Овощи при панкреатите: разрешенные, запрещенные, используемые с осторожностью

Овощи – источник питательных веществ, но при панкреатите многие виды находятся под запретом. Пополнять рацион нужно с большой осторожностью, не добавлять к ним лук или острые специи.

Правила употребления

Как правильно кушать овощи при панкреатите?Овощи должны быть спелыми, мягкими, но не перезрелыми. При покупке внимание уделяется их внешнему виду: не допускается наличие плесени или гнили. Не стоит делать акцент на те продукты, в которых содержится большое количество кислот, клетчатки.

Предпочтение отдается овощам с большим содержанием крахмала. Большинство овощей нужно термически обрабатывать и тщательно очищать.

Есть правила, которые следует соблюдать:

  • Перед употреблением овощей подготовьте желудок, употребив небольшое количество мягкой и диетической пищи.
  • Удаляйте семечки, они плохо усваиваются организмом.
  • Готовьте небольшие порции.

На острой стадии не делайте овощные бульоны, поскольку они обладают высокой экстрактивностью, резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы.

Запрещенные

Есть продукты, которые категорически запрещены при любой стадии заболевания. К ним относится чеснок, хрен, острый перец, репа и редис. В них содержится большое количество грубой клетчатки, которая приводит к усилению перистальтики органов пищеварения. Поэтому может появиться такая симптоматика как тошнота, диарея, спазмы в желудке.

В запрещенных продуктах есть и фитонциды, органические кислоты. С одной стороны, они придают пикантный вкус, с другой – раздражают слизистую оболочку.

Читайте также:  Випросал: мазь с ядом гадюки для лечения болезней суставов

Болгарский перец

Он в значительной степени увеличивает производство как желудочных, так и панкреатических ферментов. Это происходит за счет алкалоидов, фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Особенно много таких компонентов в свежих овощах.

Термическая обработка перца снижает риск возникновения осложнений, но под запретом он остается в стадии стойкой ремиссии, если есть эпилепсия, бессонница, высокое артериальное давление или заболевания почек.

С осторожностью

Есть продукты, которые могут вызывать обострение болезни при неправильном или чрезмерном употреблении. Их разрешается вводить в рацион, когда симптомы болезни не появляются длительное время. К таким овощам относятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Помидоры

Можно или нет есть помидоры при панкреатите?Они абсолютно противопоказаны при обострении. При расширении рациона разрешается начинать с ложки томатного пюре. Делать его надо только из спелых овощей. При выборе недозрелого продукта есть риск появления болей. Можно постепенно добавлять в салаты.

В составе есть винная, щавелевая и другие кислоты, которые раздражающе действуют на секреторные функции и панкреатические ткани. Это же касается и томатного сока. Дополнительно он обладает желчегонным действием, может привести к забросу компонентов желчи в протоки, активируя действие агрессивных ферментов.

Свежие и соленые огурцы

Этот овощ на 95% состоит из воды, но считается грубой пищей, поскольку содержит клетчатку. Если самочувствие длительное время остается нормальным, то можно ввести свежий огурец, очистив его от кожуры. Желательно его хорошо натереть на терке.

Читайте также:  Таблетки Фосфоглив – инструкция по применению, отзывы и рекомендации по профилактике заболеваний печени

Маринованные овощи противопоказаны при любой стадии. Даже небольшая порция салата с ними может стать причиной обострения. Разрешено есть малосольные огурцы в небольшом количестве при стойкой ремиссии, но готовить их следует без добавления уксуса, перца.

Баклажаны

При панкреатите их употребляют с осторожностью из-за большого количества алкалоидов, фитонцидов. Содержится в нем и достаточное количество сахара. Он чрезмерно нагружает поджелудочную железу, становится причиной сбоев в ее работе.

Стимулируют баклажаны и отделение желчи. Это нарушает работу клапанного аппарата. Среди возможных осложнений – понос и метеоризм.

Вводить продукт можно только при условии приготовления на пару или варки. При отсутствии симптомов его можно добавлять в небольших количествах в бульоны. При положительной переносимости с их помощью можно нормализовать сердечный ритм или вывести лишние мочевые кислоты.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

После стихания болезни можно добавить в рацион свеклу, морковь, тыкву, кабачки, брокколи. На их основе готовят легкие супы, пюре.

Свекла

Ввод начинается с одной столовой ложки. Для включения в рацион корнеплоды хорошо отвариваются без добавления лимонной кислоты или уксуса. В обратном случае можно спровоцировать очередной приступ заболевания.

Читайте также:  Диета при артрозе: принципы питания, полезные и запрещенные продукты

Корнеплод имеет слабительный и мочегонный эффект. Благодаря органическим кислотам и клетчатки происходит чистка кишечника, нормализуется давление, предупреждается инфильтрация печеночной ткани. Варка свеклы должна составлять не меньше двух часов.

Перед термической обработкой крупных корнеплодов их разрезают пополам или на четыре части. Свежевыжатый сок или измельченный в блендере продукт практически не содержит грубой клетчатки.

Морковь

В меню больного должна быть морковь, приготовленная в духовом шкафу, на пару. При термообработке грубая клетчатка разрушается, формируя простой сахар. Эффект от ее употребления становится менее выраженным.

Сырой корнеплод противопоказан при ремиссии, но можно пить сок. Лучше всего его разбавлять водой или соком других овощей. Помните: морковь обладает слабительным действием. Рекомендуемый объем — не больше 150 г в сутки.

Тыква

Тыква при панкреатитеОна выводит холестерин, желчь и токсины, расширяет сосуды, снижает уровень кислотности, улучает кроветворение и метаболизм. Тыква не раздражает поджелудочную железу, поэтому может быть введена сразу после голодания.

Блюда подают теплыми в виде пюре или крем-супа. В сутки разрешено до 300 г тыквы. Ее можно тушить, запекать. В сыром виде разрешается есть минимум через три месяца после острой фазы болезни.

Кабачки

В их составе нет эфирных масел, способных привести к раздражению поджелудочной железы. Доказана высокая степень усвоения блюд из кабачков, отсутствие грубой растительной клетчатки.

Читайте также:  Применение эфирных масел для ухода за жирной кожей

После термической обработки перед подачей на стол этот продукт измельчается на мелкой терке. Отличным блюдом может стать кабачковая икра, приготовленная в мультиварке.

Брокколи

Этот овощ содержит меньше клетчатки в сравнении с обычной капустой. Небольшое количество калорий отлично подходит для диетического стола. Из нее можно готовить запеканки, супы-пюре. Этот овощ выводит токсины, нормализует кислотность желудочного сока и обладает противоопухолевым действием.

Благодаря большому количеству хлорофилла укрепляются клетки железы. Они становятся более устойчивые к воздействию агрессивных ферментов.

Употребление при острой форме и во время обострения

В острой фазе поджелудочная железа повреждается. Появляется отек, гиперемия тканей, нарушается отток панкреатического сока. В результате секрет скапливается внутри железы.

Поэтому в этой стадии необходимо обеспечить органу максимальный покой. Через неделю можно ввести разрешенные овощи, но их необходимо правильно термически обработать.

Первыми вводится картофель, морковь. За ними брокколи и тыква. Самой последней вводится свекла. На протяжении месяца следует есть жидкое однородное пюре, в которое постепенно можно добавлять небольшое количество сливочного масла.

При хронической форме заболевания

При хронической форме благодаря овощам можно разнообразить рацион. Со временем можно ввести некоторые сырые овощи. Например, натереть на мелкой терке морковь или съесть несколько кусочков свежего огурца.

Читайте также:  Филлеры Редженесс (Rejeunesse): для чего они применяются и кем производятся

Кожица или верхний слой снимаются в обязательном порядке. В них содержится основная часть вредных химикатов и грубой клетчатки. Свежие овощи можно есть не чаще, чем дважды в неделю.

Способы приготовления

Самый простой способ – варка. Любые разрешенные овощи хорошо промыть и очистить, залить кипятком и варить до полной готовности на среднем огне. Можно добавить ложку молока или чуточку соли. В некоторых блюдах разрешены в минимальном количестве сливки.

Для тушения плоды нарезать крупными кубиками, послойно уложить в посуду с толстыми стенками. Налить воду. В стадии ремиссии разрешено добавить небольшое количество сметаны. После закипания тушить до готовности на медленном огне. Если предполагается применение томатов, баклажанов и кабачков, то заранее из них удалить семена.

При запекании форму с подготовленными продуктами стоит закрыть фольгой, поместить в духовой шкаф. Готовность проверяют вилкой. Если решили приготовить целые корнеплоды, после приготовления устранить семена. При запекании не допускается образование поджаристой корочки.

Любое блюдо начинать принимать с небольшой порции – 1-2 ст. л. за один прием. При нормальной переносимости количество и частоту употребления овощных блюд увеличивают.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ