Березовый дёготь против паразитов — эффективное средство народной медицины

О полезных свойствах берёзового дёгтя известно с давних времён. Он нашёл своё применение в медицине – использовался как противоопухолевое, противопаразитарное и противовоспалительное средство, в военном деле – применялся как влагоотталкивающее средство для доспехов, лат, кожаной обуви.

Сегодня он производится в промышленных масштабах и основная область его применения – медицина и косметология. Самыми популярными средствами, в составе которых присутствует берёзовый дёготь, являются мазь Вишневского и дегтярное мыло.

Для получения данного продукта необходим верхний слой берёзовой коры – береста. В результате её сухой перегонки получают берёзовый дёготь – вязкое и тёмное маслянистое вещество, обладающее характерным запахом.

Состав

Состав дегтя против паразитовХимический состав данного природного средства уникален – поэтому он обладает таким широким спектром воздействия на организм человека. Действие, оказываемое берёзовым дёгтем, следующее:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Противопаразитарное;
  • Сосудорасширяющее и стимулирующее кровообращение;
  • Очищающее – берёзовый дёготь выводит токсины из организма;
  • Стимулирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • Ранозаживляющее;
  • Противогрибковое;
  • Обезболивающее.

Такие свойства дёготь имеет благодаря входящим в его состав ароматическим смолам, маслам, фитонцидам, веществам с высокой концентрацией фенолов, битулину, толуолу и ксилолу. Данные химические соединения способны не только вызвать гибель гельминтов, тем самым предотвратив инвазию, но и вывести из организма продукты их жизнедеятельности – токсины.

Читайте также:  Гель ДИП Рилиф — препарат для местной терапии острых болей в суставах

Помимо этого, берёзовый дёготь можно использовать как средство профилактики против гельминтов – оно обладает иммуностимулирующим свойством.

От каких глистов эффективен?

Свою эффективность берёзовый деготь проявляет в отношении гельминтов, которые могут локализироваться не только в толстом и тонком кишечнике, но и в печени и её протоках, а также в поджелудочной железе. Среди них:

  1. Свиной цепень;
  2. Бычий цепень;
  3. Власоглав;
  4. Острица;
  5. Аскарида.

Кроме гельминтов, берёзовый дёготь оказывает нейтрализующее воздействие на вшей и их гнид, лямблий, возбудителей грибковых заболеваний (в том числе лишая), чесоточного клеща.

Как принимать березовый деготь от паразитов?

Приём берёзового дёгтя должен начинаться с приёма у врача – только после изучения вашей истории болезни и сопутствующих заболеваний может быть назначена кратность приёма, доза и продолжительность курса лечения. В случае выявления заболеваний пищеварительной системы приём данного средства противопоказан.

Курс лечения берёзовым дёгтем предусматривает соблюдение специальной диеты, исключающей из меню мучные продукты, мясо (особенно жирные сорта), копчёности, острые блюда, кондитерские изделия.

Рекомендовано ввести в меню рыбу, свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию – эти продукты улучшают перистальтику и будут полезны людям с запорами. Соблюдение такой диеты поможет избежать нежелательных осложнений в виде тошноты, рвоты и диспепсии.

Кроме того, следует приготовиться к тому, что дёготь – не самое приятное и ароматное лекарство. Обладая резким запахом и неприятным вкусом, он может вызывать позывы на рвоту.

Читайте также:  Хотите иметь стройную талию и плоский живот? Чаще ешьте эти продукты!

Народные рецепты

Для исключения побочных эффектов и осложнений народные рецепты предусматривают применение березового дёгтя с вспомогательными ингредиентами – вода, хлеб, молоко, мёд. В чистом виде лекарственный препарат не рекомендован к употреблению.

Эффективным средством против аскаридоза является берёзовый дёготь с мёдом. Схема приёма – 1 капля дёгтя на 1 ч. ложку мёда в первый день лечения, с каждым днём количество капель увеличивать до 8-ми. Курс лечения – 12 дней, из которых последние пять дней в мёд необходимо добавлять максимальную дозировку берёзового дёгтя – 8 капель.

Допустимо запивать средство молоком или употреблять хлеб и мед сразу после приёма дёгтя, чтобы снять неприятные вкусовые ощущения от лекарственного средства.

Против лямблий народная медицина рекомендует употреблять настоянную на берёзовом дёгте воду. Чистую воду и дёготь разводят в концентрации 2 л на 250 мл лекарственного средства. Смесь должна находиться 2-е суток в тёмном месте. Рекомендовано употреблять дегтярную воду по 15 мл утром, до еды. Десятидневный курс лечения необходимо повторить дважды с интервалом в 2 недели.

Против этого же паразита можно принимать ржаной хлеб с берёзовым дёгтем. Перед сном, на голодный желудок, необходимо съесть кусок ржаного хлеба, на который предварительно наносят 5 капель дёгтя. При этом с каждым днём количество капель увеличивают на 1 – то есть к пятому дню на хлеб наносят уже 10 капель лекарственного средства. Следующие 10 дней принимать средство в такой же дозировке – 10 капель, к концу курса (длительность которого – 25 дней) снова уменьшить количество капель до 5-ти.

Читайте также:  Проявления, лечение и осложнения артериосклероза

Универсальным рецептом считается берёзовый дёготь с яблочным соком – средство эффективно в отношении всех известных видов гельминтов человека.

Начинают приём с 1 капли дёгтя, растворённой в 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока, уже со второго дня необходимо добавлять 2 капли – такой схемы приёма придерживаются неделю. С восьмого и до тридцатого дня курса лечения в сок добавляют пол чайной ложки лекарственного средства.

После пройденного курса необходим трёхмесячный перерыв. Второй курс длится 5 дней – принимается также пол чайной ложки дёгтя на столовую ложку яблочного сока. Затем на протяжении полугода лекарственное средство принимают трижды в месяц – каждый день необходимо употреблять три капли берёзового дёгтя с 15-ю мл яблочного сока до приёма пищи, три раза в сутки. Такой длительный приём гарантированно предотвратит инвазию и станет надёжной профилактикой от паразитов.

Тёртая морковь и берёзовый дёготь – также эффективное средство от гельминтов, которые могут паразитировать в теле человека.

В течение 4-х дней необходимо съедать 1 ч. л. натёртой на тёрку моркови с 1 мл лекарственного средства. Данный метод выполняется в комплексе с местным лечением – следует выполнить своего рода компресс, добавив на сложенный марлевый отрез несколько капель дёгтя, и приложить его к правому подреберью – на область печени. Сверху укладывается грелка. Утром необходимо принять слабительное лекарственное средство – в дозировке, рекомендованной врачом. Комплекс проведённых мероприятий позволит быстрее вывести погибших паразитов из организма.

Читайте также:  Особенности применения Ацетилсалициловой кислоты

Молоко и берёзовый дёготь – эффективное противогельминтное средство. Курс лечения – 10 дней. Заключается он в приёме 2 капель лекарственного средства, смешанного с 1 ст. л. молока натощак. В остальные дни увеличивать количество капель на 2, пока оно не достигнет 10-ти, после его вести приём лекарственного средства в обратном порядке.

Отзывы

Отзывы о применении березового дегтя от паразитовПоложительной стороной данного лекарственного средства пациенты называют его относительную дешевизну и доступность. Также люди, применяющие берёзовый дёготь как противопаразитарный препарат, отмечают его высокую эффективность и выход паразитов из организма ещё до окончания курса лечения. При том, что дёготь – полностью натуральное средство.

Негативные отзывы берёзовый дёготь получает из-за своего резкого запаха, неприятного вкуса и тёмного цвета. От сильного аромата лекарственного средства у некоторых пациентов возникало сильное головокружение и позывы к рвоте.

Консистенция и цвет при длительном приёме может вызывать потемнение эмали зубов. Помимо этого берёзовый дёготь может стать причиной плохого самочувствия, повышения или снижения показателей АД, болей в эпигастрии, учащённого сердцебиения – однако все эти осложнения чаще всего возникают при несоответствии правил приёма препарата, увеличения дозы и кратности приёма берёзового дёгтя.

Читайте также:  Стоит ли игнорировать шишку за ухом: о чем говорит симптом

Побочные явления и противопоказания

Первое, на то необходимо обратить внимание – это тот факт, что в составе березового дегтя присутствуют канцерогены – поэтому превышение назначенной дозы при назначении данного лекарственного средства недопустимо.

Противопоказаниями к применению березового дёгтя являются:

  • Беременность на любом сроке и период грудного вскармливания;
  • Возраст до 3-лет;
  • Интоксикации;
  • Острая и хроническая почечная недостаточность;
  • Непереносимость компонентов лекарственного средства — аллергические реакции.

Из-за резкого запаха и неприятного вкуса у пациентов при приёме берёзового дёгтя возникают неконтролируемая тошнота и рвота. Превышение дозировки влечёт за собой осложнения в виде поноса, учащенного сердцебиения и пульса, слабости, головокружения и нарушения общего самочувствия.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ