Токсический гепатит: особенности развития и подход к лечению

Печень выполняет в нашем организме очень важные функции, которых насчитывается около 400. Мало того, этот орган представляет собой основную преграду между кровью и остальными органами. Гепатоциты печени перерабатывают поступающую кровь, выделяют из нее необходимые полезные компоненты, изолируют и эвакуируют токсические вещества и яды.

Печень способна восстанавливаться самостоятельно, но вредные вещества все же оказывают на нее разрушительное воздействие, если их поступает настолько много, что печени с ними трудно справиться. В результате формируется гепатит, приносящий пациентам немало проблем.

Что такое токсический гепатит, код болезни по МКБ-10

Определение лекарственного гепатитаГепатит – это воспалительное поражение печени, при котором происходит отмирание и разрушение гепатоцитов. Подобная патология может возникнуть по различным причинам вроде бактериальных, вирусных инфекций, инвазий паразитов или вследствие воздействия токсических раздражителей.

Если гепатит развивается на фоне воздействия агрессивных веществ химического происхождения, проникающих в организм пациента снаружи, то его называют токсическим.

Если на печень начнется внезапное агрессивное воздействие большого количества токсинов, попавших в организм, то развивается острый гепатит. Обычно токсины проникают через структуры ЖКТ, реже через органы дыхания или покров кожи.

Развитие хронического токсического воспаления печени происходит на фоне постоянного воздействия токсина в маленьких дозировках на протяжении длительного периода.

Патологии, относящиеся к гепатитам в МКБ числятся под кодом К71 (токсическое печеночное поражение). Алкогольный гепатит имеет другой код, потому как причислен к иной группе патологий – К70.

Читайте также:  Проявления и терапия лекарственной подагры

Виды

В зависимости от этиологического фактора токсические печеночные поражения подразделяются на 4 группы: алкогольный и лекарственный гепатит, а также воспаления, вызванные ядохимикатами естественного или промышленного происхождения. Кроме того, гепатиты токсического характера подразделяются на хроническую и острую форму.

Острая форма

Токсическое воспаление печени острого характера возникает вследствие проникновения в организм яда однократно, но в большой дозировке. Признаки острого гепатита обычно проявляются спустя 2-5 дней после проникновения.

Хроническая форма

Гепатиты токсического типа хронического течения формируются вследствие незначительного, но систематического воздействия токсина на печень. В результате формирование патологии происходит последовательно и медленно, поначалу себя никак не проявляя. Подобные процессы могут растянуться на долгие годы.

И хроническая, и острая форма токсического печеночного поражения специалистами рассматривается, как опасная для жизни пациента патология. Подобные заболевания способны спровоцировать развитие недостаточности печени или циррозу.

Без должной терапии прогнозы при такой патологии всегда будут иметь неблагоприятный исход с максимальным риском смертельного исхода.

Особенно опасна для пациентов лекарственная форма токсического гепатита, возникающая вследствие долговременного приема антибиотиков.

Причины

Факторы развития токсического гепатитаСамой распространенной причиной гепатитов токсического происхождения выступает злоупотребление спиртными напитками, а потом бесконтрольное употребление таблеток для снятия беспощадного похмелья.

  1. Токсический гепатит лекарственной этиологии может возникнуть, если принять сразу много лекарств или проходить длительный курс лечения гепатотоксичными препаратами. Наиболее опасными в этом плане считаются противотуберкулезные и жаропонижающие, противосудорожные и противовирусные медикаменты, а также сульфаниламидные препараты.
  2. Отдельно выделяются гепатиты вследствие химиотерапевтического лечения онкологии. Препараты цитотоксической группы негативно воздействуют на все структуры организма, но особенно сильному удару подвергается печень. Поэтому после химии у пациентов обязательно берут кровь для контроля за биохимическими процессами в печеночных структурах.
  3. Также распространенной причиной гепатитов биохимического генеза выступают яды промышленного происхождения. Подобные вещества способны проникать в человеческий организм через дыхательные пути, кожные покровы или структуры ЖКТ. К таким ядам гепатотоксического действия относятся инсектициды, пестициды и фенолы, фосфор и нефтепродукты, альдегиды или мышьяк.
  4. Гепатит токсического характера развивается и под воздействием растительных ядов вроде крестовика, горчака, бледной поганки или гелиотропа. Отравиться такими токсинами можно при употреблении ядовитых грибов или лечении травяными отварами, содержащими ядовитые растения.
Читайте также:  Травмы уретры — как распознать и как лечить?

Все вещества, проникающие внутрь, подвергаются связыванию или разрушаются, причем основную роль во всех этих процессах играет именно печень. Гепатотропные токсины и ядовитые вещества воздействуют на печеночные клетки неодинаково, но результат этого действия всегда будет проявляться в виде разрушения гепатоцитов и сбоя вещественнообменных процессов в печени.

Разрушительное воздействие на клетки многократно усиливается, если ранее клетки органа уже подвергались агрессивному воздействию больших доз спиртного, бактерий, лекарств или вирусов.

Симптомы

Клиническая картина токсического гепатита несколько различается в соответствии с характером патологии. При острой форме первые признаки патологии возникают спустя 2-5 дней, а порой и через 12-24-часовой период времени после проникновения токсина в организм.

Для острой формы токсического поражения печени характерны проявления вроде:

  • Лихорадки и болевого синдрома в подреберье справа;
  • Тошнотно-рвотных реакций и отсутствия желания покушать;
  • Обесцвечивания каловых масс и потемнения урины, желтушности глазных склер;
  • Десенных и носовых кровотечений, кровоизлияний на коже точечного характера;
  • Иногда гепатит проявляется нервными нарушениями, что связано с воздействием токсических веществ на нервносистемные структуры.
Читайте также:  Скорая помощь при ушибах (народные методы). Как делать картофельную примочку, поможет ли она обойтись без синяка?

Хронический гепатит токсического происхождения периодически обостряется, тогда симптомы проявляются ярко, в периоды ремиссии симптоматика практически отсутствует.

Для хронического гепатита характерными считаются субфебрильная гипертермия, дискомфортные ощущения справа под ребрами, кожный зуд и диарея, метеоризм или тошнотно-рвотный синдром, чрезмерная утомляемость и чувство горечи в полости рта.

Сам орган становится заметно большего размера, меняется уровень ферментов (АЛТ, АСТ), увеличивается содержание щелочной фосфатазы и билирубина.

Стадии

Стадии токсического гепатитаПатология протекает в три последовательных этапа. Поначалу идет латентная стадия, которая начинается с момента проникновения токсического вещества в организм больного. Длится латентный период до появления первых признаков токсического гепатита.

Затем, когда начинаются проявления патологии, возникает этап острых клинических симптомов, при котором у пациента наблюдается желтуха и гипертермия, слабость и похудение, диспепсия и отсутствие аппетита. Обычно на этом этапе у пациентов начинаются поражения жизненно важных органических структур.

Сменяет вторую стадию этап выхода. Этот период начинается с максимально выраженной симптоматики и до выздоровления больного либо его гибели.

Осложнения

В самых простых случаях патологии гепатит токсической этиологии достаточно легко излечивается, если же патология протекает тяжело, то она, как правило, осложняется некоторыми сопутствующими патологиями.

  • Недостаточность печени – возникает вследствие гибели гепатоцитарных клеточных структур, их замены жировыми клетками и нарушения функций органа. Обычно подобное осложнение протекает с отеками и желтухой, кровотечениями и потерей веса, печеночной энцефалопатией и пр.
  • Цирроз – хроническое состояние, сопровождающееся необратимой гибелью гепатоцитов и их замещение соединительнотканными структурами.
  • Печеночная кома – прогрессирующее состояние, сопряженное с нарушением печеночной и ЦНС деятельности, протекает с нарушением сознания и судорогами, сбоями рефлексов и пр. результатом в большинстве случаев становится летальный исход.
Читайте также:  Классификация и применение венотоников при остеохондрозе

Диагностика

Для подтверждения диагноза токсического гепатита показано полное обследование, включающее врачебный осмотр и прощупывание печени, перкуссию и пр. Пациентам назначается биохимия крови и печеночные пробы, общее лабораторное исследование мочи и крови, изучение кала на токсические вещества и коагулограмма, биопсия печеночного органа.

Применяется и инструментальная диагностика с проведением ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии печени, эластографическое исследование или допплерометрия сосудистых структур печени, радиоизотопные исследования гепатобилиарной структуры.

Токсические гепатиты нуждаются в обязательном уточнении формы печеночного поражения, к примеру, алкогольного, вирусного, паразитарного или бактериального, лекарственного происхождения. А также нужно дифференцировать болезнь с раком, желчнокаменной патологией, аутоиммунным или реактивным воспалением, пороками печеночного развития и пр.

Лечение

Терапия токсических печеночных поражений требует максимально быстрого удаления из организма ядовитого вещества.

Также пациентам необходимо создать оптимальные условия для восстановления печеночного органа обеспечить симптоматическое лечение. Для улучшения регенерации показан прием гепатопротекторных препаратов, витаминов и ферментативных средств.

  1. Назначаются гепатопротекторы вроде Эссенциале и Гептрала, Лив 52. Прием данных средств помогает вырабатывать необходимые фосфолипиды, оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, способствует выработке аминокислот. Такие препараты надо принимать долгими 1-6- месячными курсами.
  2. Также показан прием аскорбиновой кислоты и витаминных компонентов группы В.
  3. Для усиления желчевыведения рекомендуется Холосас или Холензим.
Читайте также:  Какие продукты должен есть мужчина, чтобы быть здоровым?

Для вывода яда проводится дезинтоксикационное лечение с использованием растворов Ригера или глюкозы, физраствора и пр. Также могут быть назначены глюкокортикоиды и мембраностабилизирующие препараты, диетическая программа питания.

Диетотерапия при токсическом поражении печеночного органа крайне важна. Нужно кушать только вчерашний, подсушенный хлеб, борщ без мяса, вегетарианские блюда, курицу и тушеные овощи, свежие соки, ягоды фрукты и овощные культуры. Правильный рацион сократит нагрузку на печень, облегчит течение гепатита и заметно ускорит выздоровление пациента.

Видео-программа про токсический гепатит:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ