Симптомы-обманщики: причины появления боли

Причину боли некоторые из нас ищут в области ее локализации, быстро определяют диагноз и приступают к самолечению. Однако не каждому известно, что в некоторых случаях симптомы способны стать самыми настоящими обманщиками. Например, болит в груди, а причина — проблемы с органами пищеварения. О развитии каких недугов могут свидетельствовать те или иные симптомы, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Опасные симптомы: острая боль в груди

Внезапное появление резкой боли в грудной клетке — это одна из наиболее распространенных причин, по которой больные обращаются к кардиологу. И это правильно, потому как в отдельных случаях приступ сильной боли в грудной клетке бывает первым и до какого-то момента единственным признаком недуга, требующего оказания немедленной помощи.

Люди, жалующиеся на боль в области грудной клетки, должны пройти немедленное обследование. Кстати, иногда правильный диагноз врач способен поставить уже на основании анамнеза, первичного осмотра и результатов электрокардиограммы.

Однако, кроме сердечно-сосудистых болезней — стенокардии, перикардита, ишемической болезни, инфаркта миокарда — боль в области груди может указывать и на развитие заболеваний:

Читайте также:  Родинки на коже: как уберечься от меланомы

  • органов дыхательной системы — бронхит, трахеит, пневмония, плеврит. В таких случаях боль способна усиливаться при кашле или резком вдохе. Причиной возникновения ее становится повреждение диафрагмы или межреберных мышц;
  • органов пищеварения — диафрагмальный абсцесс, гастрит, язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки. В этом случае желудочная боль может отдавать в область грудной клетки;
  • позвоночника — развитие остеохондроза;
  • нервной системы — наличие межреберной невралгии, кардионевроза.

Острая боль в области грудной клетки является серьезным поводом для немедленного вызова бригады скорой помощи.

Боль в нижней части спины: возможные болезни

Наиболее распространенными факторами появления боли в пояснице являются болезни и травмы позвоночника или спинных мышц. В число их входит остеохондроз, при котором межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность. Кроме того, внезапная интенсивная боль внизу спины иногда свидетельствует о наличии таких проблем, как радикулит и грыжа межпозвоночных дисков.

Кроме заболеваний позвоночника причиной появления болевых ощущений в пояснице могут стать патологии пищеварительной либо выделительной систем. Боль внизу спины часто беспокоит во время менструации или вследствие развития гинекологических заболеваний.

Читайте также:  Лечение ларингита

Боль в области живота

Боль, возникающая в верхней части живота, иногда становится следствием обычного переедания, а иногда может говорить о наличии серьезных проблем:

  • гастрита, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита или холецистита;
  • наличия камней в полости желчного пузыря;
  • появления проблем в области кишечника.

Ни в коем случае недопустимо игнорировать острую боль в животе. Подобное состояние больного требует немедленной помощи врача. Многие органы, которые располагаются в брюшной полости, полые. И в результате выхода из строя одного из них (разрыва или закупоривания) жизнь человека оказывается в опасности. Если сильная боль не отпускает в течение получаса, нужно обязательно ехать в больницу либо вызывать скорую помощь.

Боль в животе может предупреждать о развитии болезней легких либо сердца. Для выяснения точной причины необходимо идти на прием к врачу. Справиться с проблемой помогут гастроэнтеролог, хирург либо кардиолог.

Головная боль: о чем она говорит?

Головная боль входит в число наиболее часто встречающихся неспецифических симптомов. Она может иметь много проявлений и указывать на развитие самых разных заболеваний. В большем количестве случаев причиной болезненных ощущений становятся:

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз: симптомы и комплексное лечение заболевания в домашних условиях

  • мигрень, характеризующаяся приступообразной сильной пульсирующей болью в области головы. Как правило, приступ продолжается от тридцати минут до часа и более;
  • боли напряжения, проявляющиеся как незначительным ощущением дискомфорта, так и интенсивными сдавливающими болями. Головная боль такого рода может возникать в затылке, в области черепного свода, глаз либо висков.

Помимо того, боль в области головы может предупреждать:

  • о повышении кровяного давления (что можно проверить с помощью тонометра);
  • о заболеваниях кровеносных сосудов мозга, сопровождающихся спазмами либо чрезмерным расширением;
  • об остеохондрозе, поражающем шейный отдел позвоночного столба. В этом случае боль обычно локализуется в шее, затылке, иногда распространяется на область виска. Люди, страдающие остеохондрозом этого отдела, жалуются на затруднение поворотов шеи, чувство скованности в спинных и шейных мышцах, ограничение объема произвольных движений;
  • воспалительного процесса, развивающегося в придаточных пазухах носовой полости — фронтита или гайморита. В этом случае боль появляется в области глаз, скул и лба;
  • разного рода вирусные заболевания;
  • гормональный сбой;
  • наличие разного рода опухолей;
  • большие нагрузки на органы зрения (длительное сидение за монитором компьютера), стрессы, сильная усталость. В этом случае головная боль возникает в области висков, а также лба;
  • побочное действие определенных препаратов, а в некоторых случаях и отмена приема лекарственных средств (нитроглицерина, лекарств, содержащих кофеин);
  • наличие травм головы либо шейного отдела позвоночника;
  • метеочувствительность.
Читайте также:  Как научиться высыпаться за короткое время? 6 проверенных советов

Боли, периодически затрагивающие одну сторону лица, могут указывать на развитие неврита тройничного нерва — воспалительного процесса ветвей одного из черепно-мозговых нервов.

И самое главное — наша статья носит чисто информативный характер. Поэтому, даже зная возможные причины появления болевых ощущений разной интенсивности и локализующихся в разных частях тела, ни при каких обстоятельствах нельзя самостоятельно ставить диагноз и тем более заниматься самолечением. Это может делать исключительно врач. Любая острая боль, в какой части тела она бы не возникла — весомый повод для обращения за врачебной помощью.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ