Эндометрит: симптомы и осложнения

Эндометрит представляет собой достаточно опасное гинекологическое заболевание, при котором воспалительная реакция развивается во внутреннем слое матки. Этот слой называется эндометрием. В том случае, если воспаление распространяется на ниже лежащий мышечный слой, мы говорим об эндомиометрите. Опасность такой патологии заключается в том, что существует большой риск перехода патологического процесса на рядом расположенные органы, например, на маточные трубы или яичники. Помимо этого, в тяжелых случаях данное нарушение может стать причиной формирования спаек и последующего бесплодия.

Распространенность эндометрита среди населения достаточно высока. Принято разделять такое заболевание на две основные формы, которые различаются по механизму своего развития и сопутствующей клинической картине: острую и хроническую. На долю острой формы приходится около двух процентов от всех гинекологических болезней. Что касается хронической формы, то по средним показателям от нее страдает примерно четырнадцать процентов представительниц женского пола. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте. Однако возможны и исключения.

Основной причиной, приводящей к возникновению острого эндометрита, является инфекционная флора. Однако для того чтобы она могла спровоцировать воспалительный процесс, необходимо наличие предрасполагающих факторов. Как правило, в качестве таких факторов выступают любые механические манипуляции, приводящие к повреждению эндометрия. В качестве примера можно привести диагностические выскабливания, хирургические аборты, роды, внутриматочные спирали и так далее. Достаточно часто такой патологический процесс имеет послеродовую природу. Примерно в сорока процентах случаев ему предшествует кесарево сечение.

Читайте также:  9 простых способов снизить потребление калорий и похудеть

Эндометрит может быть вызван практически любыми представителями инфекционной флоры. Свою роль в его формировании одинаково часто играют как бактерии, так и вирусы. Несколько реже такое заболевание имеет грибковую этиологию. В зависимости от того, какой возбудитель привел к воспалительному процессу, в классификацию данной болезни включены ее специфическая и неспецифическая разновидности. О неспецифической разновидности говорят в том случае, если воспаление было связано со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и так далее. Специфическая разновидность провоцируется микобактериями туберкулеза, хламидиями, кандидами и многими другими инфекционными агентами.

Хронический эндометрит, как правило, является исходом недостаточно хорошо пролеченного острого процесса. Он также связан с инфекционной флорой, однако сопровождается гораздо более стертыми симптомами. Именно хроническая форма данного заболевания чаще всего и становится причиной бесплодия, осложненной беременности, выкидышей и так далее.

Существует ряд факторов, которые значительно повышают вероятность формирования такого патологического процесса. В первую очередь — это снижение уровня иммунной защиты. Различные гормональные нарушения, хронический стресс или переутомление — все это также может сыграть свою роль. К другим предрасполагающим факторам относятся несоблюдение правил личной гигиены и неправильное использование влагалищных тампонов.

Читайте также:  Лечение ларингита

Симптомы, характерные для эндометрита

Как мы уже говорили, симптомы при острой и хронической форме этого заболевания будут значительно различаться. Острый патологический процесс, как правило, возникает после трех или четырех суток после перенесенного травмирующего воздействия. Клиническая картина нарастает внезапно и стремительно. Больная женщина предъявляет жалобы на нарастающий болевой синдром, локализующийся внизу живота, и повышение температуры тела. Лихорадка чаще всего достигает фебрильных значений. Она сопровождается повышенной слабостью, недомоганием, головными болями, ознобами и ускорением сердечных сокращений.

На этом фоне присоединяются такие симптомы, как серозные или гнойные выделения из влагалища, имеющие неприятный запах, и болезненные мочеиспускания. Интересно то, что все вышеописанные проявления имеют наиболее интенсивный характер у тех пациенток, у которых установлена внутриматочная спираль. В ходе гинекологического осмотра можно обнаружить отечность и болезненность матки, а также наличие кровянистых или серозно-гнойных выделений. В среднем продолжительность острой стадии составляет от семи до десяти дней, после чего наступает выздоровление или хронизация патологического процесса.

Хроническая форма данной патологии сопровождается гораздо более умеренными симптомами. Больная женщина обращает внимание на нарушение менструального цикла, что может проявляться слишком длительными или обильными менструации, а также их ацикличным характером. В большинстве случаев присутствует ноющая боль внизу живота, усиливающаяся во время полового акта. Отмечается наличие серозных или гнойных патологических выделений. Непосредственно сама матка незначительно уплотнена и увеличена в размерах.

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия артрогрипоза

Диагностика и лечение болезни

Для диагностики этой болезни необходимо провести гинекологическое обследование, а также микроскопическое и бактериологическое исследования полученного из влагалища мазка. При хроническом процессе показано назначение диагностического выскабливания с последующим гистологическим исследованием. Дополнительно могут применяться ультразвуковой метод диагностики и гистероскопия.

Лечение эндометрита подразумевает под собой назначение антибактериальных препаратов, подбираемых на основании чувствительности выделенной флоры, дезинтоксикационных мероприятий и иммуностимулирующей терапии. После купирования острого процесса могут использоваться различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития эндометрита

С целью профилактики такого заболевания следует соблюдать правила личной гигиены, избегать абортов, а также применять барьерные контрацептивы (презервативы) при половых контактах во избежание заражения инфекцией, передающейся половым путем.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ