Несовместимость при зачатии: проблема бесплодия

Сегодня диагноз бесплодие перестал быть редкостью. Около 20% пар, которые планируют ребенка, сталкиваются с невозможностью наступления беременности ни в первый, ни на второй, ни на пятый год супружеской близости без предохранения. Оба партнера при этом относительно здоровы, нет проблем со строением и функционированием в интимной сфере, но зачатия ребенка никак не происходит. Обычно при обследовании выявляются изменения иммунитета, при которых формируется несовместимость между мужчиной и женщиной. В некоторых случаях проблема может быть преодолена при помощи врачей, но бывают и очень серьезные ситуации. Поговорим подробнее об этом виде бесплодия.

Проблема бесплодия: физическая и психологическая

Если у супружеской пары планируется беременность, для того, чтобы повысить шансы на успешное зачатие, врачи рекомендуют посетить их заранее, чтобы привести здоровье в порядок за счет простых мероприятий. Но если все рекомендации соблюдаются, пара живет половой жизнью без предохранения не реже двух-трех раз в неделю, но при этом желанной беременности не наступает на протяжении двух лет, говорят о бесплодии. Подобная проблема сегодня становится одной из причин разводов среди пар, тщетно пытающихся зачать малыша на протяжении нескольких лет.

Читайте также:  Диагностика анемии и кровотечения: анализ крови

Бывает так, что создавая затем новую семью, и мужчина, и женщина на протяжении ближайших месяцев становятся родителями. Тогда считается, что бесплодие было результатом несовместимости между партнерами. Если объяснять его механизм примитивно — это своего рода «аллергия» на партнера, отторжение его половых клеток, в силу чего зачатие становится просто невозможным. Такое бесплодие диагностируется труднее всего, и лечение его — не меньшая проблема, так как не всегда можно преодолеть барьер, созданный иммунитетом против партнера.

Проблем с зачатием: как она определяется?

При иммунологическом бесплодии, именно так называется подобная проблема, не формируется зачатие — сперматозоид не может слиться с яйцеклеткой из-за подавления его активности иммунитетом. Подобный диагноз зачастую ставится на основании исключения всех более очевидных проблем как у мужчины, так и у женщины (воспалительные процессы, аномалии строения гениталий, гормональные расстройства, проблема с качеством спермы). Зачатие при иммунологическом бесплодии может стать невозможным в силу генетических нарушений (бывает крайне редко) и иммунологических, приобретенных патологий иммунитета. Если проблемы в генетике, тогда у женщины и мужчины обнаруживаются очень сходные по строению гены HLA-копмлекса (комплекс тканевой гистосовместимости). Женский организм воспринимает сперматозоиды как свои, но трансформированные клетки, направляя против них иммунную агрессию. Зачатие при этом произойти не может, плод будет восприниматься женским телом как собственная дефектная ткань и немедленно будет отторгнут.

Читайте также:  Диеты для похудения: в чем их основной вред?

Проблемы иммунитета: с чем они связаны

В организме иммунитет направлен на борьбу с чужеродными белковыми соединениями и инфекционными агентами (микробы, вирусы, грибки), а также трансформированными клетками собственного организма. Учитывая, что мужские половые клетки чужеродны для организма, адекватные реакции на них иммунитета очень важны. У здоровой женщины иммунитет не формирует агрессии против сперматозоидов, и это позволяет не отторгать сперму, попадающую в половые пути. Если же формируется иммунологическая несовместимость, иммунитет женщины может формировать антитела против сперматозоидов. Они специфичны для конкретного мужчины, другой партнер может быть принят организмом вполне нормально. Поэтому подобный вид бесплодия рассматривается конкретно как парный вариант, а не диагноз каждого их партнеров в отдельности.

Посещение врача: первый шаг к решению проблемы

Чтобы определить, в чем истинная причина бесплодия, задействован ли иммунитет и каковы прогнозы в отношении зачатия малыша, нужно обращение к врачу. Прежде всего, специалист проводит беседу с обоими супругами, назначает полное клиническое обследование не только женщине, но и мужчине, что позволяет исключить вскрытые инфекции и иные причины, из-за которых беременность не наступает. Если у женщины нет никаких анатомических препятствий и расстройств гормональной функции, у мужчины исключены проблемы с количеством и качеством спермы и воспалительные процессы, врач направляет пару на специфические исследования, выявляющие иммунологическую несовместимость. Важно выявлять скрытые половые инфекции и уровень антиспермальных антител, что будет указывать на аномальные реакции иммунной системы.

Читайте также:  Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Особое исследование, которое назначит врач — это посткоитальный тест, который проводится в период овуляции и может выявить аномальные реакции иммунитета. Он проводится с предварительной подготовкой, чтобы его результаты были наиболее точными. По результатам теста врач может оценить реакции женского организма на сперму мужчины.

Как помочь в наступлении беременности

Естественно, что при развитии подобного вида бесплодия требуются определенные рекомендации и лечебные мероприятия, чтобы предпринять попытки забеременеть. Разрабатываются мероприятия по снижению уровня антиспермальных антител, синтезируемых организмом, проводится коррекция функционирования иммунной системы. Но не всегда беременность даже после лечения может наступить естественным путем. Преодоление иммунологического бесплодия — непростая задача, и порой помочь такой паре могут только современные вспомогательные репродуктивные технологии. Применяют методику искусственной инсеминации женщины спермой мужа, или в некоторых ситуациях — донорской. В некоторых случаях показано искусственное оплодотворение с последующей подсадкой оплодотворенной яйцеклетки в маточную полость женщины и вынашиванием беременности. Иногда только эти мероприятия позволяют супружеской паре родить ребенка.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:  Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ