Эффективность применения методики иглоукалывания при остеохондрозе: польза и результаты

Остеохондроз позвоночника – достаточно тяжелое заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни пациента. Причин развития подобной патологии очень много, как и способов ее лечения. Наряду с медикаментозными курсами терапии довольно часто применяют нетрадиционные методы. Одним из наиболее эффективных считается иглоукалывание. Что это за методика и как она помогает при остеохондрозе?

Принцип действия иглорефлексотерапии

ИглоукалываниеОстеохондроз в большинстве случаев развивается на фоне нарушения кровообращения в области позвоночного столба, что в свою очередь провоцирует проблемы с питанием хрящевой и межпозвоночной ткани.

Такое патологическое состояние способствует снижению подвижности позвонков. На этом фоне довольно часто происходит защемление нервных корешков, что сопровождается развитием воспаления и болевого синдрома.

Иглорефлексотерапия – специальная методика, заключающаяся в ведении тонких игл в особые биологически активные точки. В результате такой стимуляции происходит усиление кровообращения в области позвоночного столба, а также повышается выработка гормонов – кортикостероидов, которые регулируют обменные процессы в тканях. Благодаря этому воспаление уменьшается, пациент постепенно выздоравливает.

Сама процедура не приносит особого дискомфорта. Пациент чувствует приятное расслабление мышц, болевой синдром уменьшается либо проходит совсем. Помимо прочего иглорефлексотерапия способствует повышению работоспособности, повышает жизненный тонус, поднимает настроение.

Читайте также:  В Китае появился на свет ребенок, родители которого 4 года назад погибли в автокатастрофе

Особенности методики

Как уже говорилось, в основе метода иглорефлексотерапии лежит раздражение акупунктурных точек тонкими иглами. Это особые участки, располагающиеся в подкожно-жировой клетчатке, напрямую связанные с нервными проводниками. Для определения этих точек существует специальная методика. Их находят по анатомическим областям путем пальпации. Воздействие на каждый из этих участков вызывает ответную реакцию какого-либо органа или системы.

В месте укола усиливается кровообращение, что проявляется покраснением кожи. Импульсы из зоны раздражения поступают либо в кору головного мозга, либо в спинной мозг. Благодаря этому происходит нормализация обменных процессов, увеличиваются защитные силы организма. Помимо этого при совмещении иглоукалывания с медикаментозным лечением, значительно увеличивается эффективность последнего.

Преимущества иглоукалывания при остеохондрозе

Иглорефлексотерапия достаточно эффективный метод лечения остеохондроза. Врачи и пациенты отмечают следующие преимущества данной процедуры:

  • практически полное отсутствие побочных эффектов;
  • комфортность процедуры;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • безболезненность;
  • разрешена практически в любом возрасте;
  • достаточно быстрый результат терапии;
  • дополнительные положительные эффекты в виде помощи в борьбе со стрессовыми ситуациями.

Заболевания позвоночника

Читайте также:  3 явно переоцененных способа похудения

 

Положительное воздействие

Иногда облегчение пациенты замечают уже после первой процедуры. В результате такого воздействия отмечаются следующие изменения в организме:

  • уменьшаются боли;
  • восстанавливается подвижность позвоночника, рук, ног;
  • нормализуется сон;
  • происходит укрепление иммунной системы;
  • мышцы расслабляются;
  • уменьшаются головокружения, головные боли и прочие симптомы остеохондроза;
  • возможно уменьшение дозировок медикаментов.

Подготовка и проведение сеанса

Существует несколько простейших правил, которые необходимо соблюдать при подготовке к иглоукалыванию. Неукоснительное следование приведенным ниже рекомендациям позволит повысить эффективность процедуры.

  1. Перед проведением сеанса необходимо исключить любые физические нагрузки.
  2. Не рекомендуется устанавливать иглы сразу после проведения других физиотерапевтических процедур, капельниц, внутривенных инъекций, если иное не назначено врачом.
  3. Не следует проводить процедуру на голодный желудок. Прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сеанса.
  4. Перед началом процедуры стоит посетить туалет.
  5. На протяжении всего курса лечения стоит отказаться от тяжелой пищи (жирных, жаренных, острых, соленых блюд), а также полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
  6. Специалисту, проводящему иглоукалывание необходимо сообщить обо всех принимаемых медикаментах и назначенных физиопроцедурах.
Читайте также:  7 шокирующих причин, по которым умирают люди

Эффект от иглорефлексотерапии проявляется у всех по-разному. У кого-то через день-два, а у кого-то после окончания курса. Это зависит от возраста пациента, степени патологических изменений позвоночника и, непосредственно, от самого организма.

Как проводится сама процедура?

как проводитсяДля начала специалист проводит диагностический осмотр пациента. Он определяет объем и степень развившейся патологии, определяет активные точки для конкретного заболевания.

Время процедуры может варьироваться в зависимости от тяжести болезни.

На начальных стадиях патологий для одного сеанса достаточно 15-30 минут, если заболевание запущено, то процедуру продляют до часа.

Пациента укладывают на живот и постепенно в активные точки втыкают специальные очень тонкие иглы.

Рекомендации и советы

Правильный выбор врача рефлексотерапевта – это первый шаг на пути к выздоровлению. Помимо медицинского диплома у такого специалиста должен быть сертификат о прохождении специального обучения по иглоукалыванию.

Наиболее эффективной считается китайская методика, разработанная еще за 1000 лет до нашей эры. Специалисты, проходящие обучение в Китае очень хорошо владеют многими практиками, поэтому эффективность проводимого ими лечения, намного выше.

Читайте также:  Как вылечить запор у ребенка: питание, лекарства, профилактика

Врач рефлексотерапевт при проведении процедуры должен использовать только высококачественные иглы. Материал, из которого их изготавливают, должен выдерживать многократную обработку высокими температурами и антисептиками, а также не должен окисляться в тканях. Предпочтение обычно отдают нержавеющей стали. Но некоторые иголочки могут иметь напыление из серебра или золота.

Очень важен размер самой иглы. В зависимости от того, на какую точку воздействует врач, подбирается короткая или длинная игла. Минимальная длина составляет чуть больше сантиметра, а максимальная около 20. Толщина обычно варьируется в пределах 0,25-1 мм.

Еще одним важным преимуществом процедуры является возможность применения ее при беременности. С ее помощью можно справиться с обострившимся остеохондрозом не нанося вред медикаментами. Иглоукалывание при беременности должно проводиться только с разрешения врача.

Активные точки для иглоукалывания

Побочные эффекты

Если у пациента имеются хронические заболевания, проведение процедуры может сопровождаться неприятными побочными эффектами. Возможно падение артериального давления до низких отметок. При неправильной постановке игл возможно образование синяков, кровоподтеков, а также повреждение низлежащих тканей. Но в большинстве случаях процедура переносится пациентами достаточно хорошо.

Читайте также:  Препараты при болезни Паркинсона

Но иглоукалывание не считается абсолютно безопасной процедурой. При нарушении элементарных правил личной гигиены и обеззараживания игл возможно инфицирование серьезными заболеваниями, передающимися через кровь. Поэтому проводить процедуру необходимо только у опытных специалистов, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания

  • детский возраст до года;
  • онкологические заболевания и доброкачественные новообразования;
  • психические патологии;
  • болезни крови и системы кроветворения;
  • высокая температура тела;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии иммунной системы;
  • истощение организма;
  • острые боли невыясненной этиологии.

Эффективность и отзывы

Иглоукалывание согласно отзывам врачей и пациентов считается действительно эффективной процедурой. Благодаря манипуляции при остеохондрозе очень быстро проходит болевой синдром, восстанавливается тонус мышц, уменьшается воспаление. В результате местного воздействия на акупунктурные точки улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ, что способствует восстановлению иссохших межпозвоночных хрящей.

Проведение такой процедуры раз в год по 10-15 сеансов позволит значительно оздоровить организм и уменьшить проявление остеохондроза. Максимальный эффект от иглоукалывания может быть достигнут при сочетании манипуляции с лечебной физкультурой и правильным питанием.

О пользе иглотерапии, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ