Вирус папилломы у мужчин и женщин

На сегодняшний день выяснено участие некоторых видов вирусов в провокации неопластических процессов у человека. Особый интерес для ученых сегодня представляет вирус папилломы. Он приводит к появлению на коже доброкачественных образований, а также может провоцировать у женщин рак шейки матки при стечении особых обстоятельств. Папилломавирусная инфекция передается от человека к человеку при тесных контактах, длительное время может не проявлять активности, либо формирует разнообразные симптомы со стороны кожи и слизистых. Эффективных лекарств, полностью устраняющих инфекцию, пока не найдено, ведутся исследования в этом направлении.

Особенности вируса и роль в провокации патологий

Сегодня с вирусом папилломы могут сталкиваться врачи разных специальностей — урологи и гинекологи, косметологи или дерматологи. Кроме того, он актуален и для онкологии, так как при особых обстоятельствах способен провоцировать неопластические процессы в области шейки матки. При попадании в организм вирус активно внедряется в эпителиальные клетки, где живет и размножается. Могут поражаться клетки кожи, слизистые ротовой полости и гортани, пищевода, бронхов, прямой кишки, уретры или шейки матки. Под действием активного вируса клетки размножаются, что способствует также и размножению вирусных частиц. Но не все из пораженных клеток могут приводить к развитию опухолевых процессов, для этого нужен вирус только отдельных типов и поражение высоко специализированных видов эпителия, дополнительные провоцирующие обстоятельства.

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела — какие могут быть последствия?

По степени опасности (онкогенности) вирусы разделены на группы. К высоко онкогенным, например, относят ВПЧ 16-го или 18-го типа, к мало опасным — вирус 6-го, 42-го и некоторых других типов.

Проявления инфекции: образование папиллом

Наиболее часто активность вируса приводит к поражениям кожи, образованию папиллом разного размера и формы, единичных и множественных. Зачастую папилломатозные образования называют бородавками, они имеют вид уплотнений кожи полукруглой формы, размерами до 3-4 мм. По мере разрастания папиллома темнеет, пигментируется, ее поверхность становится шероховатой. Количество элементов разнится от 1-2 до нескольких десятков, рассеянных в хаотичном порядке по поверхности кожи. Нередко образуется «материнская» папиллома, от которой через некоторое время отсеваются более мелкие дочерние элементы. Места излюбленной локализации элементов — нижние конечности, лицевая зона, особенно в области век и скул. Могут поражаться шея и грудь, межпальцевые промежутки, подошвы и ладони. Папиллома обычно не болит, иногда в месте ее образования может страдать чувствительность, бывает едва уловимый зуд или жжение.

Варианты поражений кожи

Нередко поражается гладкая кожа тела, хотя также часто бородавки выявляют на ладонях, пальцах и подошвах. В этих зонах типично образование плоских бородавок, имеющих розовый или телесный цвет. В области лица, шеи или груди папилломы могут иметь вид наростов с ножкой или широким основанием песочного, светло- или темно-коричневого цвета. Может поражаться кожа на пенисе и яичках у мужчин, в области промежности у женщин. Отдельные типы вируса способны провоцировать дерматозы с развитием высыпаний в виде плоских бляшек с шелушением.

Читайте также:  Продукты питания, запрещенные при кандидозе

Особый вариант поражения — остроконечные кондиломы. Они похожи на гребень петуха или цветную капусту, могут разрастаться в зоне головки члена и крайней плоти, вокруг анального отверстия у мужчин, а у женщин в области половых губ и влагалища, входного отверстия уретры. Вирус, приводящий к их образованию, передается при интимной близости.

Встречается также поражение гортани, вызывающее при разрастании папиллом нарушения дыхания и осиплость, исчезновение голоса.

Особенности инфекции у женщин: поражение шейки матки

Длительное время заражение никак себя не проявляет, имея скрытое течение. У молодых женщин при раннем заражении инфекцией могут проявиться остроконечные кондиломы. Особый интерес вирус папилломы вызывает у гинекологов в силу того, что он способен к провокации диспластических процессов в зоне шейки матки. Особенно это актуально, если шейка матки поражена эрозией, имеется хроническое воспаление (цервицит), а также травматические повреждения после родов или абортов, внутриматочных вмешательств. Важно проведение обследований на наличие ВПЧ после 25-30 лет, чтобы постоянно контролировать состояние здоровья. Особенно активно шейка матки может поражаться вирусом ближе к менопаузе, нередко врачи прибегают к активному лечению, иссечению пораженных зон для профилактики рака.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин

Проявления у мужчин

В большинстве случаев ВПЧ у мужчин никак себя не проявляет либо формирует папилломы на теле или в зоне гениталий. Такой мужчина становится источником инфекции для партнерши. У части пациентов образуются генитальные кондиломы в зоне половых органов, которые при постоянном травмировании могут перерождаться в опухолевый процесс. Достоверно чаще у мужчин возникает и папилломатоз гортани.

Есть ли лекарства?

Сегодня пока не найдены эффективные лекарства, которые бы полностью удалили вирус из организма. Постоянно проводятся исследования различных видов препаратов, подавляющих активность инфекции, размножение вирусов в клетках. Некоторые клиники применяют в терапии лекарства, обладающие иммуностимулирующим и модулирующим эффектом, но полностью они вирус не устраняют, временно подавляя его активность. При наличии образований на коже или слизистых, применяются различные методы их удаления (иссечение скальпелем, электро-, лазерная или криокоагуляция). Если это шейка матки у женщин, в зависимости от возраста и клинической ситуации, возможно применение разных методик удаления пораженных тканей, в том числе и влияние химических веществ (кислот, обладающих прижигающим эффектом или солкодерма). Дополнительно применяются лекарства, обладающие цитостатическими эффектами в области пораженных тканей, подавляющие синтез ДНК вируса. Это уничтожает пораженные им клетки, подавляет заражение соседних здоровых участков.

Читайте также:  Как сжечь лишние калории, даже не подходя к тренажерному залу?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ