Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Черничные пироги еще в древности были излюбленным угощением у славян. Их пекли на свадьбы, подавали к праздничному столу — темно-синие ягоды символизировали достаток. Рецепт по секрету передавался от матери к дочери, практически не видоизменяясь. В наши дни, наоборот, придумали множество аппетитных вариаций со свежими и замороженными дарами леса.

  • Время: 1 час
  • Количество: 8 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Черника не только отличается ярким цветом и кисло-сладким вкусом, но и приносит пользу организму. Она укрепляет сосуды, нормализует работу кишечника и обмен веществ. При регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает зрение.

Базовые способы выпечки со свежими и замороженными ягодами

Существует множество вариантов выпекания и украшения черничных пирогов. Они бывают открытыми, закрытыми, слоеными, из песочного или дрожжевого теста. Верх десерта декорируют сахарной пудрой, безе, ягодно-фруктовой смесью. Выбор рецепта зависит только от наличия продуктов и предпочтений домочадцев.

Слоеный

Особенности. Выбрав этот рецепт, хозяйка может не переживать за внешний вид и вкус блюда — испортить слоеную выпечку сложно. Декоративная сетка придаст лакомству праздничный вид, не даст начинке разъехаться.

Компоненты:

  • слоеное тесто — одна упаковка;
  • молоко — полтора стакана;
  • ванильный кекс — одна упаковка;
  • сахар — 70 г;
  • черника свежая — 500 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • желток яичный — один.

Шаг за шагом

  • Подтаявшее слоеное тесто разделить на две части. Большую — раскатать, уложить в форму, вылепить бортики. Меньшую — нарезать на полосы.
  • По инструкции приготовить смесь для кекса, разведя содержимое упаковки теплым молоком.
  • Добавить к этой массе 200 г растолченных ягод, смешанных с сахаром.
  • Слоеную основу присыпать панировочными сухарями, залить приготовленной смесью.
  • Сверху рассыпать оставшиеся ягоды ровным слоем.
  • Украсить пирог полосками, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
  • Выпекать в духовке полчаса при температуре 200°С.
  • Читайте также:  Жульен с курицей и грибами: как вкусно приготовить знаменитое блюдо

    Такой быстрый десерт делают и с комбинированной начинкой, заменив часть черники черной смородиной, вишней или вареной брусникой.

    Заливной

    Особенности. Тоже элементарный рецепт. Всего лишь нужно замесить тесто, разложить ягоды и залить их творожно-сливочной начинкой. Усилить аромат выпечки помогут кардамон и ванилин.

    Компоненты:

    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — два с половиной стакана;
    • яйцо — две штуки;
    • сахар — 2/3 стакана в тесто и половина стакана — в начинку;
    • разрыхлитель — одна чайная ложка;
    • молотый кардамон — одна чайная ложка;
    • ванилин — одна чайная ложка;
    • ягоды свежие — четыре стакана;
    • творог — 200 г;
    • сливки — 200 мл;
    • лимон — половина.

    Шаг за шагом:

  • Соединить муку, разрыхлитель, сахарный песок и масло.
  • Добавить одно яйцо, замесить тесто.
  • Поставить в холодильник минут на 30.
  • Ягоды перебрать, отставить.
  • Остальные ингредиенты перемешать, выжав из лимона сок и взбив яйцо венчиком.
  • Раскатать основу, переложить в круглую форму, сформировав борта. Сделать три-четыре прокола вилкой.
  • Высыпать сухую чернику, залить ее ароматным творожно-сливочным кремом.
  • Выпекать полчаса при 180°С.
  • Финский

    Особенности. Чтобы испечь открытый десерт с йогуртовой заливкой, нужно выбрать в магазине натуральный продукт без наполнителей. В итоге получится легкая выпечка, по виду и технике приготовления напоминающая заливной вариант. Вместо черники в этом рецепте используют черную смородину, вишню без косточек, даже густое варенье из смородины или малины, любой джем на выбор.

    Компоненты:

    • ягоды — 500 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • сахарный песок — половина стакана в тесто и четверть стакана — в заливку;
    • разрыхлитель — одна чайная ложка;
    • яйцо — две штуки;
    • мука — 150 г;
    • обезжиренная творожная масса — 100 г;
    • ванилин — пакет;
    • натуральный йогурт без добавок — 120 мл.
    Читайте также:  Как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде: пошаговый авторский фото-рецепт. Что делать с икрой пойманной речной рыбы? Пожарь!

    Шаг за шагом

  • Взбить размягченное масло с одним яйцом и сахарным песком.
  • Половину муки смешать с разрыхлителем, соединить с массой.
  • Всыпать остатки муки, руками замесить мягкое тесто. Раскатать.
  • Переложить в смазанную форму, сформировав высокие ровные борта.
  • Смешать йогурт с творожной массой, яйцом, сахаром и ванилином. Взбить венчиком.
  • Вылить заливку на основу.
  • Сверху рассыпать ягоды равномерным слоем.
  • Выпекать при 200°С 45 минут.
  • Песочный

    Особенности. Десерт подают к повседневному или праздничному столу, украшают по желанию шоколадной крошкой, листьями мяты.

    Компоненты:

    • размягченное сливочное масло — 200 г;
    • сметана — пять столовых ложек;
    • мука — 200 г;
    • сахар — 150 г в тесто и половина стакана — в начинку;
    • сода — половина чайной ложки;
    • уксус 9%-ный — одна чайная ложка;
    • творог — 600 г;
    • манка — 2/3 стакана;
    • черника — два стакана.

    Шаг за шагом

  • Растереть масло с сахарным песком до однородности, добавить сметану, взбить.
  • Ввести соду с уксусом, муку, замесить тесто.
  • Убрать его в холодильник на пару часов, обернув пищевой пленкой.
  • Приготовить начинку. Смешать ягоды с сахарным песком в блендере, затем добавить творог. Снова взбить до получения нежного крема.
  • Соединить крем с манкой.
  • Извлечь из холодильника песочное тесто, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Выложить в форму на пергамент, сформировав борта.
  • Разогреть духовку до 200°С, запечь корж до готовности. Охладить.
  • Вложить чернично-творожную начинку, разровнять ложкой.
  • Запекать при 160°С еще 30 минут.
  • Дать остыть в форме, вынуть.
  • Закрытый

    Особенности. Такое лакомство печется 45 минут. По этому же рецепту можно сделать дрожжевой пирог с черникой и малиной, смешав перебранные ягоды, присыпав их крахмалом и сахаром. Оставшееся тесто в этом случае надо нарезать полосами, выложить решетку поверх начинки.

    Читайте также:  Компот из крыжовника: как сварить ароматное лекарство от авитаминоза и хандры

    Компоненты:

    • мука — три стакана с горками;
    • молоко — 200 мл;
    • черника — 300 г;
    • яйцо — три штуки;
    • сахар — 120 г;
    • дрожжи сухие — 10 г;
    • соль — щепотка;
    • масло сливочное — 100 г;
    • ванилин.

    Шаг за шагом

  • В слегка подогретое молоко всыпать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Размешать, оставить минут на десять.
  • Вмешать в опару половину просеянной муки, оставить на полчаса под полотенцем.
  • Разделить яйца на желтки и белки.
  • В тесто вмешать весь сахар, два желтка и ванилин. Затем добавить три взбитых до пены белка, муку.
  • Готовое тесто оставить в тепле на час, чтобы дошло и поднялось.
  • Разделить на неравные части. Ту, что больше, раскатать, выложить в форму с бортами.
  • Выложить на пласт чернику, сверху закрыть второй раскатанной частью теста. Защипнуть края.
  • Смазать верх желтком.
  • Выпекать при 180°С 45 минут.
  • Десерты с ягодно-кремовыми начинками

    Черничный пирог с кремом — выпечка изысканная, вкусная и ароматная. Сочетание кислой ягодной начинки со сладкими безе или маскарпоне придает ей необычный, пикантный вкус.

    С безе

    Особенности. Пирог с замороженной черникой легко испечь из песочного теста, украсив его сладкими безе. Дегустируя нежный черничный тарт с запеченным белковым кремом, легко представить себя посетителем уютной французской кондитерской.

    Компоненты:

    • мука — два стакана;
    • масло сливочное — 200 г;
    • яйца — две штуки;
    • сахар — стакан;
    • свежезамороженные ягоды — 500 г.

    Шаг за шагом

  • Разделить яйца на белки и желтки.
  • Желтки взбить миксером с половиной стакана сахара.
  • Добавить к желтковой массе подтаявшее масло, муку.
  • Замесить тесто, скатать его в шар.
  • Поместить в плотный пакет, убрать на полчаса в холодильник.
  • Затем достать, раскатать пластом толщиной около 1,5 см, уложить в форму.
  • Сформировать высокие борта. Сделать несколько проколов вилкой.
  • Испечь корж в духовке при 180°C, поместив внутрь форму на 15 минут.
  • Рассыпать слоем ягоды по коржу, посыпать сахарным песком, снова выпекать при 180°C минут 20.
  • В это время приготовить белковый крем для безе. Взбить белки с оставшейся частью сахара до крепких пенных пиков.
  • Покрыть весь готовый пирог взбитыми белками. Или для красоты выдавить пену на начинку через кондитерский шприц, чтобы в итоге получились отдельные маленькие безе по бокам.
  • Поместить десерт в духовку на четыре минуты, установив температуру 200°C.
  • Выключить духовку, держать закрытой еще полчаса.
  • Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: несложные, недорогие и вкусные рецепты знакомой закуски

    С маскарпоне

    Особенности. Сочетание нежного маскарпоне, свежих ягод и миндаля сможет удивить даже бывалого гурмана. Такой праздничный пирог пекут к приходу гостей, на детский день рождения.

    Компоненты:

    • свежая черника — 250 г;
    • сахар — 50 г;
    • мука — 200 г;
    • миндаль молотый — 50 г;
    • размягченный маргарин — 150 г;
    • яйцо — одно;
    • соль — щепотка;
    • цедра — снятая с половины лимона;
    • сливки — 200 мл;
    • желатин — 10 г;
    • мед — 70 г;
    • маскарпоне — 200 г;
    • белый шоколад — 70 г;
    • сахарная пудра.

    Шаг за шагом

  • Приготовить тесто. Смешать в миске маргарин, миндаль, соль, сахар, лимонную цедру с мукой.
  • Обернуть эластичный шар пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  • Через 30 минут раскатать тесто в круглой форме, застелив ее пергаментом. Сделать борта. Проткнуть пласт в нескольких местах вилкой.
  • Выпекать заготовку в духовке 20 минут при 200°C.
  • Промытую чернику рассыпать на салфетке, просушить.
  • Растопить в микроволновке белый шоколад, смазать массой корж и стенки внутри, используя кисть.
  • Убрать корж в холодильник.
  • Желатин развести сливками, нагреть слегка в микроволновке, чтобы кристаллы растворились.
  • Сливки взбить до состояния пены.
  • Смешать маскарпоне с желатином и медом, сюда же добавить пену из сливок, чтобы получился плотный крем.
  • Достать корж, наполнить по бортики кремом, сверху распределить ягоды.
  • Убрать в холодильник на пару часов, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Читайте также:  Как сделать домашний сыр

    Рекомендуется украшать корж смесью из натертых яблок и груш, узором из мандариновых долек.

    Лакомство в мультиварке

    Особенности. В мультиварке лучше готовить ягодную шарлотку, замешивая ее на кефире или густой простокваше. Получится вкусный десерт к чаю с плотной мякотью и аппетитной поджаристой коркой. Если нет мультиварки, можно адаптировать рецепт для духовки или хлебопечки.

    Компоненты:

    • замороженные ягоды — один мультистакан;
    • сахар — один мультистакан;
    • яйцо — три штуки;
    • сливочное масло (растопленное) — половина мультистакана;
    • кефир — один мультистакан;
    • гашеная уксусом сода — половина чайной ложки;
    • ванильный сахар для аромата;
    • крахмал.

    Шаг за шагом

  • Взбить миксером яйца и сахар.
  • Влить в побелевшую массу кефир, растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Снова взбить.
  • Ввести половину муки.
  • Добавить гашеную соду.
  • Вмешать оставшуюся муку.
  • Со слегка размороженных ягод слить сок, посыпать их крахмалом. Затем пересыпать в тесто.
  • Обмазать чашу мультиварки маслом, переложить в нее тесто.
  • Включить режим «Выпечка», выпекать 40 минут.
  • Черничная выпечка — поле для кулинарных фантазий. Можно комбинировать разные ягоды, сочетая их в начинке со сливками, нежным кремом, фруктами или конфитюром по вкусу.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ