Пастила из сливы: подборка классических и современных рецептов натурального лакомства

Лишний вес, кариес, нарушения пищеварения — это лишь краткий перечень проблем, с которыми сталкиваются заядлые сладкоежки. Но как быть, если жизнь без десертов кажется скучной и серой? На смену вредным магазинным лакомствам приходят полезные домашние. Взрослых и детей приводит в неподдельный восторг сливовая пастила. Блюдо обладает ярким вкусом и сохраняет львиную долю полезных веществ, содержащихся в основном компоненте.

  • Время: 7 часов
  • Количество: 6 порций
  • Сложно готовить

    Это исконно русский десерт. Наши предки знали массу способов переработки богатого плодово-ягодного урожая. Считается, что метод высушивания пюре впервые применили в Коломне. Десерт из этих мест даже экспортировали в европейские страны.

    Приготовление в духовке

    В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.

    Классика

    Вам понадобится:

    • 700 г слив;
    • 70 г сахара.

    Приготовление

  • Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
  • Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
  • Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
  • Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
  • Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились. Важно, что пюре не должно кипеть.
  • Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
  • Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
  • Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
  • Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
  • Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.
  • Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.

    Без сахара

    Вам понадобится:

    • 6 кг сладких спелых слив.

    Приготовление

  • Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
  • Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
  • Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя — около 5 мм.
  • Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
  • Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.
  • Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.

    С яблоками

    Вам понадобится:

    • 300 г слив;
    • 1 кг яблок;
    • 200 г сахара.

    Приготовление

  • Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
  • Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
  • Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
  • На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
  • Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.
  • Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня — на другой.

    С грушами

    Вам понадобится:

    • 500 г слив;
    • 500 г груш;
    • звездочка бадьяна;
    • половина чайной ложки кардамона.

    Приготовление

  • Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
  • Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
  • Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
  • Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя — около 7 мм.
  • Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.
  • Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.

    Из варенья

    Вам понадобится:

    • сливовое варенье;
    • грецкие орехи на ваше усмотрение.

    Приготовление

  • Застелите противень пергаментом и распределите по нему варенье тонким слоем.
  • Нагрейте духовку до 50-75°C и сушите заготовку пять-шесть часов с приоткрытой дверцей.
  • Измельчите орехи скалкой или при помощи кофемолки.
  • Присыпьте горячее лакомство крошкой, прикройте пергаментом и прокатайте скалкой, чтобы орехи «впечатались» в десерт.
  • Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.

    С яичным белком

    Вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • два яичных белка;
    • 200 г сахара.

    Приготовление

  • Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
  • Перебейте блендером.
  • Взбейте белки в пышную пену.
  • Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
  • Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
  • Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
  • Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.
  • Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.

    Десерт в модных приборах

    Арсенал современных хозяек давно не ограничивается лишь духовкой. Женщинам доступны современные кухонные приборы, с помощью которых также можно приготовить пастилу.

    В мультиварке

  • Освободите плоды от косточек, сложите в чашу прибора и пересыпьте сахаром по вкусу.
  • Когда фрукты пустят сок, включите режим «Тушение» и готовьте полчаса.
  • Пюрируйте массу блендером или перетрите через сито.
  • Готовьте в режиме «Томление» четыре-пять часов.
  • Перелейте массу в плоский контейнер, застеленный пищевой пленкой.
  • Остывший десерт поместите на ночь в холодильник, чтобы он быстрее схватился.
  • Готовую пастилу нужно нарезать квадратными фрагментами. Чтобы они не слипались и приобрели привлекательный вид, обваляйте их в сахаре или кокосовой стружке.

    В электросушилке

  • Пюрируйте сырые сливы.
  • На ваше усмотрение добавьте мед или сахар и размешайте до растворения подсластителя.
  • Смажьте поддоны маслом и распределите сливовую массу тонким слоем.
  • Готовьте 12 часов при температуре 65°C.
  • В микроволновке

  • Сложите очищенные плоды в емкость для микроволновки и отправьте в печь. Прогревайте десять минут на максимальной мощности.
  • Перетрите массу через сито.
  • Добавьте сахар на ваше усмотрение.
  • Нагревайте 25 минут на максимальной мощности.
  • Прикройте емкость влажной марлевой салфеткой, убавьте мощность наполовину и готовьте четверть часа.
  • Перемешайте пюре, снова прикройте салфеткой и готовьте еще 15 минут.
  • Повторяйте этот алгоритм, пока не выпарится две трети первоначального объема пюре.
  • Переложите продукт в контейнер, застеленный пленкой, и остудите.
  • Хранение

    Хозяйки предпочитают хранить десерт тремя основными способами.

  • В банках. Нарежьте лакомство полосками. Скрутите их. «Улитки» сложите в чистую и сухую стеклянную банку с капроновой крышкой.
  • В пергаменте. Положите пастилу на лист пергамента (целиком или порционными полосками). Скрутите в рулет и зафиксируйте. Это можно сделать при помощи нитки или скотча.
  • В пленке. Скрутите целый пласт рулетом (чтобы слои не слипались, их можно слегка пересыпать крахмалом). Плотно замотайте пленкой чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Пастила хранится в прохладном темном месте до двух месяцев. Но только не в холодильнике. При низкой температуре и высокой влажности она покроется белым налетом и станет липкой.

    Источник — woman365.ru

    Читайте также:  Как засолить сало в домашних условиях и сделать идеальную закуску всего за сутки
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ