Особенности питания и приема жидкости при назначении лекарств

Принимая многие лекарства, пациенты просто не задумываются о том, каким образом может влиять выпитый вместе с антибиотиками сок или кофе, а также как на усвоение и действие медикамента повлияет овощной салат или кислые яблоки. Но в лечении важно все: правильное питание, сочетающееся с принятыми препаратами, особый питьевой режим и жидкости для запивания таблеток, а также особые условия. Так, например, при лечении депрессии требуется соблюдение определенных правил приема лекарств, а на фоне лечения антибиотиками нежелательно также пребывание на солнце и употребление некоторых продуктов.

Препараты и питание: неудачные сочетания

Зачастую питание существенно влияет на всасывание и усвоение медикаментов, и неверно подобранные блюда в рационе могут существенно изменить ожидаемые эффекты от терапии. Так, использование кислых блюд и продуктов, а также частый прием тонизирующих напитков серьезно нарушает всасывание лекарств и их полноценное действие. Зачастую многие из препаратов имеют кислотоустойчивые оболочки, защищающие их от влияния желудочного сока, а попадание их в кишечник, где за счет питания создается кислая среда, снижает их всасываемость или активность, частично разрушает действующее вещество. В результате лечение не дает того эффекта, который ожидался.

Читайте также:  Как правильно проводить лечение гнойного отита у взрослых?

Летом нередко, наряду с питанием, активно потребляются газированные и тонизирующие напитки, которые затрудняют всасывание препаратов. Все дело в том, что их составе присутствует ортофосфорная или иные кислоты, которые реагируют с действующим веществом медикамента и блокируют его усвоение. Питание, богатое кальцием и солями железа, также влияет на многие лекарства. Особенно это актуально для антацидных препаратов, мочегонных средств, кальциевых препаратов (на фоне богатого железом питания), некоторых антибиотиков, гормональных средств и противовоспалительных таблеток.

Нюансы в лечении депрессии

Само по себе лечение депрессии длится продолжительное время, и на фоне приема препаратов есть свои особенности питания и приема напитков. Как таковые, медикаменты для лечения депрессии вообще рекордсмены по несовместимости с продуктами и напитками, их стоит принимать отдельно от еды и питья. Но особенно существенно на лечение депрессии при помощи антидепрессантов влияет прием красного вина и вообще алкоголя, а также любые виды сыра и молочные продукты, рыбные блюда и говядина, колбасные изделия. Если же пренебрегать правилами сочетаемости продуктов с этими препаратами, это грозит существенными колебаниями давления, вплоть до провокации на фоне лечения депрессии гипертонических кризов.

Читайте также:  Болезнь Базедова и ее симптомы

Лекарства и напитки: соки, молоко, кофе

Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый, могут существенно влиять на эффект от лекарства. Особенно это явно прослеживается в отношении сердечных препаратов, за счет резкого усиления их всасывания и формирования токсичных концентраций. Связано это с тем, что при усилении их абсорбции из кишечника они плохо перерабатываются печенью, которая активно расщепляет в это же время компоненты грейпфрутового сока. То есть лекарства активно циркулируют в плазме, постепенно всасываются все новые и новые порции, а предыдущие не метаболизируются печенью и не выводятся. Это приводит к тому, что по мере накопления могут проявиться серьезные побочные эффекты, порой угрожающие даже жизни. Помимо выше указанных ситуаций, особой осторожности в плане сочетания с соками требуют антигистаминные лекарства, антиаритмические средства и препараты для снижения уровня холестерина. Также нужно проявлять внимание при лечении противокашлевыми препаратами, гормональными средствами и антибиотиками.

Прием антибиотиков и пища

Если назначаются антибиотики, к рациону питания и приему напитков тоже нужно относиться очень внимательно. Не со всеми блюдами и напитками эти препараты хорошо работают. Стоит отказаться от кислых продуктов, блюд и напитков — сочные фрукты, кислые напитки, газировки и вино, блюда с добавлением уксуса несовместимы с лечением антибиотиками.

Читайте также:  Болезни, связанные с дефицитом йода в организме

Когда назначаются антибиотики, важно внимательно ознакомиться с инструкцией: для отдельных видов лекарств существуют особые указания относительно совместимости с молочными блюдами, щелочными продуктами и приемом пищи в целом.

Питьевой режим при лечении: чем запивать препараты

При приеме большинства лекарств, если нет никаких особых указаний со стороны врача или данных в инструкции, запивают медикаменты обычной питьевой водой (не минеральной, не газированной) комнатной температуры. Вода относится к химически нейтральным соединениям и не влияет на активность препаратов.

Препараты с желатиновыми капсулами, препараты против язвы и антибиотики группы тетрациклинов запивают только водой, причем для последних важен также и достаточно большой ее объем. Обычный объем воды для запивания лекарства — около четверти стакана, но для салицилатов, противовоспалительных или гормональных средств может понадобиться и большой объем жидкости, до 200 мл.

На фоне лечения, чтобы препараты активно всасывались и выводились из организма, необходим питьевой режим. Его нюансы стоит заранее уточнить у врача, особенно если это лечение антибиотиками, прием мочегонных препаратов или средств при отравлении.

Читайте также:  Список лекарств в домашней аптечке: условия хранения таблеток

При заболеваниях почек питьевой режим может быть ограниченным или усиленным, в зависимости от функциональных возможностей органов. Усиление питьевого режима нужно при обезвоживании, отравлениях и болезнях, при которых усилен обмен веществ. Жидкость должна потребляться равномерно в течение дня, вне зависимости от приема медикаментов, либо по рекомендации врача. При отдельных видах лечения прием жидкости утром и днем не ограничивают при некотором ее уменьшении в вечерние часы.

На фоне приема ряда медикаментов нужен усиленный питьевой режим для обеспечения форсированного диуреза, чтобы препараты не повреждали ткани почек и не формировали солевого осадка, быстрее выводились из организма, не образуя токсических концентраций. Примером могут быть сульфанилаидные лекарства, применимые при лечении некоторых инфекционных патологий.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ