Протертая черника с сахаром и без: 5 рецептов полезного десерта на зиму

Вкусную чернику рекомендуется употреблять в свежем виде — так она приносит больше пользы организму. Однако лесная ягода созревает лишь летом, а хранится после сбора буквально два-три дня. При термической же обработке большая часть ценных веществ разрушается. Но есть рецепты и без варки, которые позволяют сохранить витамины и минералы на зиму.

  • Время: 1 час
  • Количество: 10 порций
  • Сложность: Легко приготовить

Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.

Польза «сырого» варенья

Отсутствие варки позволяет сохранить в составе «холодного» десерта витамины, антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Главное — собирать ягоды в экологически чистых районах и сразу же перерабатывать.

Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.

«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Подготовительный этап

Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.

  • Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
  • Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
  • Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
  • Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
  • Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
  • Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.
Читайте также:  Пастила из сливы: подборка классических и современных рецептов натурального лакомства

Самые простые рецепты

Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.

Протертая

Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.

Что подготовить:

  • свежие ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2,6-3 кг.

Как делать

  • Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
  • Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
  • Всыпать половину сахарного песка, размешать.
  • Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
  • Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
  • Разложить по сухим банкам, закупорить.
  • Десерт получается густым, ароматным и очень сладким. Заготовку удобно использовать в качестве начинки для пирогов.

    В собственном соку

    Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.

    Читайте также:  Куриные желудочки тушенные в сметане – не уступает по вкусу бефстроганов! Простой фото-рецепт приготовления тушёных желудочков в сметанном соусе

    Что подготовить:

    • спелые ягоды — 2,5 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как делать

  • Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
  • Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
  • Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
  • Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.
  • Если вы решили готовить чернику в собственном соку без сахара, то ориентируйтесь на параметры рецепта «Пятиминутка». Часть ягод следует размять, выдавить сок. Оставшиеся переложить в таз, залить соком, прогреть на плите пять минут после закипания. Сразу разложить массу по стерильным банкам, закатать.

    Замороженная

    Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.

    Что подготовить:

    • ягоды — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как делать

  • Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
  • Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
  • Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
  • Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.
  • Употребляют лакомство после размораживания со сметаной, йогуртом, вприкуску с белым хлебом. Также рекомендуется добавлять массу в каши, компоты, домашние десерты.

    Читайте также:  Маринованная свекла: рецепты на зиму и быстрые закуски из бордового корнеплода

    Оригинальные варианты

    Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.

    С желатином

    Что подготовить:

    • ягоды — 600 г;
    • вода — 700 мл;
    • джин или вермут — три столовых ложки;
    • желатин — три столовых ложки;
    • сахарный песок — 300 г.

    Как делать

  • Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
  • Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» — просто растолочь в миске.
  • Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
  • Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
  • Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
  • В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии — крепкий коньяк. Всыпать песок.
  • Добавить ягодное пюре, все перемешать.
  • Убрать в холодильник для застывания.
  • Разложить по чистым контейнерам, закупорить.
  • С медом и орехами

    Что подготовить:

    • черника — два стакана;
    • мед — три столовых ложки;
    • вода — 100 мл;
    • грецкие орехи очищенные — половина стакана;
    • сахар — половина стакана.

    Как делать

  • Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
  • На сухой сковороде обжарить орехи.
  • Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
  • Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
  • Соединить сироп с остальными ингредиентами.
  • Перемешать, оставить на пару часов.
  • Разложить по стерильным банкам, закатать.
  • Читайте также:  Пошаговые рецепты тающего во рту суфле из куриного фарша в духовке, микроволновке и на пару. Как быстро сделать суфле из куриного фарша

    Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.

    Отзывы

    Девочки, пробовала чернику в разных вариантах. Варенье — вкусно, сушеную любила просто жевать, а мама пекла пирожки из нее. Замороженная не понравилась. Любимый рецепт такой:

    В сухую стерильную банку(ки) засыпаем чернику и, ничего не добавляя, ставим стерилизовать. Черника дает сок и оседает, досыпаем баночки до тех пор, пока сок не появится у горлышка банки. Стерилизуем еще минут 10 и закатываем крышку. Получается черника в собственном соку! Зимой открываем баночку, с ягодами печем пирожки (получается как из свежей), а сок детишкам. Вкусно и полезно! Баночки беру 0,5 или 1 литр.

    Надюшич, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=438550&st=10

    Мы уже года 3-4 ягоды только замораживаем. я для малыша делаю след. образом: блендером измельчаю ягода и добавляю сахар (1 кг сахара на 10-литровое ведро ягод) наполняю контейра с крышками (200 мл) и замораживаю. Зимой ворим компоты или размораживаю и так даю ягодное пюре. Малыш лопает за обе щеки.

    inga-i, https://mamochki.by/forum/19/155146/chto_mojno_sdelat_s_chernikoy.html#message_155215

    Сделать на паровой бане без сахара. Как бы томленая черника. В кастрюлю положить полотенце и налить воду, поставить банки с черникой, банки прикрыть крышкой, поставить на медленный огонь, ждать пока в банках появится «водичка», т.е. сок пустит черника, содержимое банок можно иногда слегка помешивать ложкой. Остудить, закрыть крышкой и холодильник. Вкусно!

    А еще можно так парить: ставим банку на банку (горлышко к горлышку) через лист бумаги, который выдергиваем и как раз из двух получается одна.)))

    Lilo, http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1549808.html

    Читайте также:  10 оригинальных новогодних коктейлей

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ