Абсцесс легкого и его причины

Абсцесс легкого — это достаточно тяжело протекающий патологический процесс, при котором легочная ткань расплавляется, и в ней формируется ограниченная гнойно-некротическая полость. При отсутствии необходимой медицинской помощи данное заболевание может стать причиной распространения гнойного воспаления на плевру. Нередко оно приводит к легочному кровотечению. В настоящее время уровень летальности при такой патологии составляет около десяти процентов.

Среди всех пульмонологических заболеваний, имеющих гнойно-некротический характер, на долю абсцесса легкого приходится более тридцати процентов случаев. При этом наиболее часто с данным патологическим процессом сталкиваются представители мужского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати до пятидесяти лет. Согласно статистике, примерно в шестидесяти процентах случаев происходит поражение правого легкого. Двусторонний характер такая болезнь имеет не более чем в четырех процентах случаев.

Основной причиной возникновения абсцесса легкого является инфекционная флора. Наиболее часто в качестве возбудителя данной патологии выступает золотистый стафилококк. Однако другие патогенные микроорганизмы также могут сыграть свою роль. Достаточно часто такое воспаление бывает спровоцировано микробной ассоциацией.

Чаще всего инфекционная флора проникает в легкие посредством бронхогенного пути. В данном случае большое значение имеют инфекционные очаги, локализующиеся в верхних дыхательных путях. Иногда инфицирование легких происходит с помощью гематогенного или лимфогенного пути. Однако это встречается гораздо реже. В ряде случаев абсцесс легкого связан с перенесенным травмирующим воздействием на грудную клетку.

Читайте также:  Антитела к вирусам: что означают результаты анализов

Механизм развития этой патологии заключается в том, что первично инфекционная флора способствует образованию в легком воспалительной инфильтрации. С течением времени инфильтрат подвергается гнойному расплавлению, за счет чего и формируется полость. В благоприятных случаях возникшая полость выстилается молодой соединительной тканью, которая называется грануляционной, и затем облитерируется. Однако иногда внутри полости появляется фиброзная ткань, способствующая длительному самоподдерживанию гнойного процесса.

В группе риска по возникновению данной болезни находятся люди с иммунодефицитными состояниями, вредными привычками, обменными нарушениями и хроническими инфекционными заболеваниями. Одним из основных провоцирующих факторов являются инородные тела, попавшие в дыхательную систему. Отдельно стоит сказать о лицах, страдающих от алкоголизма. Среди них нередко встречается аспирация рвотных масс, что также может привести к формированию гнойной полости.

На основании того, в какой части легкого расположен абсцесс, принято выделять его периферическую и центральную формы. Помимо этого, в классификацию данного патологического процесса включены его острый и хронический варианты. При остром варианте клиническая картина нарастает достаточно быстро и сопровождается ярко выраженными проявлениями. Хронический вариант формируется более медленно.

Читайте также:  Аппликатор Кузнецова: полезные свойства и особенности применения

Симптомы, характерные для абсцесса легкого

В развитии такого заболевания выделяют два основных этапа: этап формирования полости и этап ее вскрытия.

В тот период, когда гнойная полость только формируется, больной человек обращает внимание на болевой синдром, локализующийся в грудной клетке. Отмечается усиление боли во время дыхания или при кашле. На этом фоне присоединяются такие симптомы, как повышение температуры тела, приступы одышки и сухого кашля. Как правило, возникшая лихорадка имеет фебрильный характер. Она сопровождается головной болью, общей слабостью, тошнотой и другими признаками, указывающими на общую интоксикацию организма. Иногда интоксикационный синдром может быть практически не выражен. При осмотре больного человека можно заметить, что грудная клетка с пораженной стороны отстает во время дыхания от другой половины. Если патологический процесс имеет двусторонний характер, этот признак не обнаруживается.

В среднем продолжительность первого этапа составляет от семи до десяти дней. Однако иногда он может затягиваться или укорачиваться. После этого наступает второй этап, характеризующийся вскрытием гнойной полости. Основным симптомом, который указывает на него, является гнойная мокрота, выделяющаяся во время кашля. Объем мокроты, как правило, достаточно большой и иногда доходит до одного литра за сутки и более.

Читайте также:  Лечение герпеса на губах

После того, как патологический очаг вскрылся, симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма, постепенно угасают. Больной человек начинает чувствовать себя лучше, а температура тела нормализуется. Специфическим моментом является то, что если мокроту оставить на некоторое время в какой-либо емкости, можно обнаружить ее разделение на три слоя.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь диагностика этой болезни основывается на общем и биохимическом анализах крови. Полученные результаты будут указывать на наличие выраженной воспалительной реакции в организме. Дополнительно проводят бактериологическое исследование мокроты, которое направлено на определение возбудителя. Наиболее информативным методом является рентгенография. В сомнительных случаях используются компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Для лечения абсцесса легкого назначают антибактериальные препараты, подбирающиеся на основании чувствительности выделенной флоры. При наличии показаний может проводиться бронхоскопия с удалением гноя и промыванием полостей антисептическими растворами. В наиболее тяжелых ситуациях прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика абсцесса легкого

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний со стороны дыхательной системы. Помимо этого, необходимо избегать попадания в дыхательные пути инородных предметов, а также повышать уровень иммунной защиты.

Читайте также:  Болезнь Иценко-Кушинга: причины и симптомы

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ