Перечень анализов на гепатит: какие процедуры, когда и где сдавать?

Гепатитом называют поражение тканей печени воспалительного характера, имеющее вирусное или токсическое происхождение. Патология опасна развитием разного рода осложнений вроде цирроза, недостаточности или рака печени.

Поэтому своевременное выявление патологии имеет огромное значение для предупреждения осложнений. При подозрении на гепатиты любой формы и этиологии пациентов направляют на диагностику. Пациенты сдают массу разнообразных лабораторных исследований.

Какие анализы сдают на гепатит?

При наличии подозрений на развитие гепатита пациенту первым делом надо обратиться к терапевту, чтоб обсудить возможные причины патологического состояния.

Зачастую гепатит начинается с признаков простуды и лихорадки: пациентов беспокоит гипертермия, пожелтение кожного покрова, хроническая слабость и усталость. Первым из исследований, назначаемых при гепатите, является анализ крови.

А

Анализ на гепатит АБолезнь Боткина или гепатит типа А возникает вследствие поражения РНК-вирусом, передающимся через средства гигиены, бытовые предметы и немытые продукты питания. Иногда гепатит А еще называют болезнью грязных рук. Болезнь протекает в нескольких формах: острой, подострой или бессимптомной.

  • Выявить патологию помогает лабораторный анализ Anti-HAV-IgG (антитела к вирусу гепатита типа А). С помощью данного тестирования можно также выявить иммунную сопротивляемость к вирусу после вакцинации.
  • При наличии клинических признаков гепатита типа А или контакте с зараженными людьми, при холестазе проводится исследование на Anti-HAV-IgM.
  • При аналогичных показаниях проводится тест на РНК вируса в сыворотке крови с помощью ПЦР-реакции.

Протекает патология с привычными симптомами вроде тошноты и гипертермии, артралгии и слабости. Потом возникают признаки желтухи. Инкубация занимает порядка 2-4 недель.

В

Гепатит типа В возникает вследствие поражения вирусом HBV, относящимся к числу гепаднавирусов. Он отличается высокой устойчивостью к повышенным и пониженным температурным воздействиям. Болезнь представляет серьезную опасность.

Передается через кровь, колюще-режущие предметы, при половом акте или через биологические жидкости. Инкубация длится до полугода. Если не выявить патологию в этот период, то она хронизируется.

Читайте также:  Экстрасистолическая желудочковая аритмия

Патология протекает со всеми симптоматическими проявлениями, типичными для гепатита, при этом печеночные нарушения имеют более выраженный характер.

Зачастую патология протекает с холестатическим синдромом, с обострениями и затяжным течением, рецидивами и печеночной комой. Лишним поводом для проведения тестирования являются случайные незащищенные половые связи и пренебрежение правилами гигиены.

Для диагностики гепатита типа В назначаются тесты, определяющие HBsAg. Если антигена < 0,05 МЕ/мл, то результат отрицательный, если антиген > 0,05 МЕ/мл, то тест положительный.

С

Вирусная форма гепатита, передающаяся посредством зараженной крови, относится к флавивирусам, которые отличаются особенной устойчивостью к пребыванию в условиях внешней среды. Содержит структурные белки, которые по свойствам схожи с антигенами и способствуют выработке антител anti-HVC-core. Инкубация длится от полумесяца до полугода.

Гепатит С типа очень распространен в мире, он коварен способностью маскироваться под другие патологии. Желтуха при таком типе вирусного поражения печени проявляется достаточно редко, да и гипертермия беспокоит пациентов отнюдь не часто. На практике известна масса случаев, при которых основным проявлением гепатита С являлась хроническая усталость и расстройства психической сферы.

Бывало, что пациент был переносчиком и носителем вируса гепатита С, но при этом у них полностью отсутствовали какие-либо проявления, указывающие на наличие вируса. Диагностика гепатита типа С проводится с помощью анализа anti-HCV-total (это антитела к антигенам вируса гепатита С).

С помощью ПЦР-реакции производится количественное выявление РНК-вируса. Интерпретация проводится следующим образом:

  1. Если РНК гепатита С не обнаружена или ее значение ниже порога чувствительности методики (6- МЕ/мл), то вирус гепатита С считается не обнаруженным;
  2. Если содержание РНК вируса менее 102 МЕ/мл, то результат считается положительным;
  3. При показателях 102-108 МЕ/мл результат считается положительным со значением в пределах линейных параметров.
  4. При показателях РНК более 108 МЕ/мл результат считается положительным.
Читайте также:  Обзор санаториев для лечения и профилактики остеохондроза

Именно больных с гепатитом С и В относят в группу повышенного риска развития печеночного рака. Порядка 80% первичной онкологии печени приходится на носителей хронических гепатитов типа В и С.

Д

Анализ на гепатит ДГепатит дельта или Д может возникнуть только на фоне уже имеющейся В-формы патологии. Инкубация занимает порядка 1,5-6 месяцев, а сама патология протекает в сочетании с сильными отечностями и асцитом.

Диагностика проводится с применением исследования на выявление РНК вируса гепатита типа Д в крови посредством ПЦР реакции и проведения анализа на антитела IgM. При получении положительного результата диагностируется наличие острого инфекционного процесса.

Если же результат отрицательный, то инфекция отсутствует, либо находится на стадии инкубации.

Подобное тестирование показано проводить пациентам с гепатитом типа В, а также наркоманам, вводящим наркотики внутривенно. Спастись от гепатита Д можно с помощью вакцины против заболевания В типа.

Е

Поражение печени Е типа обычно передается через зараженную воду или продукты. Очень часто данный тип вируса выявляется у населения стран с жарким климатом.

По симптоматике патология схожа с вирусным поражением печени типа А. у большинства пациентов патология протекает с выраженными болезненными ощущениями в области печени, расстройством пищеварения ухудшением общего самочувствия, а затем и формированием желтухи.

Гепатит типа Е отличается тяжелым течением, порой приводит к летальному исходу, причем даже чаще, нежели при типах С, В, А. анализы проводить рекомендуется после посещения стран, где распространено подобное заболевание (Африка, Азия).

Читайте также:  Какая диета вам идеально подходит? Это зависит от типа личности

Для того проводится анализ Anti-HEV-IgG. При положительном результате диагностируется острая форма патологии, также подобное наблюдается при недавно проведенной вакцинации. Отрицательные результаты наблюдаются при отсутствии патологии или о наступлении выздоровления.

Ф

Данная форма патологии изучена сегодня мало, специалисты получают о вирусе достаточно противоречивые сведения. Существует два возбудителя болезни – один выявляется в фекалиях, другой в плазме крови.

Клиническая картина аналогична прочим гепатитным формам. Специфической терапии не разработано, потому лечение носит симптоматический характер. Для выявления гепатита F исследованию подвергаются кровь, как и урина больного.

Г

Подобная форма гепатита формируется только на фоне других гепатитов вроде В или С. Встречается гепатит G у 85% наркоманов, которые вводят наркотики непродезинфицированными иглами.

Нельзя исключать возможность заражения при накалывании тату, прокалывании мочки уха, в процессе процедуры иглоукалывания и пр. Также патология может передастся при незащищенном половом контакте.

Долгое время патология может развиваться без какой-либо симптоматики.

В целом проявления напоминают поражение печени типа С. При острой форме гепатита G исход может быть таким: выздоровление, хронизация или длительное вирусоносительство. При сочетании Г типа с типом С существует реальный риск развития цирроза.

Патология выявляется анализом на РНК в крови больного (HGV-RNA). Тест показан к проведению при наличии в анамнезе прочих гепатитных форм, а также наркоманам и лицам, с ними контактирующим.

Подготовка

Для выявления любого типа поражения печени биоматериалы берутся из вены, натощак, ранним утром. Нет какой-то специальной подготовки к проведению анализа, но накануне забора крови рекомендуется отказаться от психоэмоциональных и физических перегрузок, исключить сигареты и спиртное.

Готовы результаты тестов обычно спустя сутки после забора биоматериала.

Читайте также:  Дуоденальное зондирование желчного пузыря: подготовка и проведение

Показатели крови: нормы и отклонения

Показатели крови при гепатитеАнализы на выявление гепатита бывают качественными, тогда они указывают на отсутствие или наличие вируса в плазме, а также количественными, которые позволяют точно определить тип патологии, держать под контролем течение и лечение патологического процесса.

Расшифровать правильно результаты исследований сможет только квалифицированный специалист-инфекционист.

Общего

Общий анализ крови показывает поверхностное состояние организма. Изменения в таком исследовании не имеют специфического характера, но при разнообразных типах печеночного поражения могут показывать:

  • Пониженное содержание гемоглобина на фоне кровотечений;
  • Лейкопению, при которой понижено количество лейкоцитов;
  • Повышенный уровень лимфоцитов среди общего числа лейкоцитов;
  • Пониженное содержание тромбоцитов и нарушение процессов кровесвертываемости;
  • Повышенную СОЭ.

Общее исследование крови может указать на развитие печеночной патологии, но для ее уточнения понадобится более расширенное биохимическое лабораторное исследование.

Биохимического

Биохимический анализ при печеночных поражениях считается наиболее информативным и помогает получить точные результаты в короткие сроки. С его помощью определяется порядка 100 компонентов, что позволяет получить полную картину о самочувствии пациентов.

  1. Пониженное содержание глюкозы указывает на нарушения в деятельности ЖКТ;
  2. Высокое содержание желчного пигмента указывает на проблемы в печени и желчнопузырных структурах;
  3. Пониженный уровень лейкоцитов указывает на тканые нарушения;
  4. При наличии вирусов гепатита повышаются показатели АЛТ и АСТ;
  5. Повышается содержание желчи;
  6. Альбумин, являющийся печеночным протеином, при гепатитах обычно снижается, что указывает на нарушения в печеночной деятельности. Этот признак является одним из основных проявлений.

Расшифровка мочи и кала

Общее исследование урины при подозрении на гепатиты обычно показывает наличие желчного пигмента – уробилина, который всегда выделяется в мочу при наличии проблем с печеночной деятельностью.

Также характерным отличием в моче больного гепатитом выступает присутствие билирубина и появление белка, а также признаки микрогематурии, когда в составе мочи появляются примеси крови. Но исследование урины не может считаться единственным диагностическим методом, а выполняет лишь второстепенное значение.

Читайте также:  Симптомы кисты яичника: выделения, боль

Исследования кала тоже не считаются основными, при печеночных поражениях кал обычно обесцвечивается.

Также в каловых массах обнаруживается стеркобилин (аналог уробилина). Также основным признаком гепатита является обнаружение в фекалиях вирусных частиц, которые появляются лишь после острого этапа патологии.

Сколько времени делается?

Сколько дней готовится анализ на гепатит?Анализ на выявление гепатита не занимает много времени. Если возникнет необходимость, то результаты могут быть получены в день забора крови. При этом длительность сроков, затраченных на исследования, не зависит от стадии или степени тяжести печеночного поражения.

Может измениться лишь характеристика самих процессов, к примеру, содержание иммуноглобулиновых компонентов. В целом анализ может занять до недели, конечные сроки исследования зависят от типа вируса и сложности диагностики.

Где сдать?

Получение биоматериалов для исследования на наличие маркеров гепатита осуществляется в лабораториях частного или государственного характера. В областных больницах его еще можно провести бесплатно, но не во всех. Практика показывает, что провести подобное исследование в медицинских госучреждениях достаточно сложно.

Сколько действительно и стоимость?

Биохимическое исследование крови на наличие гепатита имеет срок годности 2 недели, но результат исследования считается достоверным на протяжении полугода. Если люди относятся к группе риска развития гепатита, то им надо проводить подобные анализы каждые полгода.

Исследования на выявление гепатитов предполагают проведение нескольких лабораторных тестов. В которых указываются специфические и общие показатели. Можно сдать кровь на все маркеры одновременно, но в лабораториях частного характера цена одного исследования начинается с 400-1000 рублей.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ