Комплекс простых упражнений ЛФК при хроническом бронхите

Зачастую ЛФК воспринимают как комплекс специальных упражнений для профилактики, облегчения и устранения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Действие лечебной гимнастики на суставы, связки и мышцы очевидно и не подлежит сомнению, но вот в способность такой физической нагрузки бороться с другими заболеваниями организма люди часто не верят. Однако давно доказано, что ЛФК помогает не только сделать крепче иммунитет и всесторонне оздоровить организм, но также эффективна при заболеваниях дыхательной системы, в частности — при бронхите.

Польза ЛФК при бронхите

Хронический бронхит — заболевание, существенно влияющее на общее самочувствие человека и качество его жизни. Оно изнуряет и приносит сильный дискомфорт, однако существует доступный и немедикаментозный метод облегчения состояния больного — ЛФК. Регулярно выполняя комплекс упражнений лечебной физкультуры можно оздоровить свой организм, и, если не полностью избавиться от хронического бронхита, то значительно облегчить его течение.

Полезные свойства лечебных упражнений заключаются в следующем:

  • Улучшается общая сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Повышается иммунитет и общий уровень энергии.
  • Специальные упражнения косвенно влияют на улучшение газообмена в организме, что очень важно при бронхите.
  • Благодаря гимнастике улучшается кровообращение в тканях организма и в плевре в частности, а это способствует скорейшему выведению мокроты из легких.
  • Физическая нагрузка такого рода является прекрасной профилактикой осложнений бронхита и возникновения других заболеваний дыхательной системы.
  • Благодаря правильно подобранному комплексу упражнений создаются оптимальные условия для медикаментозного лечения.
  • ЛФК способствует восстановлению эластичности тканей, что снижает риск их атрофии во время болезни и повышает вероятность возвращения к нормальной активной жизни.
  • При регулярном выполнении физических упражнений дыхательная мускулатура развивается и укрепляется, восстанавливается проходимость бронхов и уменьшаются воспалительные процессы в них.
Читайте также:  Причины прогрессирующей сутулости у взрослых и детей

При таком достаточно серьезном заболевании давать рекомендации по занятиям лечебной физкультурой и подбирать специальные упражнения должен только ваш лечащий врач.

Подготовка к выполнению упражнений

Всю описанную пользу лечебных упражнений можно получить, выполняя их в строгой последовательности и учитывая все рекомендации:

  1. Приступайте к занятиям только после отступления острого периода болезни, когда нет внезапных приступов кашля и слабости, а температура тела находится в норме.
  2. Перед выполнением упражнений лучше всего провести специальный массаж спины.
  3. Вначале ЛФК следует провести дыхательную разминку, которая выполняется стоя или сидя с идеально ровной спиной и расправленными плечами. После каждого упражнения надо спокойно дышать в течение полуминуты и затем переходить к следующему.

Комплекс дыхательных упражнений:

  1. Двумя указательными пальцами слегка прижмите ноздри так, чтобы воздух в них все же поступал, но со сложностями. Таким образом выполняйте глубокие и медленные вдохи и выдохи на протяжении трех минут. Правильность надавливания определяется по ощущению легкого дискомфорта.
  2. Сложите губы в трубочку так, чтобы оставалось небольшое отверстие для воздуха. В течение трех минут выполняйте вдохи и выдохи только через рот, нос при этом полностью зажмите пальцами.
  3. В данном упражнении нужно будет чередовать два вида дыхания. Сначала сделайте медленный вдох ртом, сложив губы трубочкой, и полный выдох через открытый рот. Далее сделайте глубокий вдох носом и медленный выдох через свернутые трубочкой губы. Проделайте это упражнение 15 раз.
Читайте также:  Для чего в неврологи назначают Вестибо

Комплекс упражнений при бронхите

Так как следующие упражнения относятся к разряду лечебных, выполнять их следует в медленном темпе и наращивая нагрузку постепенно. В самом начале занятий делайте по 7 повторов каждого элемента, спустя три дня увеличьте это количество до 15.

Комплекс упражнений при бронхите:

  1. Лягте на спину, руки расположите вдоль туловища. Делая глубокий вдох, поднимайте ровные руки вверх и заводите их за голову. Выдыхая, возвращайте руки в исходное положение по той же траектории.
  2. Примите начальное положение предыдущего упражнения. Одну руку вытяните вдоль туловища, а другую заведите за голову. Быстро меняйте руки местами, дыша при этом в комфортном для вас ритме.
  3. Все еще лежа на спине, поднимите ноги под углом 45 градусов. Движениями ног имитируйте езду на велосипеде в умеренном темпе, при возникновении чувства усталости прекратите выполнять это упражнение.
  4. Лягте на гимнастический коврик лицом вниз, ладонями упритесь в пол на уровне грудной клетки. Вдохните и с помощью рук поднимите верх туловища над полом, прогнувшись при этом в пояснице. Снова опуститесь на пол, сделав при этом выдох.
  5. Лежа лицом вниз, вытяните руки вдоль туловища. Вдыхая, попытайтесь поднять без помощи рук голову и плечи как можно выше, затем опустите их на пол при выдохе.
  6. Лежа на животе, тяните руки как можно дальше вперед перед собой, будто бы пытаясь достать какой-то предмет. Дышите во время выполнения этого упражнения в комфортном для вас ритме.
  7. Лягте на бок, чуть округлив при этом спину. Поднимите верхнюю руку вверх, одновременно выпрямив туловище. Затем верните руку в начальное положение и снова согнитесь. Лягте на другой бок и проделайте то же самое для другой руки.
Читайте также:  Симптомы и лечение полиартроза

После такого комплекса упражнений рекомендуют провести заминку в виде дыхательной гимнастики, которую выполняют в начале тренировки. Кроме того, по возможности, в конце занятия можно провести и дренажный массаж спины. Полезно заниматься ЛФК на свежем воздухе или же в хорошо вентилируемом помещении с использованием соответствующих аромамасел.

Если у вас хроническое заболевание, то проводить такие занятия рекомендуется курсами: две недели тренировок и две недели отдыха. На острой стадии бронхита нужно выполнять ЛФК каждый день до полного выздоровления.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ