Как действует полынь от паразитов, рецепты использования

Полынь горькая или вдовья трава распространена практически по всей территории бывшего СССР. Ее часто используют в составе травяных сборов, а также монокомпонентном лечении.

Одним из самых известных полезных свойств этого многолетника считается способность изгонять глистов и простейших из организма. Перед тем как проводить такое лечение, необходимо узнать правила применения, дозировку и возможные противопоказания лечения полынью.

Лечебные свойства

Действие полыни от паразитовПолынь обыкновенная считается незаменимым средством от паразитов в нашем организме. В то время как синтетические медикаменты оказывают токсическое воздействие и могут спровоцировать тяжелые последствия, полынь негативно воздействует на паразитов за счет эфирных масел и горечей в составе.

Отвары и настойки из полыни — отличное средство не только для изгнания взрослых особей и личинок, но и для нормализации пищеварительной функции, а также скорейшей детоксикации организма.

Одним из самых тяжелых последствий жизнедеятельности гельминтов является отравление организма токсинами и отходами. Именно этот фактор приводит к снижению иммунных сил, а также поражению внутренних систем.

Кроме того, полынь обладает следующими свойствами:

  • Очищает кровь и лимфу.
  • Способствует нормализации пищеварительной функции.
  • Обеспечивает эффективное уничтожение патогенной микрофлоры, простейших и паразитов.
  • Повышает естественную защиту организма.
  • Способствует восстановлению после глистных инвазий.
  • Выводит токсины из организма.

Принимать полынь следует с осторожностью, ведь средство достаточно активно и может спровоцировать нежелательные реакции организма. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти предварительные обследования, чтобы точно выяснить тип патологии. Также не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку и продолжительность лечения.

Читайте также:  Профилактика столбняка при обработке ран

Как действует и от каких глистов спасает?

Обычно паразитарные заражения происходят простейшими микроорганизмами (лямблии) и круглыми червями (острицы, аскариды).

Реже встречаются поражения плоскими паразитами (свиной и бычий цепень), но эти случаи наиболее опасны для здоровья человека. В таких ситуациях к общим симптомам недомогания присоединяются также признаки токсического поражения печени.

Устранить подобные негативные явления и не допустить повторного заражения паразитами поможет прием полыни. Очень удобно, что это растение одинаково эффективно воздействует на все типы гельминтов, а также способствует уничтожению личинок и яиц.

Для того, чтобы лечение было эффективным, курс должен составить не менее 7 дней, а при заражении в больших масштабах — до месяца.

Противопоказания

Несмотря на натуральный состав, полынь является чрезвычайно активным веществом, поэтому имеет много противопоказаний. В первую очередь это касается детей, которым полынь запрещена до трех лет. После этого возраста прием подобного средства необходимо согласовать с педиатром.

Кроме того, полынь не используется:

  • При аллергии на растительные компоненты.
  • В период беременности и лактации.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ.
  • При обострении заболеваний внутренних систем.
  • При обнаружении внутренних кровотечений.
  • Заболевания нервной системы.
  • При бронхиальной астме.
Читайте также:  Для чего назначают Папаверин?

В случае возникновения любых негативных реакций, обязательно стоит прекратить использование этого средства. Кроме того, необходимо принять энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Если аллергическая реакция привела к появлению отечности и нарушению дыхания, срочно надо обратиться к врачу.

Как принимать полынь от паразитов?

Лечение полынью от паразитовВзрослым пациентам при подозрении на глистную инвазию необходимо использовать полынь в виде отваров, спиртовых настоек или сухого порошка. Детям предпочтительно заваривать полынь в виде чая, а вот спиртовые настойки применять нельзя.

Кроме того, стоит учитывать и некоторые особенности применения этого средства:

  • Самостоятельная заготовка травы проводится только в чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
  • Собираются только верхушки растений, вместе с бутонами.
  • Наиболее ценный состав у полыни горькой и цитварной, но часто используются и другие разновидности этого растения.
  • Для повышения эффективности таких рецептов рекомендуется предварительно пропить курс натуральных масел, а в период лечения использовать клизмы и мягкое слабительное.

Лечебная терапия полынью обычно составляет от 7 до 30 дней. За меньший период гельминты просто не уничтожить, а более длительный прием может спровоцировать индивидуальную непереносимость компонента. Для проверки и контроля эффективности лечения необходимо сдать анализы на выявление паразитов.

Рецепты

Полынь обычно употребляется в сушеном виде, причем сырье для приготовления целебного средства можно приобрести в аптеке — в виде сухих сборов. В гомеопатической практике часто применяются подобные средства, но в виде капель и настоек.

Читайте также:  Показания и противопоказания к применению Адаптола

Принцип действия, режим приема и дозировка подобных препаратов могут отличаться от традиционных рецептов народной медицины, поэтому перед использованием таких медикаментов, обязательно необходима консультация специалиста.

Рецепты применения полыни от паразитов:

  1. Настой полыни готовиться согласно следующей дозировке. На пол-литра воды необходимо взять по чайной ложке полыни, бессмертника, зверобоя, ромашки, тысячелистника, коры дуба и крушины. Заварить смесь в термосе и настаивать всю ночь (не менее 8 часов). Перед употреблением процедить. Принимать по полстакана в день натощак, один раз. Курс лечения от 7 до 10 дней, после чего обязательно сделать недельный перерыв.
  2. Спиртовая настойка полыни готовиться из высушенной и измельченной травы. Для увеличения ее эффективности можно взять семена полыни. Настаивать полынь необходимо в пропорции 1:5 с водкой или разбавленным спиртом. Употреблять спустя 14 дней после приготовления по 15 капель дважды в день.
  3. Сухой порошок из полыни — эффективное лекарство. За счет более медленного прохождения по ЖКТ, такое средство обеспечивает отличный результат в терапии большинства видов кишечных паразитов. Для полного курса потребуется около 100 грамм сухого порошка (можно измельчить в кофемолке). Первые три дня употребляют по чайной ложке шесть раз в день на голодный желудок. В дальнейшем (4 дня) дозировку снижают до четырех ложек в день. Порошок можно использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики дважды в год.
  4. Отвар полыни часто применяется для лечения глистной инвазии у детей. Для этого на стакан воды необходимо взять чайную ложку сухой травы и прокипятить смесь около 5 минут. Далее необходимо процедить и разбавить отвар до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана дважды в день.
  5. Отвар полыни можно использовать для приготовления целебных клизм. Для этого полстакана смеси разбавляют теплой кипяченой водой до литрового объема. Проводить процедуру необходимо перед вечерним отдыхом минимум 10 дней, после чего сделать перерыв. Такое лечение поможет избавиться от кишечных паразитов, а также увеличит эффективность применения отваров и настоек.
  6. Знаменитая «тройчатка» также готовиться на основе полыни. Для этого необходимо взять 30 грамм сухой полыни, 50 грамм измельченной гвоздики и 100 грамм пижмы. Полученную смесь заваривают или выпивают в сухом виде по чайной ложке первые два дня. Начиная с третьего дня лечения дозировку увеличивают втрое, прием проводится за полчаса перед едой, особенно важен вечерний.
Читайте также:  Характеристика лабильного типа характера человека

В народной медицине также встречаются рецепты применения разнообразных сборов с использованием полыни. У них весьма высокая эффективность и разноплановое воздействие на наш организм. Вместе с тем, необходимо учитывать, что эта трава очень мощное средство, поэтому неконтролируемый прием и самолечение может привести к трагическим последствиям.

Отзывы о лечении

Отзывы о полыни против паразитовИван:

Травами лечусь всю жизнь, больше доверяю им, нежели химическим медикаментам. Полынь использую редко, ведь это средство очень сильное. Своей семье делаю профилактику полынной настойкой собственного приготовления. Несмотря на наличие домашних животных и постоянный контакт с землей, ни разу ни у кого не было паразитов, за что благодарен этому рецепту.

Карина:

На синтетические препараты против глистов у ребенка сильная реакция: тошнота и боли в животе, вплоть до спазма. Пришлось использовать рецепты народной медицины, среди которых очень заинтересовала «тройчатка». Поначалу было страшно использовать столь мощные растения, поэтому «экспериментировала» на себе. В итоге очень довольна результатом лечения, ребенку подбирала индивидуальную дозировку (малый вес согласно возрастной норме), но теперь к официальным препаратам не вернусь. Большой плюс: сын после лечения меньше болеет простудными заболеваниями и лучше ест.

Полынь от паразитов используется очень давно, ведь это натуральное и очень эффективное средство. Зная особенности использования отваров и настоек, а также возможные противопоказания, можно избавиться от глистной инвазии и предупредить повторное заражение. Как использовать полынь от паразитов, расскажет приведенная информация.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца и не только

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ