Почему опасно лечить симптомы болезни, а не ее причину?

Самой обсуждаемой медицинской закономерностью минувшего года стало резкое увеличение спроса населения на лекарства против запоров. Проблемы пищеварительного тракта являются одним из самых распространенных побочных эффектов при приеме опиоидов – рецептурных обезболивающих препаратов. Маркетологи радостно потирают руки: в казну фармакологических компаний добавится крайне высокая сумма прибыли от безрецептурных лекарственных средств. В связи с этим возникает логичный вопрос: почему люди предпочитают лечить симптомы болезни, а не устранять саму причину?

Боли в пояснице вызваны сидячим образом жизни

Палеоантрополог Даниэль Либерман из Гарварда называет самую распространенную проблему, которая заставляет людей идти на прием к врачу и просить назначение опиоидов. Речь идет о хронических болях в пояснице, которые связаны с эволюционными изменениями в образе жизни человека. Изначально природа создавала нас для того, чтобы мы могли много двигаться. Но теперь, благодаря стремительному развитию научно-технического прогресса люди стали все больше и больше времени проводить в неестественном для себя сидячем состоянии.

Болезни несоответствия

Эксперт утверждает, что всплеск современных психических и физических заболеваний вызван культурной эволюцией, которая получила даже большее влияние, чем эволюция биологическая. И по мере того, как появляется одно рассогласование (боли в спине от малоподвижного образа жизни), появляется другое рассогласование (побочные действия от приема обезболивающих препаратов).

Читайте также:  Катаральный тонзиллит: особенности заболевания, симптомы, комплексная терапия

Так почему причина заболевания отходит на второй план? Благодаря научно-техническому прогрессу фармакологический рынок заполнен огромным количеством рецептурных и безрецептурных медикаментов, которые могут облегчить любой симптом. По мнению доктора Либермана, люди никогда не были столь эффективны в лечении симптомов болезней несоответствия, поэтому не видят первостепенного смысла в лечении причин заболевания.

Высокий уровень стоматологии позволяет употреблять сладости

Рассмотрим еще одно несоответствие. На этот раз речь пойдет о лечении осложнений кариеса. Любая болезнь ротовой полости вызвана активным размножением бактерий. Стоматологи не лечат сам кариес, они ждут, когда полость в зубе достигнет определенных размеров. Затем специалисты тщательно выскребают бактериальный налет, сверлят дупло и пломбируют зуб.

Тем не менее проблему могла бы решить диета с низким содержанием сахара, которой следовали люди до активного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Но теперь, вместо того чтобы заботиться о здоровье своих зубов, исключая из рациона сладкие продукты, люди предпочитают подвергать свои зубы травматическим манипуляциям: сверлению, шлифованию и пломбированию.

Читайте также:  Как бороться с мигренью без таблеток?

Ослабление челюсти благодаря мягкой пище

Доктор Либерман рассказывает, как наши предки укрепляли зубы. Охотники и собиратели кропотливо жевали корнеплоды, клубни, семена и сырое мясо в течение нескольких часов на ежедневной основе. Большим эволюционным выигрышем нам видится умение готовить пищу в условиях высокой температуры. Теперь у людей отпадает необходимость проводить титаническую работу челюстями, так как еда становится мягкой.

Это отражается на внешнем виде: челюсти больше не выдвигаются далеко вперед, и появляется небольшая деформация кости. Однако, несмотря на приобретенные преимущества в виде легкости жевания и более привлекательного внешнего вида, у людей появляется еще одно рассогласование в виде ослабленной челюсти.

Остеопороз из-за недостаточной нагрузки на кости

Еще одним заболеванием эволюционного рассогласования является остеопороз или изнашивание костных тканей. Наши предки занимались охотой и собирательством. Много часов в день они проводили за прыжками, приседаниями, спринтами и даже марафонами. Они не сидели за столом в течение 8 часов кряду, не ездили на автомобилях и не лежали после работы дома на диване.

Читайте также:  Что происходит, когда вы спите на старом матрасе?

Сидячий образ жизни ведет к снижению плотности костной ткани, образованию полости внутри костей и повышенному риску переломов. Помимо болей в пояснице и остеопороза, гиподинамия ведет к болевым ощущениям в области лодыжек, коленей, бедер и шеи. Хроническое отсутствие движения провоцирует некоторые соматические заболевания: простатит, радикулит, остеохондроз и ожирение.

Опиоиды имеют серьезные побочные эффекты

Вы можете избежать приема обезболивающих препаратов благодаря пересмотру отношения к двигательной активности. Укрепите мышцы спины с помощью различных упражнений с отягощениями. Займитесь йогой, плаванием и начните гулять по 30-40 минут в день. Также вы можете рассмотреть возможность оборудования стоячего рабочего места и проводить деловые встречи без галстуков в режиме непринужденной прогулки.

Однако часто люди предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и выбирают прием обезболивающих таблеток. Отныне начинается бег по замкнутому кругу: вы полагаетесь на лекарства, чтобы подавить боль, что заставляет вас игнорировать функциональную терапию. Мышцы спины становятся слабее и слабее, негативно отражаясь на функциях сфинктера.

Многочасовое сидение за книгами или за компьютером приводит к близорукости

Всего лишь десятилетие назад в наших школах было только два урока физической культуры в неделю. Теперь количество часов выросло до трех. Для сравнения: в Австралии физкультура преподается школьникам на ежедневной основе. Налицо извечный спор образования: интеллектуалы, готовые просиживать часы напролет за книгами, против менее способных школьников, которые рады лишний раз попрыгать и побегать. При этом учителя и родители забывают о том, что спорт позволяет укрепить здоровье и улучшить успеваемость у детей.

Читайте также:  Тремор рук — жизнь сквозь дрожащие пальцы

Если их дети будут часами напрягать зрение, сидя за учебниками и мониторами компьютера, у них разовьется близорукость – еще одно условие несоответствия. Просто подумайте, что у детей можно улучшить мозговую активность и функции памяти путем регулярных тренировок, которые поднимают частоту сердечных сокращений и приток кислорода к мозгу.

Ожирение – бич 21-го века

Мы видим, как все больше и больше взрослых и детей имеют избыточную массу тела. Производители рафинированной пищи, крахмалистых, сладких и углеводных продуктов эксплуатируют тягу людей к мгновенному удовольствию. Ожирение – еще одна поразительная болезнь несоответствия. Люди по-прежнему не готовы отказаться от пустых калорий, несмотря на то что избыточный вес провоцирует целый букет серьезных заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые болезни.

Заключение

Движение вперед должно сопровождаться памятью о том, что мы оставили позади. Наука подарила миру множество полезных изобретений, но мы по-прежнему те, кого природа создала для физической активности и употребления органической пищи. И если мы не можем различить то, что полезно, а что медленно убивает нас, мы не сможем продвинуться далеко вперед в своем развитии.

Читайте также:  Правильное похудение как высокое искусство и образ жизни

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ