Аллергия и домашняя пыль – вместе навеки?

В последние десятилетия зафиксировано значительное увеличение аллергических заболеваний. И в не последнюю очередь повсеместное развитие аллергии связано с гигиеной жилища и экологией современных городов. Что же содержит в себе домашняя пыль и чем она опасна для аллергиков? Узнайте об этом на портале Zhivi-Zdorovo.

Аллергия к домашней пыли — бич современного человека

Среди болезней современного человека аллергия занимает 3-е место, пропустив вперед сердечно-сосудистые нарушения и злокачественные опухоли. Как же такая с виду безобидная домашняя пыль влияет на аллергию? Оказывается, самым непосредственным образом. Она может запустить механизм развития ряда аллергических заболеваний. К ним относятся атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма. Именно пыль порой провоцирует начало этих заболеваний, которые в свою очередь приводят к дискомфорту, включая нарушение сна, головные боли, снижение трудоспособности, и даже социальной изоляции больного. Что же такого опасного содержит домашняя пыль? И почему аллергия порой идет с ней рука об руку?

Из чего состоит домашняя пыль

Домашняя пыль — продукт деятельности человека, неоднородна по своему составу и содержит:

Читайте также:  7 худших болезней в мире, о которых вы никогда не слышали

  • песок и почву, которую человек приносит на обуви с улицы;
  • волосы и частички отмершей кожи человека;
  • пыльцу растений;
  • текстильные волокна;
  • шерсть и эпидермис домашних животных.

Помимо этого в ней живут и размножаются микроорганизмы — бактерии, сине-зеленые водоросли, дрожжевые и плесневые грибы, а также насекомые и членистоногие (клещи). В результате их жизнедеятельности продуцируются аллергены, при контакте с которыми иммунная система выдает аллергию.

От 16 до 95% больных (в зависимости от места проживания) с сенсибилизацией к домашней пыли имеют положительные кожные пробы на пылевых клещей и отходы их жизнедеятельности. Для проявления клинической картины аллергии к клещам характерно развитие симптоматики в вечерне-ночные часы, после контакта с пылесборником пылесоса, во время или после уборки помещения.

Классификация клещей домашней пыли

Клещи, обитающие в домашней пыли, классифицируются по группам:

  • пироглифидные клещи (заселяют квартиры и помещения массового скопления людей);
  • клещи амбарно-зернового комплекса (распространены в тропических и субтропических регионах, находятся в муке и зерновых при их хранении, в группе риска — работники элеваторов, пекари).
Читайте также:  Вирус Коксаки: как не испортить отдых на море

Свыше 150 видов клещей встречаются в домашней пыли. Главные объекты их колонизации — ковры, шторы, мягкая мебель, постельные принадлежности, особенно матрасы и перьевые подушки. Биология клещей изучена достаточно подробно. Основные оптимальные факторы, влияющие на их успешное размножение:

  • относительная влажность воздуха — около 75%;
  • влажность самого субстрата пыли — около 10%;
  • температура воздуха — около 25°С.

Аллергический ринит и пылевые клещи

Клещи питаются человеческим эпителием и продуцируют следующие выделения: личиночные шкурки, секрет латеральных желез и экскременты. Доминирующий аллерген содержится в экскрементах. В виде фекальных шариков он легко поднимается в воздух во время уборки помещений и находится там довольно долго, паря во взвешенном состоянии. Затем, оседая на слизистой носоглотки, быстро растворяется и, уже не встречая на своем пути сопротивления, проникает в организм.

И вот на такие действия иммунная система человека может дать ответ в виде аллергического ринита.

Ведь аллергический ринит — это иммунологически опосредованная реакция гиперчувствительности слизистой оболочки носа человека на аллергены, характеризующаяся следующими симптомами:

Читайте также:  Лечение пижмой от паразитов: народные рецепты и отзывы

  • зуд в носу;
  • чихание;
  • ринорея передняя и задняя (выделения из носа);
  • обструкция (заложенность носа).

Иногда аллергический ринит сопровождается слезоточением и конъюнктивитом и носит круглогодичный характер.

Влияние домашней пыли на атопический дерматит

Атопический дерматит — поверхностное аллергическое воспаление кожи, сопровождающееся зудом и проявлением респираторной аллергии. Это заболевание кожи возникает, как правило, у детей раннего возраста и затем в 60% случаев приобретает хронический характер.

Несмотря на то, что основными стартовыми провокаторами атопического дерматита являются пищевые аллергены, в дальнейшем развивается гиперчувствительность к другим атопическим аллергенам (бытовым, эпидермальным, грибковым, пыльцевым). Практически все они содержатся в домашней пыли и напрямую влияют на развитие атопического дерматита, затрудняя его лечение.

Диагностика клещевой аллергии

Для диагностики чувствительности к пылевым клещам используются методы in vivo (эксперимент проводится внутри живого организма) и in vitro (в искусственно созданной среде, «в пробирке»).

Первый метод в основном заключается в проведении кожного тестирования, выявляющего реакции немедленного типа.

Второй метод — в исследовании уровней общего и специфических антител, которые не зависят от наличия кожных заболеваний и приема медикаментов.

Читайте также:  Как победить хроническую усталость

С развитием молекулярных биотехнологий становится доступным молекулярная идентификация основных аллергенов на основании диагностических тест-систем.

Профилактические меры по борьбе с клещами домашней пыли

Первоочередная задача профилактики аллергических реакций состоит в элиминации аллергенов из непосредственного окружения больного или попросту их удаление. Это позволяет уменьшить аллергическую нагрузку на больного с бытовой сенсибилизацией, и, соответственно, улучшить его самочувствие.

Какие же меры необходимо принять против пылевых клещей? Все мероприятия по борьбе с клещами можно разделить на группы:

  • механические;
  • физические;
  • химические.

К механическим методам можно отнести частую смену белья, стирку и проветривание постельных принадлежностей. Следует избавиться от обилия ковров, паласов, портьер, мягких игрушек, и полностью отказаться от использования перин и перьевых подушек. Привычный пылесос со сменным пылесборником лучше заменить на пылесос с аквафильтром, улавливающим мельчайшие частицы пыли.

Физические методы заключаются в проветривании помещения, создании неблагоприятных условий для жизнедеятельности клещей (снижение температуры и относительной влажности воздуха). Приветствуется использование очистителей воздуха.

И особое место в современных условиях занимают химические методы борьбы путем обработки поверхностей специальными средствами — акарицидами. Можно использовать растительные вещества, обладающие акарицидными свойствами, такими как растительные масла лаванды, полыни, чайного дерева, эвкалипта, тмина.

Читайте также:  Пластическая эстетическая хирургия интимных зон: для новых ощущений

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ