Массаж и процедуры для уставших ног

Тот факт, что массаж хорошо влияет на общее состояние организма и на определенные органы, не оспаривается ни альтернативной, ни традиционной медициной. Но если дело касается ног, то ступни имеют особые точки, воздействуя на которые можно добиться определенных результатов.

Массаж как способ оздоровления

Массаж проводят как в профилактических целях, так и в лечебных. Его основное достоинство — отсутствие противопоказаний, если грамотно подходить к этому вопросу эффективность проводимых манипуляций практически всегда высока. Какова цель массажа? Прежде всего, снять боль, отек, нормализовать кровообращение. Показан он тем, кто страдает от отеков, варикозного расширения вен и других заболеваний. Так как на стопе сконцентрированы точки, благодаря которым можно влиять на тот или иной орган, данная методика не только безопасна, но и эффективна, не требует особых затрат на медикаменты. Тем более что можно освоить и самомассаж, благодаря которому реально справиться с недугами и оздоровиться.

Ванны для усталых ног

Нужны ли ванночки ногам или достаточно принять душ и смыть с них грязь? Распаренные, очищенные от лишней кожи пяточки, ухоженные ногти на пальцах ног — на такой уход организм ответит благодарностью. Процедуры не только избавляют от потливости, загрязнения, но и заключают в себе профилактические меры. Не будет натоптышей, трещин, кожа на ступнях не будет выглядеть сморщенной и сухой. Грибковые инфекции отступают при регулярных процедурах, особенно если используются специальные средства. Отек и усталость снимаются ванночками с добавлением яблочного уксуса, если беспокоит чрезмерная потливость ног — то поможет кора дуба в сочетании с мятой и морской солью. Избавиться от сухих мозолей и трещин можно с помощью смеси нашатырного спирта и морской соли. Компоненты берут в сочетании 40 мл и 60 г, а после смешения разводят в двух литрах воды.

Читайте также:  Как избавиться от похмелья

Хорошо зарекомендовали себя контрастные ванночки для ног. Если попеременно опускать конечности в горячую и холодную воду, то это укрепит иммунный статус.

Самомассаж без боли

Техника, позволяющая самостоятельно массажировать ступни, довольно проста, и при желании можно без труда освоить ее основные направления. Лучшее время для проведения процедуры — вечер. Необходимо принять разогревающую ванну, можно добавить в нее ароматические масла. Распарив конечности необходимо тщательно растереть их сухим полотенцем, а после и руками. Для удобства лучше сесть и вытянуть ноги, одну из них согнуть в колене и разместить на другой. Специальное масло поможет размять конечность более тщательно, можно применить и лосьон. Необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Начав с голени разминаем ее, переходим к икроножным мышцам. Двигаемся в обоих направлениях: и вверх, и вниз. Продолжительность — несколько минут. Лицевую часть, где кость, также не забываем поглаживать круговыми движениями.
  2. Следующий этап — щиколотка. Лодыжку нужно растирать по часовой стрелке или по кругу;
  3. Пришло время для ахиллова сухожилия. Двумя пальцами с усилием поглаживаем кожный покров этой области, поднимаясь от пятки вверх, до лодыжки;
  4. Далее требуется разогреть ступню. Начинаем от кончиков пальцев и гладим по направлению к лодыжке с внешней стороны ступни, повторяем движение 5 раз. Растираем таким же образом и подошву;
  5. Теперь расслабляемся. Мышцы и суставы на стопе должны быть не напряженными, что позволит эффективно выполнить упражнение. Зафиксировав пятку другой рукой нужно взяться за пальцы и не спеша вращать стопу в одну и в другую сторону. Повторить упражнение 5-6 раз;
  6. Следующее упражнение немного сложнее. Вытянув пальцы захватываем стопу одной рукой, а другой поочередно массажируем пальцы на ноге, предварительно слегка оттянув их вверх. И так поочередно каждый палец. Сгибать необходимо во всех направлениях, крутить, но не прикладывать слишком много силы, избегать боли;
  7. Пространство между пальцами также требует внимания. Если зафиксировать пятку, то можно пальцами другой руки движениями, напоминающими скольжение, массажировать все пространство между ними;
  8. Теперь очередь части стопы, которую называют подъем. Одной рукой придерживаем ступню, другой разминаем по направлению снизу вверх.
Читайте также:  Как принимать Винканор

После того как массаж одной ноги закончен, помещаем ее в тепло и приступаем к другой, следуя той же схеме. После окончания массажа лучше не вставать, отдохнуть полчаса, а еще лучше лечь спать.

Стопа и ее зоны

По мнению приверженцев альтернативной медицины, определенные участки на подошве стопы связаны с тем или иным органом человека, то есть, если грамотно подходить к процессу массажа, можно стимулировать их работу. Необходимо знать, как правильно делать массаж, какие точки задействовать, с какой силой. Принципы рефлексотерапии работают и при самомассаже, так определенные зоны на стопе отвечают:

  • пальцы за голову и шею;
  • промежутки между пальцами — за область грудной клетки и руки;
  • пятка, центральная часть ступни — за пищеварительный тракт и ноги по всей длине, особенно если есть отек и боль в этой области.

Точечный массаж

Иной тип массажа — точечный. Для того чтобы его правильно сделать, необходимы определенные знания, а некомпетентный подход не только не принесет пользу, но и навредит здоровью. Если есть возможность, лучше посетить квалифицированного специалиста — рефлексотерапевта.

Читайте также:  Клиническая картина при бронхиальной астме

На первом этапе проводят диагностику, выявляют зоны, которые наиболее активны. Именно на них будет поставлен акцент при выполнении процедуры. Также определяется и продолжительность курса массажа. В зависимости от силы воздействия на точки оказывается как расслабляющее, так и тонизирующее действие на организм. Соответственно от этого зависит и время проведения сеанса. Врачи не рекомендуют рефлекторный массаж детям и людям преклонного возраста.

Лечебный массаж: долой отеки и другие симптомы

Так как на ногах мы проводим довольно продолжительный отрезок времени, именно на них в первую очередь оказываются давление и нагрузка. Поэтому стоит относиться к здоровью ног с особым вниманием, при первых признаках недомогания необходимо выяснить причину такового и принять меры.

Бородавки, сухие мозоли, трещины: перечень неприятных заболеваний внушительный, но со всеми проявлениями болезней можно бороться, важно вовремя начать и не прерывать процедуры. Массаж показан при плоскостопии и деформации стопы, это основа консервативного лечения.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ