виды, рецепт приготовления хлеба

В анализах урины выявляется уробилиноген, из-за которого она и окрашивается в темные оттенки. Проводится и специфическая диагностика посредством иммуноферментного анализа и РИА, при которых выявляются антитела.

Самым точным методом серологической диагностики является выявление вирусной РНК в кровотоке с помощью ПЦР диагностики. Также необходима ультразвуковая диагностика органов брюшины и печени.

Лечение

Основной принцип терапии болезни Боткина – строжайшее соблюдение режима, предписанного доктором. Полноценный ночной сон, пешие прогулки и дневной отдых – это норма при гепатите А. Обычно патология лечится в амбулаторных условиях.

  • Для стимуляции метаболических процессов назначаются витаминные препараты.
  • Курс препаратов урсодезоксихолевой кислоты назначается пациентам с целью защиты гепатоцитов от негативного вирусного воздействия.
  • Проводится симптоматическая терапия желчегонными, обезболивающими и прочими препаратами в зависимости от индивидуальных показаний.
  • Спазмолитики назначаются для предупреждения холестаза.
  • При выраженной интоксикации показано обильное питье вроде минералки без газа или шиповникового отвара.

Обязательно показана диетотерапия, предполагающая 5-6-кратное питание маленькими порциями, отказ от жирного, острого и провоцирующих выработку желчи продуктов, а также включение молочной продукции и продуктов растительного происхождения. Под абсолютным и категорическим запретом употребление спиртного.

Когда нужна госпитализация?

Необходимость в госпитализации пациентов возникает, если патология протекает в тяжелой форме или по эпидемиологическим показаниям. При сильной интоксикации и выраженной гипертермии пациентов госпитализируют в инфекционное больничное отделение, где проводят курс дезинтоксикационной терапии.

Читайте также:  Как предотвратить развитие артрита? Советы на каждый день

В целом болезнь Боткина имеет благоприятные прогнозы и заканчивается, как правило, полным излечением пациентов в течение полугода.

После выздоровления за пациентом наблюдают еще в течение полугода в диспансерных условиях. Хронизация воспалительного вирусного поражения или вирусоносительство для данного типа гепатита нетипично и нехарактерно.

Профилактика

Профилактические мероприятия гепатита А осуществляются в инфекционном очаге. Пациента изолируют, в его жилом помещении проводят дезинфицирующую обработку хлорсодержащими средствами. Вещи пациента тоже обрабатываются в специальной камере путем дезинфекции. Детям после года делают специальные прививки от гепатита А.

Также иммунизации подлежат лица, относящиеся к группе риска или контактирующие в инфекционных очагах. К группе риска относят медработников и наркоманов, а также пациентов с переливанием плазмы крови.

Чтобы получить максимально длительный эффект иммунной устойчивости к гепатиту А, вакцину до 20-25-летнего возраста надо применять дважды с интервалом в полтора года.

Гепатит типа А, распространяющийся преимущественно фекально-оральным способом, достаточно легко предупредить, соблюдая банальные санитарно-гигиенические правила вроде мытья рук до пищи и после туалета, мытья овощей и фруктов перед употреблением и отказа от употребления сырой воды подозрительного происхождения.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ