Причины появления слабости в спине или конечностях при остеохондрозе разной локализации

Остеохондроз – серьезное поражение позвоночника, которое сопровождается целым комплексом неприятных симптомов. Одним из распространенных признаков является ощущение слабости. Оно может появляться в пояснице или конечностях. В любом случае этот симптом является основанием для получения медицинской помощи.

Что происходит в организме

Остеохондроз сопровождается смещением или разрушением хрящей между дисками. Этот процесс приводит к появлению протрузий и грыж. Сосуды, которые находятся в пораженной зоне, могут сдавливаться. В этот момент нарушается кровоток, развивается гипоксия, страдают внутренние органы.

Это становится причиной появления слабости. Такой признак свидетельствует о серьезной запущенности патологии. При шейном и грудном остеохондрозе обычно страдают верхние конечности. Поясничная форма патологии приводит к поражению ног.

Причины

Существует довольно много факторов, которые приводят к появлению общей слабости. Это нарушение является основанием для обращения к врачу.

Слабость в пояснице

При поясничном остеохондрозе довольно часто наблюдается ощущение слабости. Это обусловлено высокой нагрузкой на поясничный отдел. Для этого состояния характерна хроническая слабость.

Специалист должен обратить внимание на уровень снабжения сосудов кровью и выявить причины сдавливания нервных волокон. Если ощущение слабости возникает при ходьбе, причиной становится дистрофия хрящей в районе поясницы.

Читайте также:  Лечебные свойства крапивы

Компрессия артерий и поражения поясницы вызывают быструю утомляемость. Острое течение недуга влечет нарушение координации движений. Если сразу не приступить к терапии, человек может стать инвалидом.

В конечностях

Нередко поясничный остеохондроз влечет появление слабости в конечностях. В результате походка становится более тяжелой и шаткой. Мышечная слабость приводит к неуверенности при движении. Как следствие, пациенту сложно подниматься по лестнице или ходить пешком.

Слабость в руках появляется при шейном или грудном остеохондрозе. Однако это не единственный симптом патологии. Нередко люди сталкиваются с такими проявлениями:

  • болевые ощущения в шее, плечах или руках;
  • головные боли;
  • ухудшение координации движений.

Проявления симптома при шейном остеохондрозе

При поражении хрящей шейного отдела появляется не только ощущение слабости в руках, но и тошнота, головокружение, склонность к обморочным состояниям. Эти симптомы свидетельствуют о нехватке кислорода, нарушении кровообращения, поражении костей и хрящевых тканей.

Защемление нервов и артерий часто провоцирует общую слабость. В такой ситуации врачи назначают лекарственные препараты и средства физиотерапии. Обязательными элементами терапии являются массаж и лечебные упражнения.

Читайте также:  Инструкция по применению Лецитина

Судороги

Появление судорожного синдрома в ногах обусловлено влиянием таких факторов:

  • защемление спинномозговых нервов;
  • ишемическое поражение конского хвоста;
  • компрессия артерии Адамкевича.

Такие симптомы обычно возникают во время сна. Судороги могут поражать левую или правую конечность. Расположение зависит от области локализации нерва и зоны нарушения сосудистой проводимости.

При ограниченном характере патологии важно определить причины их возникновения. После этого возникает болевой синдром. Такое состояние нуждается в неотложной помощи с последующей терапией.

Диагностика и обследование

Перед началом терапии нужно пройти обследование у врача. Пациенту может потребоваться консультация ортопеда, невролога, вертебролога. Чтобы поставить точный диагноз, могут понадобиться такие исследования:

  • ультразвуковое исследование сосудов шеи;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография.

Посредством рентгенографии удается обнаружить смещение позвонков и выявить имеющиеся разрастания. Компьютерная томография позволяет визуализировать пораженный отдел позвоночника и выявить присутствующие в нем изменения. УЗИ помогает обнаружить нарушение кровотока в сосудах пораженной области.

Как облегчить состояние

Появление слабости при остеохондрозе является основанием для проведения общеукрепляющих процедур. Чтобы улучшить качество жизни, нужно справиться с болевыми ощущениями.

Читайте также:  Причины развития, проявления и терапия ювенильного ревматоидного полиартрита

Для этого врач выписывают специальную диету для пополнения запасов микроэлементов. Особенно важно употреблять продукты с содержанием кальция. При этом важно отказаться от курения и употребления спиртного.

Медикаментозная терапия включает такие средства:

  • анальгетики;
  • антиоксиданты – к ним относят медиксол, токоферол;
  • противовоспалительные средства – ибупрофен, реопирин;
  • спазмолитические препараты – дротаверин, миоластан.

Также применяют средства для стимуляции местного кровообращения. К ним относят актовегин и теоникол. Помимо этого, может применяться никотиновая кислота. Иногда для восстановления хрящевых тканей применяют гиалуроновую кислоту и диацерин.

В дополнение к медикаментозной терапии врач может выписать средства физиотерапии и лечебную гимнастику. Для улучшения состояния пациента применяют магнитное воздействие, водолечение, прогревания и массаж. Чтобы облегчить попадание лекарственных веществ в клетки и стимулировать процессы регенерации, используют электрофорез.

Гимнастика и упражнения при шейном остеохондрозе

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от степени тяжести патологии. Сегодня существует довольно много методов лечения остеохондроза и устранения его неприятных проявлений. Однако все они помогают лишь на начальных этапах недуга.

Читайте также:  Как быстро забеременеть

Ощущение слабости довольно часто сопровождает разные формы остеохондроза. Чтобы справиться с этим симптомом, нужно заниматься лечением основной патологии. Для этого следует обратиться к опытному врачу и пройти детальное обследование.

Что делать, чтобы избавиться от слабости при остеохондрозе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ