Народные средства при панкреатите: отвары, оливковое и облепиховое масло, мумие и другие

Сегодня многим известны рецепты народной медицины, которыми люди пользовались при лечении панкреатита на протяжении десятилетий. Это эффективные и доступные средства, которые готовятся преимущественно из натуральных компонентов. Врачи рекомендуют их использовать в качестве дополнения к традиционным методам воздействия.

Народные средства при панкреатите

Лечение панкреатита народными методамиМного внимания при лечении воспаления поджелудочной железы отводится фитотерапии. Ее эффективность не отрицают даже приверженцы традиционного подхода. Такой метод воздействия практически не вызывает побочных эффектов или аллергических реакций, не угнетает работу иммунитета.

Хорошего эффекта можно достичь при употреблении:

  1. Бессмертника. Цельные цветки залить стаканом воды. Довести до кипения, оставить на 20-30 минут на огне. Употреблять в процеженным в теплом виде по треть стакана перед едой.
  2. Полыни горькой. Стаканом воды залить столовую ложку измельченной травы. Поставить на огонь, держать до кипения. Напиток настоять в термопосуде около часа. Пить по большой ложке перед едой.
  3. Шиповник. При хроническом течении болезни его следует пить постоянно по 400 мл в день. Горячей водой залить ягоды шиповника. В термосе оставить на пару часов.

Голодание

Процедура предполагает сухой голод на протяжении трех дней. Если в желудок не поступает еда, в организме не вырабатываются пепсин, соляная кислота, панкреатические ферменты. Энергия, предназначенная на обработку пищевого комка, тратиться на восстановление здоровья.

Отказ от еды и воды позволяет купировать приступ панкреатита. Пить можно, но в исключительных случаях с использованием негазированной щелочной минеральной воды. Она должна быть подогрета до температуры тела.

Читайте также:  Конизация шейки матки для устранения предраковых состояний: соглашаться на процедуру или нет?

Перед применением метода проверяется наличие противопоказаний. К ним относится: гипотония, низкий уровень сахара в крови и беременность.

Метод голодания можно применять и в период ремиссий. В этом случае полный отказ от еды не нужен. Рекомендуется просто придерживаться диеты, соблюдать правила, установленные врачом. Возможно и использования метода сухого голодания, но оно при хронической форме не должно продолжаться больше суток.

Настойка прополиса

Она обладает противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием. С помощью настойки устраняется отечность поджелудочной железы, происходит регенерация поврежденных тканей.

Прополис снижает кислотность желудочного сока. Но достижение таких эффектов возможно только в том случае, если происходит длительный прием настойки (от 10 дней).

Стоит помнить, что такое средство содержит спирт, который оказывает на больной орган большое количество негативных воздействий. Поэтому сама настойка является менее удачной лекарственной формой прополиса. Врачи рекомендуют употреблять чистый прополис, водный экстракт и другие.

При употреблении настойки ее необходимо разбавлять водой. Начать следует с 10 капель настойки в ½ стакана теплой кипяченой воды. Если организм реагирует нормально, то количество доводится до 40 капель за один прием. Молоко для разведения рекомендуется применять только тем больным, которые хорошо его переносят.

Облепиховое масло

Облепиховое масло при панкреатитеОно содержит в большом количестве жирорастворимые витамины и комплекс полиненасыщенных кислот. Благодаря этому масло стимулирует восстановление поврежденных клеток, может нормализовать жировой обмен, обладает умеренным послабляющим эффектом.

Читайте также:  Тазаротен: характеристики, описание и применение препарата при кожных заболеваниях

Приготовить облепиховое масло можно из семян ягоды, которые настаивают на растительном масле. В результате получается продукт с повышенным уровнем жирности. Из-за ферментативной недостаточности при панкреатите жиры перевариваются плохо. А их употребление создает дополнительную нагрузку на больной орган. Поэтому важно соблюдать правила использования.

Лучше всего покупать готовый продукт в аптеке. При этом он не разрешен к употреблению при острой форме или обострении хронической.

Для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать одну чайную ложку трижды в сутки за 30 минут до еды. Благодаря этому реализуется обволакивающее и защитное действие. При необходимости масло добавляют к овощному пюре или салату.

Оливковое масло

Из-за высокой жирности в острые периоды включать оливковое масло нельзя. Оно может появиться в меню не раньше, чем через месяц после купирования атаки.

При хронической форме оливковое масло разрешено пить не больше столовой ложки в сутки. Даже на фоне стойкой ремиссии злоупотребление может стать причиной обострения.

Вводить его следует при отсутствии стеаторея. Включают его по половине чайной ложки. Масло можно добавлять к каше, кефиру или овощному пюре. Ежедневное использование помогает снизить уровень холестерина. Если у пациента отмечается пониженное формирование ферментов, то употреблять оливковое масло нельзя.

Семена укропа

Они дают возможность с первых дней устранить диарею. При панкреатите возможно расстройство желудка и жидкий частый стул, поэтому отвар отлично подходит для устранения этой проблемы. Кроме этого, семена укропа помогают справиться с болевым эффектом и спазмами, обладают желчегонным эффектом.

Читайте также:  Фиброма голосовых связок: причины и симптомы новообразования, лечение, прогноз

Настои не рекомендуется употреблять в острой фазе при сильном воспалении железы. Впервые их вводят примерно через 10 дней после устранения основных симптомов. Для приготовления настоя нужно взять столовую ложку высушенных семян. Засыпать их в кастрюлю или банку, добавить 200 мл кипятка. остается хорошо закрыть и закутать теплой тканью. Через 40 минут жидкость слить.

Приготовление отвара происходит схожим образом. На стакан воды добавить 25 г. сырья. Раствор медленно подогреть, кипятить 10 минут. Горячий отвар залить в термос и оставить на 8 часов. Принимать по 20 г отвара за раз.

Алоэ

Алоэ при панкреатитеВ состав сока этого растения входит ульцин. Он предупреждает развитие язвенной болезни. Эти и другие компоненты обладают противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и адаптогенным воздействием. Из сока в ходе исследований было выделено вещество, позволяющее создать вещество, которое активно используется при лечении панкреатита.

Для лечения применяется алоэ древовидное. Наибольшей ценностью обладают листья растения, которому больше трех лет. Сбор листьев осуществляется в любое время года. При воспалении поджелудочной железы часто используется сок алоэ с медом. Для этого:

  • выжать из листьев сок;
  • смешать с подогретым медом в соотношении 1:1;
  • принимать по 2-3 ч. л. дважды в день за 30 мин. до приема пищи.
Читайте также:  Какие симптомы люди ошибочно принимают за предвестники серьезных болезней?

Врачи напоминают, что в сутки нужно употреблять не больше столовой ложки, а курс лечения составляет один месяц.

Делается из листьев и отвар. Лист нарезать, залить стаканом воды, варить на водяной бане 15 минут. Принимать по столовой ложке.

Другие лекарственные отвары

Полезными свойствами обладают семена льна. В них есть достаточное количество клетчатки, витаминов и других микроэлементов.

Благодаря уникальному химическому составу семена обладают обволакивающим действием, улучшают моторику кишечника, оказывают желчегонный эффект. Для приготовления отвара взять столовую ложку семян и 200 мл воды. Первые залить и поставить на мелкий огонь. Настоять 1 час, принять за один прием.

В народной медицине активно применяется и золотой ус. Он поможет снять спазмы и боли в желудке, восстановить работу поджелудочной железы, уменьшить воспаление. Это отличное лекарство для лечения хронического панкреатита, но нельзя превышать дозы больше 70 мл в сутки.

Для приготовления отвара взять 3 листа золотого уса, залить 3 стаканами кипятка, поставить на маленький огонь. Через 20 минут выключить плитку, оставить настой на 8 часов.

Мумие

Для достижения максимального результата следует брать исключительно свежий продукт, поскольку в сушеном виде присутствует меньше ценных веществ. Мумие улучшает функционирование органов пищеварения и стимулирует выработку ферментов.

При его применении происходит стимуляция секреции инсулина, что позволяет избежать такого серьезного осложнения панкреатита, как сахарный диабет. Кроме этого, мумие является отличным средством для профилактики тромбоза.

Читайте также:  Уход за волосами в домашних условиях

Употреблять рекомендуется не меньше месяца. Для стойкого эффекта пройдите 3-4 курса лечения. В острой фазе начинать принимать мумие следует на пятые сутки. Дважды в день в стакане теплой воды растворяют по одной таблетке смолы и выпивают.

Баня

При острой фазе баня категорически запрещена. Под воздействием горячего воздуха боль, отек и прочие симптомы могут только усилятся. Подобную процедуру можно начать использовать, когда хроническое заболевание вступит в стойкую стадию ремиссии.

В любом случае нельзя находиться в парной больше 10 минут. Нельзя ходить в баню после серьезной физической работы. После нее необходимо выпить теплую минеральную воду или отвар шиповника.

Эфирные масла лучше не использовать, поскольку вдыхание их паров может негативно сказаться на ослабленной поджелудочной железе.

АСД 2 фракция

Фракция относится к адаптогенам, то есть позволяет справиться с воздействием внешних факторов окружающей среды, которые негативно сказываются на иммунитете. В процессе проведенной терапии улучшается выработка ферментов, нормализуется работа всей пищеварительной системы, улучшаются моторные функции.

При панкреатите принимается по 30 капель несколько раз в день Указанное количество налить в небольшой стакан, разбавить кипяченой водой. Курс составляет пять дней, после него необходим трехнедельный перерыв.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ