Молочные продукты при панкреатите: разрешенные, запрещенные, употребление в разных стадиях

Молочные продукты – источник белка и кальция. Они необходимы и тем, кто болеет панкреатитом. Часто при этом заболевании наблюдается лактозная недостаточность, поэтому на некоторые разновидности накладывается табу.

Разрешенные молочные продукты при панкреатите

Акцент делается на кисломолочной продукции:

  • кефире;
  • твороге;
  • сметане;
  • сыворотке.

Кефир

Это диетический продукт, который служит источником легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы поджелудочной железы. В нем содержатся и различные молочные микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета.

В меню включается не раньше десятого дня после обострения. Используется обезжиренный вид. Сначала можно выпить не больше 50 мл. Постепенно количество доводится до стакана. Кефир следует пить за час до сна. В этом случае он выступает в качестве легкого ужина, не нагружает ЖКТ.

Молоко

Молоко при панкреатитеВ чистом виде используется при панкреатите редко. Может использоваться для приготовления супов, каш, омлетов.

После обострения можно пить не больше половины стакана за 24 часа. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку. Его употребляют теплым после кипячения. Первые три приема должны сопровождаться разведением продукта водой в пропорции 1:2.

Читайте также:  Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

Поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, его можно пить утром натощак.

Сыр

Разрешен через месяц после обострения. Сначала вводятся мягкие и нежирные сорта. Они являются источником редких аминокислот и микроэлементов. Он противопоказан при остром состоянии, поскольку является плотным, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует с 15 г, в дальнейшем можно съедать до 100 г в сутки. Используется и в качестве добавления к салатам.

Творог

Вводится на 4-5 день после обострения. Не рекомендуется его смешивать с молоком.

При острой форме принимается трижды в неделю, не больше 300 г за раз. Для успешного пополнения дефицита кальция можно сделать кальцинированный вид. В первые дни лучше делать из творога пудинги или суфле. При улучшении состояния можно использовать продукт с жирностью в 5%.

Йогурт

Йогурт полезен при панкреатите, часто включается в различные диеты. Это источник животных белков, полезных для кишечника бактерий. Применяется и для устранения запоров. Но все полезные свойства актуальны только при использовании натурального продукта с небольшим сроком годности.

Читайте также:  Лечение молочницы при помощи свечей: эффективные средства и особенности их применения

Принимать разрешается через три недели после появления симптомов. Используется йогурт с жирностью 1%. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или дополнения к салатам. Можно готовить его и самостоятельно. Когда ремиссия наблюдается длительное время, можно добавлять в него фрукты.

Сметана

Небольшое количество сметаны в острой фазе может привести к появлению неприятных симптомов. При хронической форме допускается применение этого продукта небольшой жирности.

В этом случае в организм поступает необходимое количество молочной кислоты, которая способствует улучшению работы кишечника. Оказывает она и желчегонное воздействие, положительно влияет на подавление патогенной микрофлоры.

Вводить в рацион сметану следует по чайной ложке через день. В составе должны присутствовать только сливки, закваска и молоко. Не следует покупать продукт, в котором содержатся растительные масла, загустители и стабилизаторы.

Сыворотка

Молочная сыворотка при панкреатитеОна состоит из воды больше, чем на 90%. Оставшаяся часть – вещества, которые раньше были в молоке. Сыворотка содержит намного меньше жира, который легче усваивается. Белки лишены казеина. Это облегчает процесс их переваривания. Может применяться для лечения запоров, которые возникли на фоне панкреатита.

Читайте также:  Подагра: особенности патологии, причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Единственный недостаток – большое количество лактозы. Оно такое же, как в обычном молоке. Поэтому в стадии обострения может стать причиной тошноты, диареи и появлению болей. Использовать ее рекомендуется в качестве самостоятельного напитка или основы для коктейлей.

Запрещенные

Под запретом цельное молоко. Оно способно вызвать процесс брожения. Нельзя есть сгущенное молоко, мороженное. Твердые, плавленные, с плесенью и острые сыры противопоказаны на любой стадии панкреатита.

Молочные продукты полезны, если сделаны в домашних условиях. Виды из магазинов лучше не употреблять, поскольку в них содержится большое количество добавок, которые могут спровоцировать развитие болезненной симптоматики.

Употребление при разных стадиях болезни

Есть разновидности, которые можно употреблять только при ремиссии панкреатита. В основном это касается блюд, отличающихся повышенной жирностью.

При острой и хронической форме

При острой форме впервые несколько суток молочные продукты под запретом, поскольку назначается сухое голодание. По мере улучшения (примерно с третьего дня) возможно постепенное расширение рациона. Начинается введение каш на молоке.

Диетологи рекомендуют использовать молоко из магазина, поскольку домашнее может быть заражено патогенными организмами. Они могут усугубить положение.

Читайте также:  Чем лечить и маскировать синяки. Обзор лучших средств от синяков: ТОП -6

При хроническом течении, как и в острой стадии, молоко используется в разбавленном виде. На его основе можно готовить первые блюда, кисели и омлеты. Ежедневный рацион не должен обходиться без кисломолочной продукции.

Возможно использование домашней простокваши, ряженки. При введении сметаны и сливок необходимо следить, чтобы их жирность была не больше 10%.

В период обострения

Вводить продукцию следует не раньше, чем через три дня после стихания симптомов. начинать следует с жидкой каши, сваренной на молоке и воде. Через неделю можно ввести обезжиренный творог и приготовленный на пару омлет.

Если сохраняется положительная динамика, количество разрешенной продукции из молока расширяется. Через два месяца при наступлении периода стойкой ремиссии меню пациента становится более полноценным.

Во время ремиссии

Когда наступает выздоровление, при условии отсутствия лактозной недостаточности, молочные продукты должны быть в рационе. Можно съедать до 10 г сливочного масла, творог, другие кисломолочные продукты. Каши и супы готовятся на разбавленном молоке. Возможно разнообразить рацион сметаной и сливками.

При ремиссии разрешается периодически кефир заменять ряженкой. Но на протяжении последующего месяца нельзя вводить новые продукты.

Читайте также:  Доцетаксел — эффективный препарат для лечения рака молочной железы

Рецепты

Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки при панкреатитеЕе можно готовить в духовке или мультиварке.

Следует приготовить:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 шт. яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Если решите добавить изюм, его необходимо заранее размочить. Яйца взбить до пены, добавить ванилин, сахар. В массу влить кефир, выложить творог, соль, манку. Перемешать. Тесто должно быть жидким. Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.

Если использовать мультиварку, то готовить следует на режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. При запекании в духовке ее разогреть до 180 градусов, готовить 35 минут.

Сырники

Их можно есть в стадии стойкой ремиссии. Взять 200 г творога, протереть его. Добавить одно яйцо, половину стакана муки и чайную ложку манки. Массу вымешать, каждому элементу придать форму биточка толщиной 1,5 см. Запанировать в муке, уложить на противень.

Выпекать 25-30 минут. Можно подать со сметаной. В сырники можно добавлять яблоки, картофель, морковь.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ