Влажные салфетки: сомнительная польза

Ни одно путешествие в поезде или автомобиле, отдых на природе или прогулка с детьми не обходятся сегодня без влажных салфеток. Гигиенические изделия в компактной упаковке — маст-хэв в сумочке каждой современной женщины. Влажные салфетки используются нами буквально с первых дней жизни ребенка. С их помощью дамы ежедневно снимают макияж, офисные сотрудники протирают от пыли оргтехнику, дети «моют» руки перед перекусом… Существуют даже салфетки для защиты кожи до и после загара, а также изделия для ухода за домашними животными. Другими словами, влажные салфетки — настоящая палочка-выручалочка для каждого из нас. Но настолько ли они безопасны, чтобы использовать их повсеместно и постоянно? Zhivi-Zdorovo разбирался, что представляют собой современные влажные салфетки и какой вред они могут наносить нашему здоровью.

Откуда взялись влажные салфетки?

Еще наши древние предки смачивали льняные и хлопковые лоскуты ткани соком чистотела, чтобы обрабатывать раны в походах. Возможно, подобное решение и послужило прототипом для создания современных влажных салфеток. Впервые идея смачивания бумажных изделий различными лосьонами была воплощена в жизнь в 1970-х годах американцами. В то время салфетки изготавливались из целлюлозы. Они были крайне непрочными и плохо удерживали влагу. Соответственно, особого распространения такие гигиенические изделия не получили.

Второй виток в развитии влажных салфеток наступил с появлением новых видов нетканых материалов. В России о них впервые узнали в 1990-х годах. А уже с наступлением 2000-х годов подобные гигиенические средства обрели массовое распространение.

Читайте также:  Ведьмина фиалка (барвинок) при головной боли и других недугах

Что входит в состав чудодейственных средств для кожи и не только?

Основные характеристики влажных салфеток зависят от того, из чего они сделаны, чем пропитаны и как запакованы. На современном российском рынке представлены салфетки, изготовленные из термобонда, спанбонда, кемиклбонда, айрлайда и спанслейса. Каждый из этих материалов имеет свои особенности и сферу применения, а также влияет на стоимость готовых изделий:

  • Термобонд и спанбонд — материалы, позволяющие производителям уменьшать себестоимость влажных салфеток. Это тонкие термоскрепленные полотна, изготовленные из полипропиленовых и полиэфирных волокон, проходящих специальную термообработку. Такие материалы устойчивы к воздействию щелочей, кислот и солей, они не подвергаются гниению и являются достаточно прочными.
  • Кемиклбонд является также вполне приемлемым по стоимости вариантом нетканых материалов. Но волокна в нем скрепляются посредством химической обработки. Кемиклбонд не очень прочный, тонкий и малоприятный на ощупь. Произведенные из него салфетки чаще всего имеют бытовое или медицинское назначение. А для гигиены взрослых и детей они не подходят.
  • Айрлайд и спанслейс — мягкие и плотные материалы, наиболее востребованные при производстве качественных влажных салфеток. Они отлично впитывают влагу и пропускают воздух. По своей цене спанслейс является более доступным, поэтому многие производители выбирают для изготовления гигиенических и косметических средств именно его.

Состав пропитки салфеток зависит от сферы их применения. Так, гигиенические средства для малышей содержат в себе увлажняющие лосьоны, изделия медицинского назначения — растворы на основе спирта, косметические салфетки — различные отдушки, растительные компоненты и даже крема, бытовые — вещества наподобие различных моющих и чистящих составов, используемых в быту. Пропитка изделий для демакияжа может содержать специальные растительные компоненты, предназначенные для ухода за кожей лица, а салфетки для интимной гигиены — иметь в своем составе антисептические добавки.

Читайте также:  Витамин В16 (диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16

Не менее важным параметром при выборе влажных салфеток является тип их упаковки. Это могут быть картонные коробки, круглые пластиковые банки или прочные полиэтиленовые пакеты с клапаном или без. Количество салфеток в них также может быть разным: от 10 до 100 штук и более. Самыми удобными считаются пачки с 15-20 изделиями. Большие упаковки менее практичны, поскольку от частого открывания-закрывания салфетки в них могут высыхать.

Какие рекламные уловки управляют нами?

Реклама по телевизору, на печатных проспектах и билбордах не вызывает особого доверия у современных потребителей. А вот то, что написано на упаковке товара, чаще всего привлекает наше внимание. Рассмотрим самые распространенные надписи на упаковках влажных салфеток:

  • «Гипоаллергенные». Безусловно, такая характеристика привлекает покупателей, особенно, если салфетки приобретаются для малыша. Однако подобное заявление производителей создает определенные требования для материала и пропитки изделий, а также должно подтверждаться результатами соответствующих клинических исследований.
  • «Дерматологически протестированы». Такая надпись, к слову, совершенно не информативна, поскольку прохождение специальных дерматологических тестирований для всех косметических средств является обязательным.
  • «Не содержат спирта». Говоря о салфетках, предназначенных для ухода за кожей малышей и взрослых, стоит отметить, что их пропитка в принципе не должна его содержать. Поэтому подобная надпись имеет лишь рекламный характер.
  • «Пропитаны очищенной водой». Сложно представить, если в процессе изготовления влажных салфеток их производители придерживались бы обратного принципа. Требования к чистоте воды, используемой при производстве парфюмерно-косметической продукции, четко прописаны в соответствующем Техническом регламенте.
Читайте также:  Фуникулоцеле или водянка семенного канатика

Именно этим и спекулируют многие производители, ярким шрифтом выводя на упаковках своей продукции подобные постулаты.

Также не стоит обольщаться, приобретая так называемые антибактериальные салфетки, надеясь, что, вытерев ими руки и лицо, вы сможете защититься от вирусов. Сотрудники Университета Колумбии провели исследование, в котором приняли участие 240 американских семей. Целью исследования было изучение свойств антибактериальных средств, применяемых нами в быту и для гигиены. Так, первой половине добровольцев были выданы обычные моющие средства, второй — с антибактериальным действием. Через год специалистами был произведен опрос всех участников. Оказалось, что семьи из первой и второй группы за это время болели практически в равной мере. То есть использование антибактериальных средств не приносит ожидаемого эффекта. Антибактериальные вещества в составе гигиенических средств потому так и называются, что обезвреживают они только от бактерий, а на вирусы не оказывают никакого воздействия. Также стоит отметить, что для обещанного антибактериального эффекта надо, чтобы вещества, содержащиеся в специальных влажных салфетках, тесно контактировали с кожей не менее 10 секунд. Поэтому простое протирание рук, как обычно мы это делаем, особого эффекта не даст.

Читайте также:  Каплевидный псориаз — как жить с этим диагнозом?

Вредны ли влажные салфетки для детей и взрослых?

Сегодня исследователи все чаще говорят о вреде влажных салфеток. И это не странно, ведь многие производители в разной степени пренебрегают безопасностью состава, а потребители используют их повсеместно и даже в домашних условиях. Изначально влажные салфетки были придуманы для того, чтобы мы имели возможность протереть руки от грязи, а лицо от пота там, где доступа к воде и мылу у нас нет. Это же касается изделий для детей, интимной гигиены, демакияжа и т. д.

Многие специалисты заявляют не только о бесполезности, но и об опасности влажных салфеток. Так, сотрудники Университета Кардиффа в Великобритании доказали, что использование подобных гигиенических средств в разы повышает риск переноса опасных инфекционных возбудителей. Большинство влажных салфеток не способно уничтожать бактерии. Более того, их применение способствует распространению инфекций, например, в больницах, детских садах, школах и др. Домашнее использование таких салфеток также не безопасно, ведь, как заявляют ученые, они увеличивают вероятность переноса бактерий с одних участков тела на другие. В первую очередь это касается туалета, где многие люди используют влажные салфетки вместо туалетной бумаги.

Вторая опасность влажных салфеток заключается в вероятности возникновения аллергических реакций на коже. Подобная опасность особенно актуальна для детских изделий, которые, как заявляют производители, можно использовать с первых дней жизни ребенка. Ученые определили, что консервант метилизотиазолинон, содержащийся в пропитке детских влажных салфеток, является сильным аллергеном. Также его можно встретить в составе различных косметических продуктов, дезодорантов, шампуней, кондиционеров, увлажняющих кремов, солнцезащитных средств и т. д. По статистике, количество жалоб на аллергические реакции из-за влажных салфеток с каждым годом только растет. Красная сыпь на коже может появляться в течение двух суток после их применения.

Читайте также:  Хронический пиелонефрит: симптомы и лечение

Кроме того, аллергические реакции могут возникать из-за мыла, которым пропитаны детские салфетки. По заявлению специалистов из Северо-Западного университета, такие средства нарушают естественный защитный барьер на коже малышей, который и без того у многих детей, особенно аллергиков, является слабым.

Выводы

Анализируя все вышесказанное, сделаем вывод: влажные салфетки могут оказаться вредными для здоровья. Но полностью отказываться от их использования все же не стоит. Ведь такие гигиенические средства незаменимы в дороге, на прогулке с детьми и во многих других ситуациях. Чтобы обезопасить себя, необходимо ответственно относиться к выбору влажных салфеток, внимательно изучать их состав и степень соответствия всем санитарно-гигиеническим нормам. Для малышей лучше всего покупать изделия, пропитанные кремом, детским лосьоном или маслом. Также плюсом при выборе салфеток является наличие в их составе некоторых растительных добавок, например, череды, ромашки или алоэ. Стоит обращать внимание и на запах изделий. В идеале он должен отсутствовать или быть незначительно выраженным.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ