Другими глазами: как меняется зрение человечества?

Мир стремительно меняется. Современный человек все больше времени проводит в помещении за компьютерами, поглощая и обрабатывая огромные потоки информации. Это совершенно невозможно без хорошего зрения. От него зависит многое: успех ребенка в школе, производительность труда, профессиональная пригодность и даже безопасность на дороге. Важность полноценного зрения трудно переоценить.

В этом небольшом обзоре Zhivi-Zdorovo попробовал разобраться, насколько хорошо видят жители нашей планеты и что изменится в ближайшем будущем.

Что считать плохим зрением?

Критерии для определения слепоты и слабовидения в разных странах отличаются. В России и Великобритании они похожи. Слепотой считается острота зрения 0,02 и менее. При этом человек может верно сосчитать пальцы проверяющего с расстояния не больше одного метра. Острота зрения от 0,02 до 0,2-0,3 считается слабовидением. Если очки или контактные линзы повышают остроту зрения, то учитывается лучший результат.

По данным журнала The Lancet Global Health, на сегодняшний день в мире насчитывается около 36 миллионов слепых людей и 217 миллионов слабовидящих. В ближайшем будущем население Земли увеличится. В связи с ростом продолжительности жизни возрастет и количество пожилых людей. Поэтому к 2050 году предполагается трехкратный рост этих показателей. Около 115 миллионов слепых и 218 миллионов слабовидящих будут нуждаться в поддержке окружающих.

Читайте также:  Фарестон (торемифена цитрат)

Глазные болезни​ в Африке и Азии

По статистике ВОЗ, 90% слабовидящих живут в развивающихся странах. Причиной слепоты чаще всего является катаракта (65% случаев). В 17% в этом виновата глаукома. Реже к слепоте приводят трахома, онхоцеркоз и кератомаляция, вызванная недоеданием.

Трахома ─ опасное инфекционное заболевание, которое распространено в тропиках и субтропиках. Оно характеризуется острым воспалением конъюнктивы с последующим рубцеванием. Частым исходом является помутнение роговицы, которое и вызывает необратимую слепоту. Своевременно начатое лечение ведет к полному выздоровлению. Благодаря энергичным мерам, заболеваемость трахомой к началу 2000 годов удалось снизить почти в 4 раза.

Онхоцеркоз распространен в центральной и западной Африке. Это заболевание называют еще речной слепотой, потому что его переносчики обитают вдоль берегов рек. Возбудителем болезни является гельминт. Через мошек-переносчиков личинки паразита попадают в организм. Здесь они вырастают и начинают давать потомство. Основной вред человеку наносят именно личинки ─ микрофиллярии.

Они поражают кожу, глаза и лимфоузлы заболевшего. Под кожей личинки образуют узлы до 7 см в диаметре. С током крови микрофиллярии попадают в глаз. Здесь личинки могут вызывать вялотекущее воспаление, отслойку сетчатки или массивное внутриглазное кровоизлияние. Все эти состояния ведут к слепоте.

Читайте также:  Витамины в дерматологии: роль соединений для кожи и способы их применения

На фоне недоедания и нехватки витамина А у детей может развиться кератомаляция. Это тяжелые изменения в роговице, которые проявляются сначала ее пересыханием, а затем размягчением и прободением. Заживает она с формированием грубого бельма, нарушающего зрение.

Итак, ведущей причиной слепоты в развивающих странах является катаракта, которая успешно лечится хирургическим путем. Онхоцеркоз, трахома и авитаминоз также не являются проблемой для современной медицины. Примерно в 80% случаев слепоту в этих регионах можно вылечить либо не допустить ее развития. Такая печальная статистика обусловлена лишь уровнем развития экономики и здравоохранения в развивающихся странах.

Как видит цивилизованный мир?

Ведущими причинами слепоты в Западной Европе и Америке являются заболевания заднего отрезка глаза. Чаще всего это возрастная дегенерация макулы. Так офтальмологи называют центральную зону сетчатки, которая обеспечивает четкое зрение. Немного реже слепота наступает из-за глаукомы и диабетической ретинопатии. На четвертом месте стоят травмы глаз. Катаракта встречается часто. Но она обычно излечивается хирургическим путем и не приводит к слепоте.

В России ситуация аналогична. Основной причиной инвалидности по зрению является глаукома. За ней следуют травмы глаза, третье место стабильно принадлежит близорукости (миопии) высокой степени. В последнем случае причиной слабовидения является не заболевание само по себе, а его осложнения.

Читайте также:  Эффективное похудение с помощью ускорения обмена веществ

Дело в том, что при близорукости наблюдается рост глазного яблока в передне-заднем направлении. Сетчатка при этом сильно перерастягивается. В ней формируются тяжелые структурные изменения. Это существенно снижает остроту зрения и нередко ведет к отслойке сетчатки.

Миопия ​─ «норма» будущего?

В настоящее время небывалый рост миопии является тревожной тенденцией во всех развитых странах. Так, исследования Лондонского Королевского колледжа выяснили, что в странах Евросоюза близоруки 25% жителей, из них половина случаев приходится на молодых людей до 30 лет.

Комментарий эксперта

Кэти Уильямс (Katy Whiliams), специалист факультета офтальмологии Королевского колледжа

Мы наблюдаем рост числа близоруких во многих регионах. В больших городах Юго-Восточной Азии плохо видят 8 из 10 молодых людей. Европейцы долгое время полагали, что их это не коснется. Однако теперь мы видим рост миопии и в Европе.

Прогнозы на будущее также не радуют. В журнале Ophthalmology опубликованы результаты исследования, согласно которым в период с 2000 по 2050 год ожидается семикратный рост миопии. К концу этого срока близорукими станут около половины жителей нашей планеты. Если методы лечения останутся на современном уровне, то у каждого пятого из них будет высокий риск ослепнуть из-за осложнений миопии. К 2050 году она станет ведущей причиной слепоты в мире.

Читайте также:  Грибковая инфекция – микроспория

Почему у человечества ухудшается зрение?

Существуют различные версии происходящего. Однако большинство ученых из разных стран видят причину в резкой смене условий жизни.

Интересное исследование проведено более полувека назад. Оценивалась острота зрения эскимосов, живущих на севере Канады. В старшем поколении близорукость почти не наблюдалась. А вот 10-25% детей уже были близорукими и нуждались в очках.

Почему это произошло? Ведь родители были совершенно здоровы! Здесь ярко проявилось действие окружающей среды. Как раз в это время эскимосы начали переходить от охоты и рыболовства к западному образу жизни. Он связан с обучением и длительным пребыванием в закрытом помещении. Это и сказалось на росте миопии.

Интересно, что в России количество инвалидов по причине высокой близорукости в два раза выше среди горожан, чем среди жителей села. Ученые предполагают, что важнейшим фактором, влияющим на формирование близорукости, является недостаток солнечного света. А вот генетика, малоподвижный образ жизни, длительная фиксация глаз на близких расстояниях играют не столь значительную роль в развитии миопии.

Эту версию подтверждает и исследование, проведенное в Австралии. Группе школьников на 2 недели надели на руку специальные часы. Они каждые 30 секунд отмечали двигательную активность ребенка и уровень освещенности вокруг него. Выводы были однозначными. Дети с близорукостью также много двигались, как и их сверстники. Однако они гораздо меньше находились на ярком солнечном свете вне помещения. Вероятно, это и было решающим фактором, который привел к развитию миопии.

Читайте также:  Предменструальный синдром: симптомы и лечение

Вообще на формирование близорукости влияет комплекс факторов, ведущим из которых является недостаток пребывания на открытом пространстве при ярком естественном освещении. Поэтому для сохранения зрения зарубежные ученые рекомендуют находиться на свежем воздухе не менее двух часов в день.

Комментарий эксперта

Профессор Kovin Naidoo, директор Института Brien Holden по исследованию зрения

Мы должны обеспечить нашим детям ежегодный осмотр у офтальмолога или оптометриста. Также наша стратегия должна включать увеличение времени, проведенного вне помещения и ограничение пользования различными гаджетами, которые требуют постоянного напряжения глаз.

Выводы

Итак, на сегодняшний день в мире преобладает слепота из-за катаракты, которая распространена в беднейших странах. Однако во многих регионах наблюдается стремительный рост миопии. Ее рост связывают с урбанизацией и изменением образа жизни миллионов людей. Именно она претендует на главную причину слабовидения в ближайшем будущем.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ