Маринованная слива: заготовки на зиму с косточками и без

Маринование — это способ консервирования, подразумевающий использование кислоты. Она нейтрализует вредоносные микроорганизмы, обеспечивая длительное хранение заготовки. А еще в сочетании с солью и пряностями изменяет первоначальный вкус продукта до неузнаваемости. Например, медовая сладкая слива становится кисловато-соленой и приобретает пикантную остроту.

  • Время: 1 час
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Средняя сложность

В маринованном виде фрукты сохраняют львиную долю питательных веществ. Закуска получается не только вкусной, но и полезной. Основные эффекты продукта:

  • пищеварительная система — выводит шлаки и токсины, нормализует моторику кишечника и процесс выделения желчи, стимулирует аппетит, ускоряет метаболизм;
  • сердце и сосуды — снижает риск инфаркта и инсульта, уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердечную мышцу;
  • репродуктивная система — нормализует гормональный фон, повышает фертильность;
  • иммунитет — укрепляет защитные функции организма, нормализует температуру тела, борется с авитаминозом;
  • нервы — повышает стрессоустойчивость, снимает эмоциональное напряжение, нормализует сон;
  • кожа — препятствует раннему старению тканей, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.

К употреблению маринованных плодов стоит с осторожностью относиться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Еще одно противопоказание — диарея.

Выбор основного ингредиента

Подходящие плоды должны соответствовать трем критериям.

  • Сорт. В процессе фрукт размягчается. Поэтому нужно выбирать сорта с плотной суховатой мякотью. Подойдут венгерка (угорка), метелка, терновка или кабардинская.
  • Степень зрелости. Нельзя использовать переспевшие плоды. Даже лучше, если они будут недозревшими.
  • Кожура. Должна быть плотной, без механических повреждений. Иначе треснет и расползется.
  • Читайте также:  Панкейки с кукурузной мукой: пышный красивый десерт на кефире. Как приготовить кукурузные панкейки: пошаговый фото-рецепт

    Алыча — это дикая «прародительница» сливы. Ее также можно мариновать, причем по аналогичным рецептам.

    С чесноком и виноградом

    Вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • 0,5 кг винограда;
    • чеснок (зубчики по количеству слив);
    • 300 мл воды;
    • 120 г сахара;
    • четыре соцветия гвоздики;
    • три горошины душистого перца;
    • лавровый лист;
    • 50 мл уксуса.

    Приготовление

  • Освободите фрукты от косточек, а на их место поместите по зубку чеснока.
  • Сложите нашпигованные плоды и виноград в стерильные банки.
  • Вскипятите воду с пряностями, добавьте сахар и проварите две минуты.
  • Залейте плоды маринадом и оставьте до остывания.
  • Слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите.
  • Повторно залейте сырье маринадом, прикройте крышками и настаивайте 12 часов.
  • Последний раз слейте маринад, вскипятите и соедините с уксусом.
  • Перелейте жидкость обратно в банки и закатайте.
  • Заготовки, приготовленные без стерилизации, можно хранить до шести месяцев. Важно, чтобы банки находились в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

    Как маслины

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг слив;
    • 100 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 40 мл уксуса;
    • 20 мл растительного масла (желательно оливкового);
    • по половине чайной ложки прованских трав, сушеного тимьяна и розмарина.

    Приготовление

  • Поместите специи в стерильные банки.
  • Сверху плотно уложите фрукты. Косточки доставать не нужно.
  • Заполните банки кипятком и оставьте на пять минут.
  • Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты и вскипятите.
  • Снова залейте плоды жидкостью и выдержите пять минут.
  • Последний раз слейте, вскипятите маринад и перелейте его обратно к фруктам.
  • Добавьте уксус и оливковое масло. Закатайте.
  • Читайте также:  Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

    Поскольку сливы-маслины закрываются с косточками, их нужно съесть за три-четыре месяца. После ядра начнут давать закуске горечь и выделять вредные для человека вещества.

    «Пьяная» слива

    Вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • 700 г сахара;
    • 0,3 л воды;
    • 0,2 л коньяка, водки или красного вина.

    Приготовление

  • Соедините воду с сахаром и варите до растворения кристаллов.
  • Опустите плоды в сахарный сироп и варите 20 минут.
  • Переложите фрукты в стерильную стеклянную тару.
  • В горячий сироп добавьте алкоголь, хорошо перемешайте и залейте в банки.
  • Закатайте и уберите в прохладное место.
  • Несмотря на то, что заготовка получается сладкой, ее можно подавать к мясу или добавлять в салаты. А еще это отличное дополнение к кофе.

    С горчицей

    Вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • 1 л воды;
    • 30 г соли;
    • 100 г сахара;
    • столовая ложка горчичного порошка;
    • 10 мл уксуса;
    • щепотка кориандра;
    • щепотка корицы;
    • лавровый лист.

    Приготовление

  • Добавьте в кипящую воду пряности и сыпучие ингредиенты. Варите до полного растворения последних.
  • Добавьте горчицу и уксус, проварите еще пару минут.
  • Уложите плоды в стерильные банки. Косточки можно извлечь или оставить.
  • Залейте рассол в банки, прикройте пластиковыми крышками и дайте постоять три дня при комнатной температуре.
  • Уберите на хранение в холод.
  • Когда вы съедите заготовку, не выливайте рассол. В нем можно мариновать мясо. Также на его основе получаются вкусные заправки для овощных салатов.

    Читайте также:  Салат Цезарь. Беспроигрышный вариант!

    С помидорами

    Вам понадобится:

    • 3 кг слив;
    • 3 кг мелких помидоров (сливка или черри);
    • три средних луковицы;
    • листья хрена (по два на каждую банку);
    • 90 г соли;
    • две головки чеснока;
    • 200 г сахара;
    • черный перец (по пять горошин на каждую банку);
    • 90 мл уксуса.

    Приготовление

  • Уложите на дно стерильных банок специи.
  • Нарежьте лук полукольцами.
  • Заполните емкости томатами, луком и сливам. Можете укладывать продукты слоями или в хаотичном порядке.
  • Заполните банки кипятком и оставьте на 20 минут.
  • Перелейте воду в кастрюлю. Это удобно делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями.
  • Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и дождитесь их растворения.
  • Добавьте в маринад уксус и залейте обратно в банки. Закупорьте.
  • Перед закладкой помидоров в банку их нужно аккуратно наколоть зубочисткой или вилкой. Благодаря этому, они не треснут при контакте с кипятком.

    С грушами

    Вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • 1,5 кг груш;
    • 0,5 л воды;
    • 200 г сахара;
    • 150 мл уксуса;
    • чайная ложка корицы;
    • три лавровых листа.

    Приготовление

  • Почистите фрукты и разделите каждый на четыре дольки.
  • Почистите груши и также порежьте небольшими дольками.
  • Соедините воду с сахаром и специями. Вскипятите.
  • Добавьте фрукты, снова вскипятите и отключите конфорку.
  • Переложите плоды в стерильные банки, а маринад еще раз вскипятите и добавьте уксус.
  • Разлейте жидкость по банкам и закатайте.
  • Читайте также:  Грушевое повидло: рецепты на зиму от сахарной классики до сочетания с лимоном и апельсином

    Хранить заготовки нужно в темном помещении вроде погреба или кладовки. Если в вашем жилище нет такого места, просто замотайте каждую банку слоем бумаги или непрозрачной ткани. Это защитит закрутки от прямых солнечных лучей.

    Отзывы

    Я делала маринованные сливы, это вкусно. Из сливы вынуть косточку, вставить туда чесночинку. Залить сливы, сложенные в банку, маринадом. Маринад самый простой — уксус, сахар, соль, специи по вкусу. Недели через две уже можно есть. Но чем дольше стоят, тем вкуснее. Сливы обычные — венгерка, или другие, все равно. Хранятся в холодильнике. Но быстро съедаются))).

    evgiya, http://www.povarenok.ru/recipes/show/48287/

    Сегодня запекала свиные ребрышки, маринованные в сиропе от этих слив. Понравилось! Сын сказал, что в ближайший шашлык часть сделаем на этом маринаде тоже. Только использовать нужно не в чистом виде, конечно, а добавлять немного к мясу

    Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/130633/

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ