Начало климакса: изменения менструального цикла

Женское тело по-своему уникально. Начиная с периода полового созревания, когда в работу включаются яичники, оно подвержено регулярным циклическим изменениям, которые формируются за счет половых гормонов. На протяжении каждого менструального цикла организм готовится к возможному зачатию и вынашиванию ребенка. Если зачатия не происходит, за счет отторжения отжившего свое эндометрия возникают менструации — выделения из половых путей, знаменующие начало нового цикла. И только когда наступает климакс, постепенно менструации исчезают. Женщина переходит в новый для себя этап жизни. Период климактерических изменений у всех протекает по-разному, на него влияют лишний вес, состояние здоровья, и иногда женщине даже нужны лекарства, чтобы ее самочувствие не страдало.

Когда ждать климакс?

Изменения организма, связанные с естественным старением тела, возникают не в один день, и климакс — это определенный период времени, длящийся несколько лет. Он развивается за счет изменения баланса половых гормонов, угасания активности яичников по производству эстрогенов, в силу чего сначала меняется, а затем и полностью исчезает менструальный цикл, половые органы переходят в стадию покоя. С момента прекращения менструаций женщина уже не может зачать, выносить и родить малыша. Климакс наступает у женщин в разном возрасте. Во многом это зависит от состояния здоровья, наличия гормональных патологий, лишнего веса и даже региона проживания, принадлежности к той или иной национальности. В среднем, наступление климакса приходится на 50-53 года, но возможно и более раннее его начало — до 45 лет, а также позднее — после 55 лет. Изменения организма происходит постепенно, поэтапно, в виде увядания тела и других естественных процессов старения. Не у всех климакс протекает гладко, без серьезных недомоганий и неприятных симптомов, которые требуют зачастую врачебной помощи.

Читайте также:  Причины заложенности и шума в ушах

Роль гормонов: изменения репродуктивных функций

На протяжении всего репродуктивного периода гормоны регулируют менструальный цикл, руководя изменениями в области яичников, матки и ее шейки. Это позволяет женщине зачать, затем выносить плод и родить ребенка (или нескольких). По мере того, как организм стареет, накапливает груз мутаций, изменяется метаболизм, приобретаются лишний вес и различные болезни, вынашивание здорового ребенка становится для женского тела все более сложным. Поэтому за счет изменений гормонов формируются климактерические изменения, происходит постепенное отключение детородной функции. После 35-40 лет в яичниках снижается производство эстрогенов и прогестерона, регулирующих изменения, которые происходят на протяжении менструального цикла, и создающих условия для зачатия. Гормоны снижаются плавно, достигая такого уровня, когда их уже недостаточно для того, чтобы влиять на созревание яйцеклеток и изменения эндометрия. Тогда исчезают менструальные кровотечения, яичники переходят в фазу покоя. Однако, помимо половых функций, женские гормоны влияют на многие органы и ткани тела — скелет, мышцы, сердце и сосуды, мочевыделительную систему, кожу. Это предопределяет характерные внешние изменения и появление симптомов недомогания.

Читайте также:  Кофейный пилинг: показания, особенности проведения процедуры, противопоказания

Изменения менструального цикла

Все изменения, происходящие в организме женщины в период климакса, условно делят на три последовательных этапа — предменопауза, менопауза и постменопауза. В каждом из этапов происходят последовательные процессы, влияющие на менструальный цикл, органы репродукции и весь организм в целом. Они определяют и специфические симптомы, изменения самочувствия и внешние проявления климакса. Так, в предменопаузе типичны изменения менструального цикла, его нерегулярность, задержки. Кровотечения могут быть скудными или обильными, утрачивается их цикличность, типичны все более длительные перерывы, болезненность в период выделений. Помимо этого, может наблюдаться дискомфорт при интимной близости из-за сухости стенок влагалища, связанных с дефицитом эстрогенов. Женщины нередко ощущают приливы жара к шее и голове, ощущения нехватки воздуха и потливость, раздражительность с расстройствами сна. Могут обостряться или впервые проявляться проблемы с мочевым пузырем, а также недержание мочи.

Постепенно симптомы становятся ярче, достигая пика к середине климактерического периода. Затем менструальный цикл исчезает, выделения из половых путей прекращаются, потливость, приливы и недомогания постепенно проходят.

Читайте также:  Менингит: источник заражения и симптомы

Физическая активность, питание, борьба с лишним весом

В период климакса, за счет дисбаланса гормонов и постепенного замедления обмена веществ на фоне неизменного питания и уменьшения объема физической активности, может прибывать лишний вес. Чтобы бороться с ним, а также облегчать неприятные симптомы, нужно вносить в свою привычную жизнь некоторые коррективы. Важно сократить калорийность питания, перестроив диету в пользу растительно-молочного рациона с достаточным объемом белка. Стоит пить больше жидкости, снизить количество животных жиров и легких углеводов. Это поможет не набирать лишний вес и чувствовать себя лучше.

Не менее важна в борьбе с лишним весом и профилактике изменений скелета достаточная физическая активность. Это необходимо, чтобы костная ткань не разрежалась на фоне остеопороза, а мышцы и связки находились в тонусе и поддерживали опору совместно со скелетом. Регулярные нагрузки помогают в усилении кровообращения, профилактике гипоксии тканей, в борьбе с приливами и потливостью. Важно подбирать одежду полегче, чтобы не перегреваться из-за усиления обмена веществ и не простывать из-за переохлаждения, предварительно вспотев. Если состояние существенно нарушается, необходимы регулярные визиты к врачу.

Читайте также:  Фоскарнет (Фоскавир) — действующее вещество против герпеса и ВИЧ-инфекции

Нужны ли лекарства при климаксе?

Если климакс протекает вполне физиологически, без резкого дискомфорта и обострения болезней, никакие лекарства женщине не нужны. При патологическом течении этого периода с выраженными недомоганиями, серьезным нарушением общего состояния и резкими изменениями менструаций врач может применять гормональные лекарства. Для их назначения должны быть показания, дозы подбираются строго индивидуально и с учетом возможных противопоказаний и побочных эффектов. Не всегда лекарства применяются внутрь, сегодня существуют местные формы препаратов — кремы, свечи, которые позволяют притормозить изменения в области репродуктивных органов, устранить дискомфорт. Дополнить терапию могут фитопрепараты и витамины, успокоительные и общеукрепляющие средства. Относительно гомеопатических средств и фитоэстрогенов мнение специалистов неоднозначное, многие считают их эффект недоказанным.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ