Как сохранить зрение при диабете?

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Он поражает сосуды глаз, почек, ног, ухудшает состояние артерий сердца и мозга. В статье говорится о том, что происходит с глазами при диабете, как этого не допустить и что делать, если зрение стало снижаться.

Осложнения диабета со стороны органа зрения

У больных диабетом офтальмологи могут диагностировать катаракту, глаукому и поражение сетчатки. Катарактой называют потерю прозрачности хрусталика. При диабете она отличается лишь расположением помутнений. Тактика лечения от этого не меняется, радикально помогает только операция по удалению катаракты. А вот глаукома и поражение сетчатки (ретинопатия) носят специфический характер.

При диабете не всегда удается достичь постоянно нормального уровня сахара крови. Избыток глюкозы проникает в самый внутренний слой сосуда ─ эндотелий. Это ведет к его отеку и повышению проницаемости сосудистой стенки. Такой сосуд «пропускает» жидкую часть крови. Это ведет к отеку сетчатки, ее сдавленные ткани получают мало кислорода.

Поэтому они начинают выделять вещество, стимулирующее рост новых сосудов. Оно называется сосудистый эндотелиальный фактор роста. В научной литературе это обозначается как VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor).

Однако мышечный слой в новообразованных сосудах отсутствует. Поэтому они хрупкие и легко повреждаются даже при небольших колебаниях артериального давления. Такие сосуды часто являются источником кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело. Это сильно снижает остроту зрения. Из-за недостатка кислорода на сетчатке образуется грубая рубцовая ткань. Она может вести к отслойке сетчатки и необратимой слепоте.

Читайте также:  «Ригевидон»: кому подойдет это противозачаточное, и какие возможны побочные эффекты

Если новообразованные сосуды достигли периферии сетчатки, то они могут прорастать в угол передней камеры. Он расположен в передней части глаза, между радужкой и роговицей. Это важнейший отдел дренажной системы, он является основным путем оттока внутриглазной жидкости.

Разрастаясь, сосуды механически перекрывают угол передней камеры. Это ведет к значительному повышению внутриглазного давления. Развивается неоваскулярная глаукома. Она быстро снижает зрение и с трудом поддается лечению.

Лазеркоагуляция сетчатки как способ лечения и профилактики

Современные подходы к лечению включают воздействие лазером и введение особых препаратов, вызывающих гибель новообразованных сосудов.

Лазер при диабетической ретинопатии применяют уже более 30 лет. Суть процедуры сводится к нанесению коагулятов на всю поверхность сетчатки. Энергия лазерного излучения поглощается сетчаткой и трансформируется в тепло. Под действием высоких температур ткани получают микроожог. Через несколько дней на этом месте сетчатка и сосуды замещаются рубцовой тканью.

Если в патологический процесс вовлечена вся сетчатка, то больному выполняют панретинальную лазеркоагуляцию. Это воздействие почти на всю площадь сетчатки. Особое внимание уделяется местам скопления новообразованных сосудов и видимым местам просачивания плазмы крови. Если патологические изменения обнаруживаются лишь в одном месте, то врач может коагулировать только эту зону. Такая процедура называется фокальной лазеркоагуляцией.

Читайте также:  Фосфоглив или Эссенциале – что лучше?

При этом центральную часть сетчатки лазерный хирург обходит стороной. Здесь расположена макула, которая отвечает за четкое видение контуров предметов и ясное различение цветов. Поэтому ее повреждение очень плохо влияет на качество зрения.

Итогом процедуры является ликвидация проблемных зон и части сетчатки. Однако это почти не сказывается на остроте зрения в повседневной жизни, ведь коагулированная зона отвечает за сумеречное и периферическое зрение. А вот факторов роста сосудов такая сетчатка выделяет намного меньше. Это позволяет дольше сохранить полноценное центральное зрение.

Эффективность лазеркоагуляции сетчатки подтверждена многими исследованиями. На большом количестве больных доказано, что после этого вмешательства острота зрения снижается гораздо медленнее, чем при естественном течении диабета.

Лекарства «от сосудов»

При диабетической ретинопатии офтальмологи часто выявляют отек макулярной области. Он может сопутствовать любой стадии поражения сетчатки и всегда сопровождается ухудшением зрения. В этом случае вводят лекарства, уничтожающие новообразованные капилляры.

Эта метод называется анти-VEGF терапией. Как следует из названия, ее действие направлено на нейтрализацию эндотелиального фактора роста. Это ведет к гибели новообразованных сосудов, дальнейший их рост также прекращается. Многие офтальмологи отмечают не только исчезновение неососудов, но и уменьшение отека сетчатки после введения этих медикаментов.

Читайте также:  Распространенность и диагностика синдрома Меккеля – Грубера

Для борьбы с диабетическим макулярным отеком на сегодняшний день применяется четыре лекарства из этой группы. Это пегаптаниб, ранибизумаб, бевацизумаб и афлиберцепт. Они вводятся путем инъекции прямо в полость глаза. Процедура проводится в операционной под местной анестезией.

За счет введения лекарственного средства близко к сетчатке наблюдается хороший эффект. Зарубежные офтальмологи рекомендуют в обязательном порядке выполнить 3-5 инъекций с интервалом в 1-2 месяца. Действие лекарства на весь организм отмечается очень редко.

Стоимость препаратов довольно высокая, однако в некоторых случаях эти процедуры можно получить бесплатно по полису ОМС. Все четыре средства действуют сходно, но имеют свои особенности. Так, бевацизумаб отличается более доступной ценой. Он используется в клинической практике, однако его безопасность до сих пор не доказана.

В целом, благодаря использованию анти -VEGF терапии, больные с диабетическим макулярным отеком получили реальную возможность видеть лучше. По данным исследователей, улучшение зрения на несколько строк наблюдалось примерно в 40% случаев. Это очень хороший результат при таком тяжелом заболевании. Лечение лазером при макулярном отеке менее эффективно и лишь дополняет терапию анти-VEGF препаратами.

Читайте также:  О чем говорит рвота желчью и когда бежать к врачу

Как предупредить осложнения?

Критерии компенсации диабета

Для профилактики развития осложнений необходимо строго контролировать уровень глюкозы крови. Лучше всего отражает реальную ситуацию уровень гликированного гемоглобина. Он не зависит от времени, прошедшего после приема пищи, содержания в ней углеводов и подобных факторов. Сдавать этот анализ натощак также необязательно.

Дело в том, что избыток глюкозы крови имеет свойство необратимо связываться с гемоглобином. Этот процесс и называется гликированием. Чем больше сахара в крови, тем большее количество гемоглобина он связывает. Анализ отражает среднее значение уровня глюкозы в последние 2-3 месяца.

Количество гликированного гемоглобина выражают в процентах. Диабет считается компенсированным, если этот показатель не превышает 7%. В противном случае необходима коррекция лечения. У здоровых людей предельно допустимая величина ─ 6,5%.

Кроме этого показателя, для оценки компенсации диабета учитывают уровень артериального давления, оценивают жировой обмен. При необходимости пациенту рекомендуют снизить массу тела.

Зачем нужны осмотры офтальмолога

Важно понимать, что прогрессирование диабетической ретинопатии зависит от уровня сахара крови лишь до определенной стадии. Начальные изменения могут быть обратимыми, если диабет хорошо компенсирован. Если врач уже видит на сетчатке новообразованные сосуды, то этот процесс не остановить нормализацией уровня глюкозы. Тут необходимо более энергичное воздействие.

Читайте также:  Эффективность препарата Простата Форте при лечении заболеваний предстательной железы

Поэтому осмотр офтальмолога очень важен. Своевременное выполнение лазеркоагуляции надолго предотвращает появление новообразованных сосудов и рубцовой ткани на сетчатке. Это хорошая профилактика серьезного снижения зрения.

До обнаружения изменений в сетчатке пациент с диабетом должен быть осмотрен один раз в год, при выявлении начальных изменений ─ один раз в полгода. Если состояние сетчатки говорит о скором появлении новообразованных сосудов или они уже обнаружены, то осмотры должны проводиться каждые три месяца. При появлении новых жалоб следует обратиться к врачу немедленно.

Профилактика глазных осложнений диабета включает в себя как компенсацию основного заболевания, так и регулярное наблюдение квалифицированного офтальмолога. И многое здесь зависит от самого больного, его дисциплины и самоконтроля. Ведь правильно говорят, что диабет ─ это не болезнь, а образ жизни.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ