Булимия, что это за болезнь и как она проявляется?

Иное название данного расстройства – нервная булимия. Нарушение связано с приёмом пищи – аппетит проявляется остро и приступообразно, голод у пациентов нестерпим и мучителен, сопровождается общей слабостью. К этим же симптомам могут присоединиться клинические признаки дисфункции эндокринной и центральной нервной системы.

Наблюдаются психические расстройства. Комплекс данных состояний приводит пациента к ожирению. Явление довольно распространённое – 7% населения планеты страдают данной патологией питания.

Виды

Разновидности булимииПринято выделять первичную булимию – пациента постоянно преследует чувство голода; и булимию, ставшую следствием анорексии – данной состояние также сопровождается неконтролируемыми приступами переедания.

Клинико-патогенетическая классификация:

  • Наследственная булимия;
  • Нервная булимия;
  • Депрессивная булимия;
  • Эмоциональная булимия;
  • Диетическая булимия.

Классификация психологии приступов:

  • Дистимическая – внутренняя борьба с собой из-за постоянного и бесконтрольного влечения к еде;
  • Обсессивная – борьба с собой иногда заканчивается контролем над собственным голодом, но спустя время пациент вновь срывается, поглощая пищу в непомерных количествах;
  • Импульсивная – человек не осознаёт собственной проблемы, при этом испытывая переживания из-за несовершенства собственной фигуры.

Стадии

Стадии булимии – полиморфное явление, которое кроме этого протекает с фазами обострения и ремиссии. Только специалист сможет точно отличить, какая стадия булимии у пациента на данный момент. Выделяют:

  1. Начальная стадия – когда количество вызванных приступов рвоты происходит 1-3 раза в месяц, длительность стадии не более 2-3 лет;
  2. Хроническая стадия – если рвота присутствует более одного раза в день, а длительность стадии – 5 и более лет;
  3. Клиническая стадия – сопровождается всевозможными осложнениями и нарушением общего состояния. Нередко обостряются хронические заболевания. Данная стадия требует госпитализации пациента.
Читайте также:  Лечение пролежней в домашних условиях

Причины булимии

В качестве причин выступает множество факторов – эффективность терапии во многом зависит от их установления. Лишь установив первопричину возникшей булимии можно иметь гарантии на полное излечение от данного расстройства.

Причины выделены в три следующие группы:

  • Органические – связаны с внутренними процессами, протекающими в организме – нарушения метаболизма и обменных процессов, гормональные расстройства, поражения мозга и гипоталамуса разной природы (инфекционные, геморрагические, опухолевые), сахарный диабет. В эту категорию провоцирующих развитие булимии факторов включена наследственность;
  • Социальные – связаны с представлениями о современных стандартах красоты, комплексами и сравнениями, неосторожными шутками – нередко такая причина, как социальная, имеет начало ещё в детстве или юности;
  • Психогенные – связаны с психической и эмоциональной неустойчивостью пациента.

Симптомы

Признаки булимииСимптомы булимии принято делить на 2 группы – поведенческие и физиологические.

Поведенческие симптомы:

  1. Полное отрицание существующей проблемы;
  2. Изнуряющие физические нагрузки;
  3. Точный подсчёт калорий и строгое соблюдение диеты;
  4. Скрытность и замкнутость от общества и семьи;
  5. Приём пищи всегда заканчивается вызванной рвотой;
  6. Пища поглощается торопливо и в больших количествах, большие куски практически не пережёвываются.
Читайте также:  12 самых странных диет в мире, которым следуют некоторые люди

Физиологические симптомы:

  1. Депрессии и общая слабость, повышенная утомляемость пациента;
  2. Нарушения со стороны менструального цикла – его регулярные сбои, в особо запущенных случаях – возникает аменорея;
  3. Обезвоживание – черты лица заостряются, кожа приобретает серый оттенок и становится истонченной. Страдают также волосы и ногти, становясь ломкими и тусклыми;
  4. Возникают проблемы с полостью рта – слюнные железы увеличиваются в размерах, у пациентов повышено слюноотделение, возникают стоматологические заболевания, воспалительные процессы горла, глотки – ангины, тонзиллиты, фарингиты;
  5. Нарушения обменных процессов организма;
  6. Колебания веса.

Особенности у детей и подростков

Основной процент страдающих булимией юных пациентов – девочки.

Это происходит по причине утрированного комплекса по отношению к себе и своему телу, патологическому сравнению себя с другими. Этому могут послужить психологические, биологические и социальные факторы.

В таком случае родителям рекомендовано больше времени уделять своим детям, быть более внимательным к ним, оказывать поддержку, если булимия уже начала развиваться. Помнить, что у подростков и детей данное расстройство имеет куда больше отрицательных последствий и осложнений ввиду формирования организма.

Последствия

Проблемы, которые могут развиться в организме из-за постоянного переедания, чередующегося вызовом рвоты, следующие:

  • Пародонтоз и кариес, хрупкость зубной эмали;
  • Охрипший голос;
  • Аменорея и другие сбои менструального цикла;
  • Невозможность зачатия ребёнка или тяжело протекающая беременность;
  • Эндокринная дисфункция;
  • Нарушения работы органов пищеварительной системы – гастриты, энтериты, метеоризм, запоры. Функции печени и поджелудочной железы также нарушены;
  • Неадекватная работа органов сердечно-сосудистой системы по причине недостаточности таких элементов, как калий и магний – аритмии, головокружения и обмороки. Самое страшное осложнение – внезапная остановка сердца;
  • Ожирение;
  • Разрыв желудка – из-за постоянного переедания его стенки могут просто не выдержать нагрузки;
  • Алкоголизм, возникающий на фоне постоянного недовольства собой.
Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца и не только

Как вылечить?

Как победить булимию самостоятельно?На начальном этапе формирования булимии есть возможность избавиться от данного расстройства самостоятельно – для этого требуется сильное желание, воля. Пациент должен принять твёрдое решение о том, что из этого состояния нужно выходить.

Первым этапом лечения булимии является отказ от всевозможных диет – в дальнейшем может наблюдаться прибавка в весе, но это лишь говорит о том, что организм на пути к восстановлению.

Пищу следует принимать небольшими порциями, причём не дожидаться, когда возникнет чувство голода. От мероприятий, на которых будет много еды, лучше отказаться – ощущение «полного» живота может вновь спровоцировать желание вырвать съеденное.

Если самостоятельно справиться с приступами булимии не получается, можно прибегнуть к сеансам психотерапии. Рекомендовано посетить диетолога. Список препаратов против булимии включает в себя антидепрессанты и седативные средства.

Список медикаментов

Препаратом выбора при лечении булимии становится Флуоксетин, относящийся к группе трициклических препаратов – он помогает снять тревожность и напряжённость, повысить настроение. Допустимая суточная доза – 60 мг, у пожилых пациентов она должна быть снижена.

Читайте также:  Упражнения для спины

Кроме Флуоксетина могут быть назначены:

  • Сертралин;
  • Пароксетин;
  • Циталапрам;
  • Тразодон;
  • Имипрамин;
  • Пирлиндол.

Диета

Желательно для диеты при булимии вбирать лёгкие и низкокалорийные блюда. Лучше, если ней не будет жирной и тяжёлой для переваривания пищи. Кратность приёмов пищи при булимии – 5-6 раз в день, при этом порция не должна превышать 300 г, после еды должно присутствовать лёгкое чувство голода. Регулярно пить воду.

В меню должно присутствовать как можно больше свежих овощей и фруктов, ягод и орехов, кисломолочных продуктов и коктейлей. Рекомендовано избегать кофе, алкоголь, еды из категории «быстрое питание», сладких газированных напитков.

Отзывы о препарате Флуоксетин

Пациентам, которым для лечения булимии был назначен Флуоксетин отмечают хорошее самочувствие, приподнятое настроение и отсутствие патологического аппетита, а главное — заметный результат после пройденного курса приёма. Также положительным моментом является стоимость препарата — в разных регионах от 40 до 60-ти рублей.

Пациенты, принимающие препарат отмечают также необходимость в соблюдении дозировки — при её повышении велик риск развития побочных эффектов. Чаще всего развиваются сонливость, снижение либидо, жажда.

Пользователи отмечают, что если препарат пить курсами, начиная с малых доз, побочные явления возникают редко. Пациенты также рекомендуют исключить алкоголь на время приёма данного препарата.

Читайте также:  Развитие аритмии и ее проявления: действия врача

Прогноз

При своевременной диагностике и корректном лечении прогноз для пациента благоприятен. При правильном сборе анамнеза, установлении и устранении провоцирующего фактора развития булимии, её поведенческие и физиологические проявления постепенно угасают.

Основная направленность терапии — соблюдение диеты и правильного образа жизни.

В этом пациентам помогают сеансы групповой терапии, гипноз. Также на момент терапии для пациентов с булимией крайне важна поддержка родственников и благоприятная обстановка в семье.

Видео-программа про булимию:

Разница от анорексии

Можно сказать, что суть данных состояний одновременно и схожа и противоречива. Булимия — обжорство, которое заканчивается вызовам рвоты для опустошения желудка. Цель таких действий — похудение.

При анорексии пациенты ради той же цели добровольно отказываются от еды. В обоих случаях пациенты испытывают постоянные угрызения совести, чувство потери контроля над ситуацией и собственными проблемами. Отличие булимии состоит в том, что пациенты длительное время способны скрывать своё расстройство, при этом вес у них стабильно держится в пределах нормы.

Известны случаи, когда эти заболевания плавно и практически неощутимо для пациента переходили друг в друга. Для того, чтобы отличить эти состояния и начать лечение, необходимо посетить специалистов — психолога и психиатра.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ