Глоток через силу: как живут люди с дисфагией?

Что может быть проще, чем выпить стакан воды или съесть кусочек хлеба? Мы глотаем не задумываясь, иногда на бегу, иногда неспешно, смакуя оттенки вкуса. Мы наслаждаемся ужином и глотаем вино, мы спим — и глотаем слюну. Что будет, если человек не сможет глотать? Об этом знают люди с дисфагией — нарушением акта глотания. Zhivi-Zdorovo рассказывает, чем чревата такая патология и как сегодня врачи и ученые решают эту проблему.

Как мы глотаем?

Глотание — одно из самых сложных действий человеческого организма. В нем задействованы 22 мышцы и 7 из 12 черепно-мозговых нервов. Сложность механизма, обеспечивающего глотание, обусловлена тем, что у млекопитающих, к которым относится и человек, системы подачи воздуха и пищи пересекаются в горле. Каждый раз, когда нам необходимо что-то проглотить, мы должны на это мгновение перестать дышать. И мы не можем возобновить дыхание, пока горло не очистится от еды или питья.

Акт глотания регулируется:

  • центром глотания в продолговатом мозге;
  • нервами, расположенными в стенке пищевода — они отвечают за независящий от нашей воли перистальтический рефлекс.

То есть, мы можем глотать сознательно или хотя бы не задумываясь о процессе — во время еды или питья. Но в нашу ротовую полость постоянно поступают слизь из носовой полости и слюна из слюнных желез. Чтобы не захлебнуться, наш организм снабжен системой рефлекторного сглатывания — эта система работает круглосуточно, вне зависимости от того, бодрствует человек или спит.

Как часто надо глотать?

У молодых людей рефлекторное сглатывание происходит примерно раз в минуту. Во время сна, с возрастом или на фоне болезни человек сглатывает реже.

Что такое дисфагия?

Итак, дисфагия — это нарушение акта глотания. Далеко не всегда дисфагия проявляется полной невозможностью проглотить кусок. Среди разных видов дисфагии выделяют, например:

Читайте также:  Гонорейный артрит: причины и симптомы

  • ощущение комка в глотке;
  • одинофагия — боль в момент проглатывания;
  • ощущение сдавления грудной клетки;
  • затруднение дыхания;
  • попадание пищи в неподходящие для нее места — трахею, нос;
  • фагофобия — страх глотания.

Врачи выделяют 4 степени дисфагии: если при первой степени человек испытывает затруднения с глотанием, то при четвертой он не может проглотить ничего вообще.

Дисфагия встречается не так уж редко. По оценкам экспертов из Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), от этой патологии страдают 3% взрослого населения в возрасте 45 лет и старше. Голландские же ученые утверждают, что с дисфагией сталкивается каждый восьмой человек. А по оценкам российских врачей, в той или иной степени дисфагией страдает 30-40% пациентов.

Попадая в больницу, люди с дисфагией проводят в ней на 4 дня больше, чем среднестатистический пациент. Они три раза чаще нуждаются в посторонней помощи после операции, а стоимость их лечения на треть дороже. Умирают люди с дисфагией также в 1,7 раза чаще, чем обычные больные.

Болезни-причины дисфагии

Выделяют ротоглоточную дисфагию, когда проблемы с глотанием возникают в области ротоглотки, и пищеводную дисфагию, когда еда застревает в пищеводе. В обширный список болезней, при которых может развиваться нарушение глотания, входят болезни щитовидной железы, воспалительные процессы в лимфоузлах и мышечных тканях, патологии позвоночника и болезни нервной системы. Это, конечно, эзофагиты, дивертикулы, опухоли пищевода и диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), болезни, при которых происходит увеличение печени и селезенки. Это различные заболевания ротовой полости и пищевода — воспаления слизистой, инородные тела в ротоглотке и др.

Читайте также:  Проведение очищающего пилинга для сухой и склонной к шелушению кожи

Чаще всего дисфагия развивается на фоне ГЭРБ, а на втором месте — доброкачественное сужение пищевода. Дисфагия разной степени нередко развивается у людей, перенесших инсульт, а также у пожилых пациентов.

В ходе диагностики дисфагии сначала проводится обследование ротоглотки и пищевода — его состояния, моторики и перистальтики. Если гастроэнтерологических причин обнаружить не удалось, то пациента отправляют к неврологу.

Дисфагия у военных

Ветераны войн неожиданно оказались в группе повышенного риска развития дисфагии. Военные куртки закрывают тело только до основания шеи, а шлемы и козырьки закрывают нос и рот, но тоже оставляют подбородок, челюсть и шею незащищенными. А это повышает частоту ранений в данной области и, как следствие, развития дисфагии.

Как выявить дисфагию?

Не всегда дисфагия проявляется в виде полной невозможности глотать. При подозрении на нарушения глотания можно провести следующий несложный тест. Надо попросить человека выпить из стакана 100 мл воды, не останавливаясь. Если в течение минуты после этого развивается кашель, наблюдается охриплость голоса — у человека дисфагия.

Есть и другой способ: понаблюдать за человеком в течение дня, обращая внимание на следующие признаки: патологические рвотные спазмы, дисфония (нарушения образования голоса), дизартрия (нарушения речи), хронический кашель, а также кашель и изменение голоса после питья. При наличии хотя бы двух признаков можно говорить о дисфагии.

Что чувствуют пациенты с дисфагией?

Чтобы хотя бы примерно оценить ощущения человека, страдающего дисфагией, врачи предлагают высунуть язык, прикусить его и попытаться быстро сглотнуть слюну, не убирая язык.

Почему дисфагия опасна для здоровья?

Человек, который не жалуется на здоровье, даже не представляет, насколько важен для него акт глотания — это жизненно необходимое действие для человеческого организма. Например, при дисфагии человек может захлебываться слюной. За сутки слюнные железы вырабатывают до 1,5 л слюны, и если человек не может ее проглотить, он в буквальном смысле тонет в ней. Поэтому для пациентов с дисфагией используются специальные слюноотсасывающие устройства.

Читайте также:  Как предупредить остеопороз? 40 профилактических мер

Нарушение акта глотания вызывает сбой всего механизма, отвечающего за сочетание дыхания и проглатывания пищи или жидкостей. При этом возрастает риск попадания последних в дыхательные пути — этот процесс называется аспирацией и может привести к аспирационной пневмонии.

Жидкая пища не всегда является хорошим решением для людей с дисфагией. Ее приходится делать более густой, чтобы она не разбрызгивалась и не попадала в дыхательные пути. Пациенты, принимающие сгущенное до заданной концентрации питание, тоже не защищены от развития пневмонии, но уже по другой причине. Нехватка жидкости в пище повышает риск обезвоживания, инфицирования мочевыводящих путей и пневмонии.

В слюне, помимо воды, слизи, электролитов и ферментов, содержатся еще и бактерии. В зависимости от чистоты полости рта и зубов, концентрация бактериальных клеток в миллилитре слюны составляет от 1 до 100 млн. Чем больше микробов в слюне и чем дольше она задерживается во рту, тем выше риск развития различных инфекционных болезней ротовой полости или дыхательных путей (если слюна попадет туда).

Так, зубы людей с дисфагией быстрее разрушаются из-за нарушения естественной схемы поступления, переработки пищи в ротовой полости и смыва остатков еды с зубов при помощи слюны.

От дисфагии, по разным оценкам, страдают от 35 до 68% пожилых людей. Нарушение способности глотать не только влияет на их качество жизни, но и может стать причиной смерти — из-за невозможности своевременно принять лекарство. Но чаще всего дисфагия у пожилых пациентов становится причиной недоедания. Исследования показали, что не менее четверти пожилых людей получают недостаточно пищи, а еще 46% находятся в группе повышенного риска по недоеданию.

Читайте также:  Возможно ли омоложение лица с помощью эфирных масел?

Недоедание в пожилом возрасте

Среди причин недоедания у пожилых людей на первом месте находится дисфагия. К другим причинам врачи причисляют деменцию и другие нарушения когнитивных функций (62% случаев), нехватку веса тела и даже мышечную слабость. Люди оказываются попросту не в состоянии добыть и приготовить себе еду.

Жизнь с дисфагией

Известны случаи, когда дисфагия развивается внезапно. Человек, до этого не испытывавший никаких проблем, теряет способность к глотанию практически полностью. Но чаще дисфагия развивается постепенно, как результат какого-либо заболевания. Ее начальные проявления вызывают беспокойство у человека, заставляют его обращаться к врачу, но признание факта дисфагии может порядком затянуться.

В российской практике диагноз «дисфагия», если он не связан с пожилым возрастом пациента, перенесенным инсультом или травмой глотки, является экзотикой и крайне редко ставится врачом сразу. Пациент описывает свое эмоциональное состояние при поглощении пищи — страх задохнуться, умереть, но большинство врачей отправляет такого пациента сначала на многочисленные и бесполезные в данном случае обследования, а потом к психиатру. На фоне длительных и безуспешных попыток справиться с непонятным состоянием у человека дополнительно развиваются депрессия, тревожность.

На первых порах после постановки диагноза пациентов с дисфагией переводят на специальную диету — в зависимости от степени заболевания, а также на определенный режим питания. Как таковая, дисфагия не лечится, но проводится терапия заболевания, которое ее вызвало. Для облегчения состояния пациента назначается симптоматическое лечение, например, при воспалительных заболеваниях пищевода расстройство глотания снимается при помощи антацидных препаратов.

Читайте также:  Фликтена на коже: что это за недуг, и каковы методы его лечения

Если же их состояние не нормализуется, а патология прогрессирует, то питание производится через специальное устройство, которое вставляется в брюшную стенку.

Вкусовая терапия

Американские врачи, которые работали с ветеранами войн, страдающими от дисфагии, разработали необычную терапию, нашедшую благодарный отклик у пациентов. Практика показала, что дисфагия тяжело переносится людьми не только в физиологическом плане, но и в психологическом, так как лишает их возможности наслаждаться едой. В ходе вкусовой терапии пациентам предлагалось вспомнить вкус любимых продуктов при помощи полосок бумаги, пропитанных соответствующими ароматизаторами. Это в значительной мере улучшало психологическое состояние людей.

В западных странах для людей с дисфагией производятся специальные продукты. Например, хлеб iEat Bread практически не впитывает слюну, легко разминается языком и в 15 раз менее липкий, чем обычный хлеб, попадающий в рот. А в Европе консорциум Performance использует 3D-печать для производства питательных и внешне привлекательных продуктов гелевой консистенции. Так, еще в 2015 году компания представила трехмерную «жареную свинину с ньокки», а чуть раньше продемонстрировала 3D-горох и другие продукты.

Протез для глотания

Несколько лет назад команда американских оториноларингологов представила устройство, которое после имплантации его в горло человека позволяет регулировать акт глотания в ручном режиме.

Выводы

  • Дисфагия — не болезнь, а лишь ее проявление.
  • Дисфагия может быть неприятным симптомом, а может оказаться смертельной угрозой. Это зависит от того, что именно послужило ее причиной и как далеко зашел процесс.
  • Нарушение глотания — это повод обратиться к врачу. Возможно, что причина дисфагии потребует экстренного лечения.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ