Возможные причины боли в области шеи спереди

Боль в шее спереди — один из самых распространённых симптомов. Его вызывают и воспалительные процессы, и новообразования, и заболевания нервов или сосудов. Поставить точный диагноз довольно сложно, поэтому требуется обследование у врача.

Острый фарингит

Чаще всего заболевание вызвано микробами или вирусами. Они оказывают разрушающее действие на слизистую оболочку, что вызывает воспалительный процесс.

При отсутствии лечения острая стадия переходит в хроническую с обострениями при снижении иммунитета. Чаще всего хронический вариант развивается у людей, которые постоянно находятся в запылённых условиях, работают на химическом производстве либо страдают алкоголизмом. Также заболевание диагностируется и у учителей, которым приходится много и часто разговаривать.

Острый ларингит

Боль в мышцах шеи спереди появляется в результате острого ларингита. Это острое вирусное или бактериальное заболевание гортани имеет различные причины, даже аллергическую. Нередко заболевание бывает опасным для жизни, так как отёкшая стенка гортани буквально перекрывает путь кислороду в лёгкие и человек без помощи может умереть от удушья.

Хронический ларингит развивается из-за постоянно вдыхания различных химических веществ, пыли, а также у курильщиков. Обострение воспаления развивается обычно после переохлаждение, стресса, а также из-за длительного пения или крика.

Читайте также:  Чувствуете, что теряете сознание? Какие симптомы могут об этом предупреждать

Тонзиллит

Боль в области шеи спереди может появиться из-за воспаления миндалин нёба. Воспалительный процесс развивается в результате любой ангины, так как миндалины в этой области являются частью иммунной системы человека.

Замечено, что чем сильнее увеличены миндалины, тем опаснее будет возбудитель заболевания. Они бывают настолько большими, что буквально мешают дышать. Такое состояние может привести к асфиксии и удушью.

Лимфаденит

Это состояние, при котором происходит воспаление лимфатического узла в районе шеи. Узел при пальпации довольно болезненный. Воспалиться он может практически из-за любого гнойного или инфекционного очага, который находится в непосредственной близости.

При наличии любого увеличенного лимфоузла надо обязательно обратиться к врачу, так как есть большой риск развития онкологического заболевания лимфатической системы.

Слюнные железы

Воспаление слюнных желёз называется сиалоаденитом. Основная причина – закупорка небольшим камешком. Камни здесь формируются долго, на протяжении нескольких лет. Образуются они из-за неправильного питания, нарушения кислотно-щелочного баланса слюны, генетической предрасположенности.

Вторая причина – поражение слюнной железы вирусом эпидемического паротита. Но сегодня это заболевание является редкостью, так как от него ставится прививка ещё в детском возрасте.

Читайте также:  Хлеб и изделия из муки при панкреатите: разрешенные виды, рецепт приготовления хлеба

Компрессионный синдром

Боль внизу шеи спереди может возникать при наличии шейного компрессионного синдрома. При этом происходит сдавливание нервов и сосудов различными причинами. Это и дополнительное шейное ребро, и спазмированные мышцы, нарушенные тела шейных позвонков.

Сдавливание приводит к нарушению питания тканей, из-за чего процессы метаболизмы не могут покинуть ткани и начинают накапливаться в этом месте. Это приводит к воспалительному и асептическому процессу, избавиться от которого получается не так быстро, как хотелось бы.

Шейная киста

Шейная киста не имеет ярко выраженных и характерных только для неё симптомов. Растёт она медленно, практически никогда не беспокоит человека и обнаруживается только при случайном медицинском осмотре или исследовании этой области.

Первые проявления начинаются, когда киста достигает размера в 2 см и более. Она начинает сдавливать близлежащие ткани, нервы и сосуды, и это вызывает ноющие боли.

Врождённая киста

Причиной боли в шее спереди может оказаться и врождённая киста. Она также не имеет каких-либо проявлений, пока не вырастет до определённого размера. Её особенность в том, что диагностировать её можно ещё во время внутриутробного периода.

Читайте также:  Полезные свойства шиповника

Такая киста практически никак не влияет на общее состояние, растёт очень медленно. Но при появлении первых симптомов требует обязательного удаления.

Перихондрит

Боли в шее спереди и по бокам могут появиться в результате воспаления хрящевой ткани. Чаще всего это развивается из-за интубации в условиях реанимации, а также на операционном столе. К причинам можно отнести и лучевую терапию области горла при наличии каких-то злокачественных процессов.

Иногда наблюдается не только воспаление, но и невроз этой области. К другим факторам относятся сифилис или туберкулёз.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ